Царь Петр I в начале XVIII века вступил в длительную Северную войну со Швецией, в начале которой под Нарвой русские войска потеряли почти всю свою артиллерию. Восполнение пушечного арсенала было связано с «умножением сибирских заводов» — Каменским и Невьянским, начавшим в 1702 г. производство пушек и ядер. Однако доставка артиллерии в Москву по существующему Бабиновскому-Верхотурскому тракту была затруднительна. Сибирский приказ в Москве потребовал «удовольствоваться без постороннего привозу из иных стран» пушками и организовать их перевозку по рекам.
15 февраля 1703 г. Сибирский приказ, зная умение тобольского сына боярского Семена Ремезова составлять чертежи (так в старину назывались географические карты), выслал ему наказную память, по которой предписывалось: «И ехать тебе в Кунгурский уезд и сделать всему Кунгурскому уезду селам и деревням и рекам чертеж исправной с розмером подлинным для удобного железу и иным статьям к Каме-реке провозу и описать, как тот Кунгурский уезд с Сибирским и Уфимским сошлись, и которая река отколь взялась, и в которую сторону и куды впала, и мочно ль какими судами по ней ходить и суды на ней делать, и много ль которою рекою будет ходу легкими и тяжелыми судами, и где какие пороги».
Для выполнения указа Семен Ремезов с сыном Леонтием 12 апреля 1703 г. выехал из Тобольска «по последнему самому вешнему пути со льдом и многажды был при смерти и тонул». 27 апреля он прибыл в Верхотурье и, получив наказ и деньги, на следующий день выехал в Кунгур. Два месяца собирал он информацию для составления чертежа кунгурской земли. Изготовил два чертежа: город Кунгур и Кунгурский уезд. 8 июля он вернулся в Тобольск и в тот же день передал чертежи и описные книги кунгурского населения.
Чертеж Кунгурского уезда сохранился в составе ремезовской «Служебной чертежной книги», которая ныне хранится в Санкт-Петербурге в рукописном отделе русской национальной библиотеки. Карта ориентирована на юг, расположенный вверху карты. Южный обрез карты проходит по рекам Белая и Уфа, а западный ограничен р. Камой. Восточный край карты пересекает средние течения рек восточного склона Уральского хребта, показанного на чертеже в виде череды тройных каменных останцев. Пространство чертежа с севера на юг тянется от верховий р. Лозьвы до истоков рек Белая и Яик (современная р. Урал). Центральное место на чертеже занимает р. Чюсва (на чертеже она подписана как Чюсовая). В правом нижнем углу чертежа помещено надписание: «Изящное вновь начертание граду Кунгуру и всему Кунгурскому уезду опись розмером чертежа грани и межи рекам… По дозору урочищ и по сказкам кунгурских всяких чинов русских людей, старожилов, ведомцев и бывальцов и лучших ясашных людей, сотников и старых четвертных татар, мордвы, черемис и вотяков и против прежних писцовых книг по смете и по почету чюмкасов да по мере верст и видом компаса ветров… Какие прослытием места камение островерхое и горы, и пещеры, и урочища и признаки…».
Из этой записи видно, что Ремезов для составления своего чертежа использовал два информационных источника. Во‑первых, он сам осматривал некоторые местности — «по дозору урочищ». Во‑вторых, сам опрашивал всяких кунгурских жителей. Учитывая большую площадь местностей, представленных на чертеже, можно предположить, что основным источником сведений были «сказки» опрашиваемых людей. Судя по всему, непосредственно по р. Чюсве Ремезов не проезжал, а изобразил ее на чертеже только по рассказам «ведомцов и бывальцов».
На Кунгурском чертеже на Уральском хребте нанесены названия нескольких вершин (с юга на север): Слюдны горы (в истоках рек Мияс и Ай), «пади с Камени» (в районе озера Увелги), Камен Урал (в верховьях р. Тасма), «Камень Волчей горы, в ней магнит и сера горючая, в Камени берут руду» (на р. Чюсве), К. Ктайской (в верховьях р. Тагил), Камен непроходной (в истоках р. Сулем), К. Павдинской (от верховий р. Туры до истоков р. Кырьи, записан в четырех местах, символизируя горный хребет, а не отдельную вершину), К. Октай (в истоках р. Усвы), К. Косвинской и К. Молчан (в верховьях р. Молчан), К. Вилинский (в истоках р. Косвы). Из приведенного перечня гор Уральского хребта видно, что уже в начале XVIII века многие горные вершины Среднего и Южного Урала были хорошо знакомы русским людям.
Ремезовский кунгурский чертеж стал первой картой р. Чюсвы со значительной конкретной информацией, касающейся притоков и особенно камней-«бойцов» на р. Чюсве. Сравнение ремезовской карты с современной показало, что в основном местонахождение притоков р. Чюсвы Ремезов отметил правильно, за некоторым исключением. Например, р. Лисва у Ремезова обозначена как правый приток, а на современных картах она впадает в Чюсву слева.
Особый интерес ремезовский чертеж представляет потому, что на нем, судя по всему, впервые на карте обозначен ряд камней-«бойцов» по берегам р. Чюсвы. Рассмотрим их в порядке сверху вниз по течению.
В верховьях р. Чюсвы обозначены горы в составе Уральского хребта, но они не имеют названия. Между устьями рек Исток Половинный и Билимбаиха стоит надпись: «Камен Волчей горы. В нем магнит и сера горючая». Эта надпись сделана на левом берегу р. Чюсвы. А на правом ее берегу имеется вторая надпись: «В Камени берут руду». Название «Камен Волчей горы» сохранилось в современном орониме «Гора Волчиха». Рудные характеристики в этих ремезовских записях также соответствуют современным конкретным условиям. «Сера горючая» характеризует ныне уже практически отработанное сульфидное Дегтярское месторождение (с левой стороны от р. Чюсвы). А упоминание «магнита» в ремезовской записи характеризует гору Магнитную с ее железорудными рудниками (на правой стороне р. Чюсвы).
Между устьями рек Шишим и Трека на ремезовской карте показаны два Камня. Около верхнего (по течению) из них стоит надпись «Пещера Егорина». Этот Камень идентифицируется как современные Георгиевские скалы, в которых находятся несколько пещер. Рудольф Кашин, автор современного путеводителя по р. Чюсве, сообщает, что в старину местные крестьяне называли этот Камень «Егорьевским». Когда-то на краю Камня стояла часовня с иконой Великомученика Святого Георгия Победоносца, именуемого в народе Святым Егорием, который был покровителем рыбаков, охотников, воинов и путешественников. Несколько ниже Егорина Камня указан «Камень Каменский», который сохранил свое название и поныне. Однако ремезовский «Камень Каменский» помечен на правом берегу, а в наше время такое название носит Камень, расположенный на левом берегу р. Чюсвы.
Далее на ремезовском чертеже названы семь камней. Самый верхний (по течению) из них именован как Молоков. Несколько ниже обозначен безымянный Камень. Скорее всего, это Камень Разбойник. Оба эти Камня нанесены несколько выше устья р. Сулем. Между устьями рек Межевая Утка и Еква Ремезов показал К. Ермаков на правом берегу. А на левом берегу — три камня, называемых Три Брата. В более поздних документах количество скал-«братьев» увеличилось. Так, на карте р. Чюсвы, составленной в 1732 г. гитенфорвалтером Константином Гордеевым, Камень именуется как «К. 4 брата». А на «Генеральной карте реке Чусовой от Усть-Уткинской пристани до р. Камы», составленной в 1852 году, Камень называется «5 братьев». Между устьями рек Еквой и Серебряной на левом берегу показан «К. Отметыш», а на том же левом берегу напротив устья р. Серебряной показан Камень, название которого трудночитаемо. Но, судя по последнему слогу «кой» и нескольким предыдущим буквам, это — «К. Глаткой».
Все эти Камни известны и в наше время как участки, наиболее опасные при сплаве караванов по реке. Именно здесь при сплаве чаще всего разбивались барки, груженные железными изделиями, и гибли люди. В 1877 г. о Камень Разбойник за один день разбились 23 барки и погибли более 100 человек. На современной карте камни-«бойцы», названные на ремезовском чертеже, располагаются в такой же последовательности, но совершенно в других местах. Чюсвинские камни-«бойцы», показанные на ремезовском чертеже Кунгурского уезда, оказались смещенными на 100–150 км выше по течению по сравнению с современным их расположением. Вероятно, информанты, от которых Ремезов получал сведения о расположении камней, не имели четкого представления об их размещении относительно устьев рек-притоков р. Чюсвы. Вины Ремезова здесь нет. Невзирая на некоторые неточности в деталях, ремезовский чертеж Кунгурского уезда давал реальное представление о взаиморасположении рек — «какая река с какой сошлась». В этом и состоит его главное достоинство.
Свою карту Кунгурского уезда Ремезов создал в период весны и начала лета 1703 г. Весной этого же года по р. Чюсве сплавился первый «железный» караван. Заранее под присмотром приказчика Нефедьева была построена Уткинская казенная пристань. 16 марта из Тобольска были посланы Семен Резанов и Иван Станикеев. Под их началом было построено 40 судов. На них погрузили 232 пушки, 12 мортир, 14 гаубиц, изготовленных на Каменском железном заводе. 27 апреля караван отправился в путь по р. Чюсве и 18 июля прибыл в Москву, потеряв только одно судно. Вызывает удивление утверждение писателя А. Иванова, высказанное в его книге «Message: Чусовая», о том, что сплавом каравана в 1703 г. командовал Семен Ульянович Ремезов. В этом Иванов явно ошибается. Караван отправился в путь 27 апреля, а Семен Ремезов только на следующий день выехал в Кунгур из Верхотурья и провел там весь май и июнь, о чем беспристрастно говорят исторические документы. Кстати, Иванов ошибочно называет Семена Ремезова дьяком. На самом деле он был сыном боярским, т. е. служилым человеком, а позднее именовался дворянином по выбору.
Таким образом, имя Семена Ульяновича Ремезова связано с освоением р. Чюсвы. Он составил первую карту этой реки с обозначением на ней наиболее опасных камней-«бойцов». На берегу Чюсвы уже обустроена памятная плита, посвященная англичанину Мурчисону. Я полагаю, что пришла пора благодарным потомкам отметить память Семена Ремезова установкой мемориальной плиты непосредственно на реке, карту которой он составил впервые.