Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Нефриты Полярного Урала

«…нефрит, как сила познания, ибо гладок и блестит. Он как справедливость, ибо у него острые края, но они не режут. Он как покорность, ибо стремится вниз, к земле. Он как музыка, ибо издает чистые, ясные звуки. Он как правдивость, ибо не скрывает изъянов, которые лишь усиливают его красоту. Он как земля, а его стойкость рождена горами и водой» Конфуций.

Нефритовый ручей
Нефритовый ручей

В последнее десятилетия внимание геологов, минералогов и всех неравнодушных к камню стал привлекать Полярный Урал. Особый интерес исходит от горной части, где и ранее были известны месторождения цветного и поделочного камня, а благодаря новым находкам здесь открылись интересные перспективы на многие виды самоцветного сырья. У многих на слуху название таких массивов как Войкаро-Сыньинский, Рай-Из, Сыум-Кеу, Володя-Кеу и др. В настоящее время интерес к поделочному и декоративному камню ЯНАО (а на его территории расположена горная часть Полярного Урала) у руководства растет семимильными шагами. Обустраивается город Салехард и для его убранства все больше и больше начинает использоваться свой декоративный и поделочный камень. Одним из самых известных и почитаемых является нефрит. Буквально в 80-100 км от столицы ЯНАО раскинулись, словно нефритовые четки, серия месторождений и проявлений этого красивого, редкого и необычного камня.

Месторождения проявления нефрита на Полярном Урале 

при финансовой поддержке
при финансовой поддержке

(использованы отчеты геологов ПУГРЭ – Кучерина П.М., Попов И.И.).
Самое известное и популярное местождение нефрита на Полярном Урале

Нырдвоменшорское.

Оно представляет россыпь нефритовых валунов приуроченных русловой и пой­менной части долины р. Нырдвомен-Шор и его притоков (руч. Образцовый и руч. Нефритовый), протекающих в северо-восточной части массива Рай-Из. Месторождение открыто в 1973г. В 1975-80гг. оно было разведано и отработано объединением «Северкварцсамоцветы».

нефритовая долина
нефритовая долина

В начале 2000-х годов вновь проявился интерес к данному месту, которое стало называться — «Нефритовой долиной». Первые, кто интенсивно начал посещать (и не всегда легально), были братья-китайцы. Венцом этих посещений-экскурсий стала спецоперация Федеральной Службы Безопасности совместно с пограничной службой в 2012году (по данным Интернет-ресурса ИА «Ямал-Медиа»). Незаконная добыча продолжалась до 2014, пока не закончились легкодоступные выходы нефрита и «Нефритовая долина» вошла в состав Собь-Райизского участка природного парка «Полярно-Уральский». В настоящее время у местных геологов снова появился профессиональный интерес к району месторождения Нырдвоменшорское на предмет нахождения новых коренных находок поделочного камня с целью его добычи для убранства г. Салехард. «Уральский центр камня» при УГГУ, возглавляемый Нурмухаметовым Ф.М. подключился к этому интересному и сложному делу. В 2019году была проведена ознакомительная экскурсия по некоторым объектам, включая Нырдвоменшорское (смотри отчет в Уральском следопыте за ноябрь 2019 № выпуска), собрана представительная коллекция и описаны основные типы нефритов и других пород. Цвет нефрита светло-зеленый, темно-зеленый с сероватым оттенком.

Монтанелское

месторождение, которое расположено севернее г.Монтанел, в водораздельной части р. Яйю и р. Нангытьюган (граница Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Коми). В зоне контакта серпентинитов Хараматалоуского разлома с метавулканитами основного состава встречаются линзовидные тела нефритов небольшого размера. Для нефритов характерно большое сортовое и цветное разнообразие; даже в одном теле можно встретить белый, различных оттенков зеленый, черный нефрит. По качеству выделяются ювелирно-поделочные и поделочные сорта. Месторождение в данный момент не разведано, но прогнозные ресурсы — сотни тонн нефритов.

Монталорское

Верховье р. Бол. Хараматалоу, в 750 м к северо-западу от озера Монталор. Развалы и линзовидные тела нефритов в плотных темно-зеленых серпентинитах. Нефриты имеют редкую зеленовато-голубую окраску. Проявление до конца не изучено, но является перспективным.

Гора Шлем

К югу от горы Шлем, в правом борту ручья Голубого. Пять линзовидных тел нефритов, приуроченных к зонам нарушений в метаморфических породах среди декоративных серпентинитов. Нефрит зеленовато-серый, серый и белесо-серый с зеленовато-голубым оттенком. В 2013г. директор «Уральского центра камня» при УГГУ Нурмухаметов Ф.М. уже посещал этот объект и отметил особенность окраски местного нефрита. По его словам, цвет напоминает всполохи нежно-зеленого северного сияния. Такой камень, в будущем, может занять достойное место в линейке символов Ямала.

Для любознательных

Нефрит – это горная порода, основная масса которой состоит их волокнистых разновидностей минералов ряда тремолит – ферро-актинолит. В качестве минералов-примесей в нефрите присутствуют в разных количествах хлорит, серпентин, магнезит, тальк, магнетит, гематит, сульфиды и другие минералы, содержание которых может достигать до 10-20%. Нефрит отличается большой вязкость и прочностью (иногда можно услышать, что он прочнее стали). Этим свойствам он обязан спутанно-волокнистой микроструктуре агрегатов, в основном амфиболам из ряда тремолит-актинолит.

Нефритам присущи различные цвета. Наиболее часто встречаемые — зелёный различных тонов: оливково-, яблочно- или травяно-зелёный, а также тёмно-зелёный. Все они связаны с разными содержаниями особых примесей (хромоформов) Cr3+ Fe2+ и Ni2+ в минералах. Реже встречается нефрит серого, дымчатого, желтовато-белого (цвета свиного сала), белого или чёрного цветов.

Очень редок голубой нефрит — дианит (особо высоко ценится). Нефриты, по распределению окраски и минералов, бывают пятнистые, однородные, полосчатые. Преобладание того или иного минерала определяет чистоту и окраску камня, а также изменяет его прочность. Больше всего на прочность нефрита влияют примеси хлорита и талька.

Твёрдость нефритов колеблется 5,5-6,5 по шкале твердости Мооса. Хорошо полируется. Имеет восковой блеск, в т.ч. на полированной поверхности при любой степени полировки.

Нефритоид — разновидность нефрита с параллельной волокнистой структурой с примесью (более 5-8% хлорита, серпентина). Но чаще нефритоидом называют горную породу, похожую на нефрит, но состоящая из спутанно-волокнистых агрегатов антигорита – разновидности серпентина. Твердость её выше чем у серпентинита, но ниже чем у нефрита. НИГРЕСЦИТ – декоративный серпентин тёмно-зелёного и чёрного цвета.

Где ещё на Урале встречается нефрит:

На Урале нефрит не частый, но почетный «гость». Не все административные части Уральского Федерального округа могут похвастаться находками этого самоцвета в своих кладовых. Ниже приведена сводка, где встречаются значительные скопления нефрита, которые пригодные в качестве ювелирного и ювелирно-поделочного камня.

Академический участок (г. Миасс, Челябинская обл., Южный Урал).

В 2003 году во время проведения практики студентов геологического факультета ЮУрГУ на одном из серпентинитовых массивов в зоне Главного Уральского разлома южнее города Миасс (2-4км) было найдено 35 нефритовых тел разного размера и качества. На этом месте был выделен Академический участок (потенциальное месторождение) с двумя крупными нефритоносными полями — проявлениями Студенческое и Факультетское.

Гора Бикиляр (Чебаркульский район, Челябинская область, Южный Урал)

одно из первых на Урале мест находок нефрита. В 1970-80 годы проявление считалось перспективным на поделочный нефрит. В результате проведенных работ качество нефрита оказалось низким, не отвечающим требованиям камнерезной промышленности.

Баженовское месторождение (Асбестовский городской округ, Свердловская область, Средний Урал)

На Баженовском месторождении в хризотил-асбеста в конце XX столетия выявлены тела апоультрамафитового нефрита на контакте апогаббровых родингитов с серпентинитами. Нефрит на месторождении добывается попутно и отвечает требованиям, предъявляемым к поделочному камню.

разведывательная экспедиция. Руководитель директор "Уральского центра камня" Фират Нурмухаметов
разведывательная экспедиция. Руководитель директор «Уральского центра камня» Фират Нурмухаметов
  • А почему нефрит лучше..

Нефрит имеет несколько названий: «поясничный» или «почечный» камень. Такое название он получил из-за своей схожести по внешнему виду на почку человека. Древние люди по причине твёрдости этого камня в два раза большей, чем у стали, делали из него прочные наконечники для стрел. По этой причине древнее название нефрита «топорный камень». В Китае нефрит пользовался большой популярностью, он ценился дороже золотых украшений и слоновой кости. Было время, когда из ювелирно-поделочного камня делали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами. Нефритовые грузики были эталоном для взвешивания золота, а парные пластины из нефрита служили паспортом для посланцев императора. А самое главное нефрит в Китае – это символ власти. Камень считался камнем бессмертия, поэтому китайские мастера вырезали своим правителям нефритовые символы власти. Интересно, что при общении с иностранцами, члены высокого китайского «правительства» были обязаны надевать специальные нефритовые диски, посредине которых было отверстие. Ритуальное украшение обеспечивало успешность переговоров и соблюдение интересов китайской империи. Причём, у каждого ранга была своя гравировка: у князей 4-го ранга на нефритовом диске было выгравировано зерно, у князей 5-го ранга была гравировка в виде камышовой циновки. Такие художественные традиции в Китае существовали ещё в 11 веке до нашей эры!

Во всем мире известны знаменитые китайские резные изделия: вазы, чаши, шкатулки, фигурки животных, пагоды, шары, расположенные один в другом, и другие ювелирные изделия. Нефрит до середины XIX в. ввозился в Россию из Китая. В это время Петергофская гранильная фабрика приобретала темно-зеленый нефрит по тысяче рублей за пуд, а за более качественный цена удваивалась. А уже в середине XIX в. Г. М. Пермикиным впервые в России были найдены в Восточном Саяне валуны нефрита, а затем открыто первое коренное месторождение ценного камня. После этого события, изделия Петергофской гранильной фабрики из саянского нефрита демонстрировались на Всемирных выставках в Лондоне и Париже в 1862 и 1867 гг.

Нефриты Полярного Урала ждут своего «звездного часа». В настоящий момент изделия из северного камня украшают только частные коллекции. Небольшие мелкие камушки могут найти туристы при посещении «Нефритовой долины». Часто за ценный камень выдаются многочисленные серпентиниты и нефритоиды, встречаемые в данной местности. Месторождений на Ямале хватает. Остается только создать северный талисман-амулет, как в Китае, и ввести его в обиход.

  • Высказывания и стихи о нефрите:

Нефрит вошел в историю, культуру и быт многих народов и в разные времена. О нем слагали легенды и поэмы. Позволь и тебе, дорогой читатель, подкинуть пару-тройку мудрых мыслей, веселых четверостиший. Настанет момент, когда при дарении или покупке изделий из самоцвета, потребуется произнести нечто неординарное, запоминающееся….

— «Ценят золото, нефрит бесценен!» — говорят китайцы, подчёркивая, что цена определяется не столько самим камнем, сколько качеством художественного изделия из него.

— Еще его называют “камень ию” – дарующий милосердие, мудрость и скромность.

Нефрит — священный камень мусульман,
Бессмертья символ очень многих стран.
Ибн-Сина описал его целебность!
Все ювелиры увлекались им,
В изделиях нефрит неповторим.
У камня есть душа, и в этом — ценность!

  • Демеева Светлана

Если стержнем из нефрита
Свои чакры укрепить,
Можно, не страшась похмелья
Постоянно водку пить!

Если яйца из нефрита
С должным навыком вращать —
Можно бодрости приливы
В своём теле ощущать!

Если, лёжа на нефрите,
Хорошенько пропотеть —
Можно и ума набраться,
И весьма разбогатеть.

Массажёры из нефрита
Не спеши приобрести —
Это просто хитрый способ,
Чтоб на бабки развести!



Перейти к верхней панели