Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

О краеведческой деятельности П.П. Бажова

Архивные изыскания невьянских краеведов позволили выявить новую информацию о знаменитом уральском писателе как историке и краеведе.

Бажов П.П. краевед

Совет краеведения, образованный в Свердловске в 1939 году, стал преемником существовавших ранее Уральского общества любителей естествознания (УОЛЕ) и Уральского областного бюро краеведения (УОБК), объединявших усилия краеведов в изучении родного края. Имя Бажова неоднократно упоминается в протоколах исторической секции Совета краеведения, хранящихся в Государственном архиве Свердловской области.

Приведенные в них сведения дополняют портрет П.П. Бажова не только как писателя, но и краеведа – исследователя истории Урала.

Летняя сцена в Невьянском городском парке. 1930-е гг. Здесь выступал Бажов

На первое организационное заседание новой краеведческой организации пригласили директоров трех областных и восьми районных музеев, представителей Уральского филиала Академии наук, обкома ВЛКСМ, детской экскурсионно-туристической станции, парка культуры и отдыха и корреспондентов местных газет. Нескольких человек включили в список приглашенных «персонально», в том числе будущего автора знаменитой «Малахитовой шкатулки». К этому времени в периодике были опубликованы уже несколько его сказов.  

Аллея Невьянского городского парка. Современный вид

В ходе выступлений обсуждались задачи краеведческой работы. Профессор М.О. Клер подытожил: «в Свердловске имеются научные кадры, у нас много сил, нужно только уметь использовать их». При Совете краеведения были образованы секции «по отраслям знаний»: историческая, биологическая, геологическая и геоморфологическая. Павел Петрович стоял у истоков создания исторической секции. Довольно скоро историческая секция стала самой массовой. К началу 1940 года в ней состояли 35 человек (историки, археологи, экономисты, геологи). В поездках по городам области, включая Нижний Тагил и Невьянск, он большей частью выступал как писатель. Хотя не было фактически ни одного выступления, где бы он ни говорил об Урале, о важности изучения родного края,  особенно для молодых умов.

Как писатель, Бажов хорошо понимал важность и значимость печатного слова. Поэтому первый вопрос, затронутый им на заседаниях исторической секции, касался выпуска трудов краеведов. Был намечен план выпуска четырех печатных изданий: сборника «Ежегодник краеведения», который должен был выходить периодически, и книг «Путеводитель по Уралу», «Город Екатеринбург-Свердловск» и «Словарь Урала».  «Ежегодник», в котором должны были печататься труды краеведов и информация о деятельности Совета краеведения, предполагалось издавать один раз в год двумя выпусками. Была составлена смета и утверждена редколлегия «Ежегодника», в состав которой вошел и П.П. Бажов.

Невьянский городской парк. 1930-е гг.

Для того чтобы «придать работе секции массовый характер», Павел Петрович указал на «необходимость наладить учет краеведов на местах», а с тем, чтобы вовлечь местных краеведов в работу исторической секции, «в плане 1941 года следует предусмотреть созыв расширенных собраний секции с вызовом членов-корреспондентов». Кроме необходимости увеличения численности краеведов, Бажов вновь «подчеркнул значение издательской работы в краеведении».

Вход в Невьянский городской парк. 1930-40-е гг.

К протоколу приложен список научных тем, утвержденных для изучения.  За П.П. Бажовым закреплены две темы: «150-летие пребывания на Урале писателя Радищева» и «200-летие Верх-Исетского завода». Также приведен перечень запланированных в течение года выступлений краеведов на радио. Автором нескольких выступлений указан Бажов: «200-летие Висимо-Шайтанского завода», «150-летие пребывания на Урале Радищева», «Первые русские паровозостроители Черепановы», «50-летие города Серова» и «Павлик Морозов», «Иностранцы в уральской промышленности» и «Художественные изделия тагильских кустарей».

На берегу реки Нейва

П.П. Бажов в качестве консультанта принимал участие в разработке музейных экспозиций. В частности, в сентябре 1944 года на совместном заседании исторической секции и областного краеведческого музея обсуждался вопрос «Об организации постоянной выставки по истории Екатеринбурга-Свердловска». Создание выставки послужило для краеведов дополнительным импульсом по изучению истории своего родного города.

Здание Ек.Духовного училища где работал Бажов до 1917 г

При создании сборника по истории золотодобычи в крае в 1945 году обсуждался вопрос желательного участия в нем П.П. Бажова. Сборник «200 лет золотой промышленности Урала (1745-1945)» был издан спустя три года. Участие Бажова в работе Совета краеведения было отмечено наградами руководства города и области. Сможем ли мы сегодня сохранить почин знаменитого уральского писателя в деле изучения родного края? Это зависит только от нас. Думается, что в этом деле мы всегда будем чувствовать величие и поддержку его благородной души и плодотворной исследовательской мысли.

 

Вернуться в Содержание журнала

 



Перейти к верхней панели