Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

У вишерской осени, с точки зрения фенологии, всегда несколько «лиц»: первоосенье обычно сменяет золотая осень, вслед за ней приходит время глубокой осени. Завещающим этапом является послеосенье, которое наступает 5 октября и длится до 22 октября. 23 октября на заповедную территорию уже официально пришла зима. Да-да, именно зима. Сначала – мягкая (с 23 октября по 21 ноября), затем – холодная (с 22 ноября по 28 февраля).

при финансовой поддержке
при финансовой поддержке

Какой была осень на Северном Урале? Удивительно красивой. Пожалуй, если бы можно было собрать воедино золото и медь, какие только есть на земле, и попробовать выковать из них тысячи тысяч тоненьких монеток, то они составили бы лишь ничтожную часть ее убранства. Осень всегда немного чудаковата, поэтому в ее «дырявых карманах» никогда надолго не задержатся «монетки»-листочки.

Увы и ах! В мгновение ока «растаяли» последние дни золотой поры. Потускнели яркие краски в сером свете ненастья. Березняк, ещё недавно яркий и озорной, под порывами уральских ветров растерял свое былое величие. В тайге наступила настороженная тишина.

Увы и ах! Спал волшебный поэтический флер с осени, обнажил голые деревья, принёс холод, пасмурную слякоть и первый мокрый снег

Коралловое ожерелье тайги

В ненастные дни на фоне темного полога леса особенно выделяется рябина, заявляя о себе ярким нарядом красных ягод. Её багряные гроздья могут радовать глаз долгое время, если только не налетят стайки дроздов-рябинников, свиристелей и не сорвут этой большой красоты коралловое ожерелье тайги.

Золотой праздник осени на Вишерском Урале крайне недолог. Северные ветры и холода коварны и хитры: могут в одночасье слизать с деревьев позолоту, и только кисти рябин останутся висеть на голых ветках до сильных морозов. А нынче в заповеднике настоящий рябиновый год. Последним урожайным был 2016-й. Кстати, в «Вишерском» растут рябины двух разновидностей. Самая заметная, самая многочисленная и самая красивая называется у ботаников прозаически — рябина обыкновенная (Sórbus aucupária). Другой вид — рябина сибирская (Sorbus sibirica).

Для многих животных рябина является «лесным хлебом». Очень любят ее свиристели. Эти птицы настоящие красавцы: дымчато-розовые, с черным, белым и желтым узором на перьях, спокойные, несуетливые, очень доверчивые. Перекликаясь, они негромко свирькают — «свирь-свирь!», и оттого и название — свиристель. За час-другой благодаря их стараниям рябины с облегчением распрямляют свои ветки…

Кочуя по тайге, птицы и звери быстро собирают рябиновый урожай этого года, а семена, оставленные ими, прорастают. И кто знает, может, через год-другой рябинок в вишерской тайге станет еще больше.

Ловкий проныра

«Не шалю, никого не трогаю, починяю примус…». Наверное, так, «по-бегемотовски», сказал бы бурундук, если бы умел разговаривать. Но осенью ему особо не до беседы – наступила пора делать запасы на зиму. А он тут как раз плотно набивал свои защечные мешочки, как вдруг на таёжной тропе заповедного кордона Лыпья появились незваные гости. Секунда! И ловкий проныра уже быстро карабкался на ближайшую иву.

Однако любопытство вязло вверх, и он решил внимательно разглядеть нарушителей его спокойствия. Со стороны это выглядело довольно комично: зверек уставился на нас своими черными глазёнками, а мы еле сдерживали смех, чтобы не вспугнуть бурундука.

Да, нечасто встретишь такого шустрягу с раздутыми щечками. Пауза длилась минуты две. И все… удрал! Только его и видели.

«Все в дом, все в семью» – это отличная характеристика милого животного. С одной жгучей заботой поплотнее набить свои подземные кладовые семенами и орехами на всю долгую зиму бурундуки осенью носятся с утра до вечера. Тащат они в свои норки абсолютно все, что им может пригодиться. И это, надо сказать, играет далеко не последнюю роль в поддержании лесных экосистем — запасами бурундука зимой кормятся белки, соболи и даже медведи.

Впрочем, бурундуки – не жадины. Они только за честное «распределение» площади. Поэтому любят подсвистывать в возбуждении, оповещая соплеменников о занятости своего таёжного участка. «Моя территория, мои запасы», — думают они.

Проделки белки

С верхушек елей все ниже и ниже к спускается утренний свет. Кружатся последние листья осин и берез. Что тут удивительного? На календаре октябрь — чудесный, мимолётный, полный золотисто-красных тонов, сменяющих зелень листвы, октябрь с ранними хрусткими заморозками. Эх, это поистине волшебная пора. Птичьи голоса не так уж звонки, как когда-то в прозрачном весеннем лесу. Да, пернатым глубокой осенью уже не до песен… Зима не за горами.

Идёшь по таёжной тропе и вдруг видишь, что между деревьями мелькает чей-то пушистый хвостик. Погодите, да это же белка! Можно было бы назвать ее рыжей красавицей. Ан нет! Успела, проказница, уже «напялить» на себя серую зимнюю «жилеточку». Это она к вишерским холодам готовится.

Обернулась. Увидела. Не сказать, чтобы была рада встрече. Мгновение, и зверек проворно взбирается вверх по березе. Чуть позже из ветвей появляется симпатичная мордочка с большими хитрющими глазами. Смотрит на тебя пристально и… как давай «браниться». Как так-то? Оказывается, в случае опасности пушистые красавицы издают весьма резкие цокающие громкие звуки. «Цвырк-цвырк-цвырк…» В общем, много неприятного в тот день пришлось выслушать.

Берегись, соперник!

В вишерской тайге осенью появляется все больше и больше лосиных следов: поломанные, затертые рогами кусты и деревца, выбитые копытами земля и мох. Взрослых быков-самцов достаточно часто можно встретить на реках Вишера, Мойва, Ниолс. Всему причиной гон.
В этот период поведение лося сильно меняется. Меняется и усиливается и запах лося, внешний вид быка становится весьма внушительным. С завидной периодичностью животное начинает издавать свой «стон», который весьма резко отличается от рева северного оленя. Его не зря называют стоном, поскольку он слабее и похож на что-то среднее между мычанием и печальным вздохом. Этот звук сложно услышать на расстоянии больше километра.

Если бык улавливает оставляемый самками запах, то начинает вести себя достаточно агрессивно, показывая свою силу и «удаль молодецкую». И тогда берегись, соперник! Агрессивно воспринимается даже треск сучка под ногой, шум шагов или шелест веток. Если человек нечаянно проявит себя, то вполне рискует попасть под копыта разъяренного самца.

Между самцами из-за самок в период гона нередко случаются бои, в некоторых случаях они оканчиваются смертью одного из животных. Встречи лосей в этот период или непосредственно после него с ссадинами и шрамами на теле довольно обычное явление.



Перейти к верхней панели