Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

К местам токов, которые расположены чаще всего возле сосновых сфагновых болот и ельниках – черничниках, птицы перекочевывают в начале марта. В период схода снега они начинают кормиться ягодами прошлого года, зелеными побегами черники, листьями андромеды. В июне-июле выводки любят жить в прибрежной зоне ближе к зеленым лугам. В период созревания морошки, черники, брусники, клюквы птицы неизменно будут держаться этих участков, в том числе горных лугов, до выпадения снега. В целом стационарное размещение глухарей неодинаково в различные сезоны и зависит главным образом от сезонных изменений в его питании, а также токования, линьки, возобновления камушков (гастролитов) в желудке. Зимой птица не любит снежную «кухту» и держится в наиболее открытых для ветра местах, сбрасывающего снег с ветвей.

По составу пищи глухарь не является исключительно растительноядной птицей. В бесснежный период заметная часть его пищевого рациона состоит из насекомых и других беспозвоночных животных. Растительные корма: хвоя, побеги, листья и почки, семена, ягоды, грибы. Животные корма: слизни, улитки, пауки, насекомые. Кстати, вредителей леса – пилильщиков глухарь поедает в огромном количестве в виде личинок, тем самым внося свою лепту в сохранение древостоя.

Срок наибольшей интенсивности токования происходит чаще всего в первой декаде мая, до появления проталин в лесу. С этого времени самки приступают к кладке яиц на земле. Очень редко поступают сведения о гнездовании глухарей на деревьях. К примеру, в Башкирском заповеднике в 1959 году отмечена кладка глухаря в гнезде канюка на сосне на высоте 9 м. Полная кладка состоит из 4-9 яиц темно-желтого цвета с темными пятнами. насиживание длится 25-28 дней и самцы не принимают в этом участие. Вылупление птенцов, как правило, происходит в последней декаде июня. Глухари являются полигамами.

 

читать публикацию на uralstalker.ru 

 

 

 

 

 

 


Перейти к верхней панели