Неподалеку от села Абрамовского, расположенного в юго-восточной части Сысертского городского округа, среди леса, есть небольшое озеро – Абрамовское, но чаще его называют Абрамовский разрез, поскольку водоем рукотворный – он образовался на месте старинного рудника.
Залежь болотной руды – бурого железняка на месте болотца, из которого вытекал небольшой ручей, впадающий в речку Лезгу (левый приток реки Багаряк), – была открыта еще в середине XIX века, но только в 1888 году хозяева Сысертского горного округа решили начать здесь добычу. По речке рудник был назван Лезгинским. Богатая руда с содержанием железа более 45% после сортировки и промывки шла на доменную печь Сысертского железоделательного завода.
За два десятка лет интенсивной разработки на месте заболоченной низины образовался карьер глубиной почти 40 метров, длиной более 300 метров и шириной до 100 метров.
Проработав до 1910 года, рудник был заброшен, но причиной запустения стало не истощение рудного тела, а серьезные технические проблемы. Во-первых, в выработку, из-за рельефа местности, постоянно шел большой приток воды, не помогала даже единственная на сысертских рудниках паровая машина, приводившая в движение водяные насосы, во-вторых, пласт руды уходил под восточный борт карьера и, чтобы продолжать дальнейшую добычу, требовались дорогостоящие вскрышные работы. Руды под тридцатиметровой толщей пустой породы осталось еще очень много. По подсчетам, запасов на 1917 год здесь, на глубине, залегает более 16 тысяч тонн качественного железорудного сырья.
В середине 1920-х годов Сысертский завод вновь обратил внимание на заброшенный рудник. Вести грандиозные вскрышные работы сил не хватало, поэтому решили взяться за запасы песков (эфелей), сохранившихся от промывки руды и отбракованной ранее руды (подрудков) с более низким содержанием железа. Но энтузиазма хватило ненадолго и рудник был окончательно заброшен. За несколько десятков лет высокие отвалы заросли смешанным лесом, борта затопленного карьера оплыли, глубина водоема уменьшилась, и теперь приток Лезги вытекает не из неприметного болота, а из живописного лесного озера с богатой водной растительностью.
Добраться до Абрамовского разреза не сложно. На автомобиле туда две дороги. Одна идет из села Абрамовского, но лучше (если ехать со стороны Челябинского тракта), проехав поселок Лечебный, свернуть направо. Лесная, правда не очень хорошая, дорога меньше, чем через 2 километра приведет прямо к озеру.
Вернуться в Содержание журнала