Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

С античных времён шли споры о прохождении этой границы. Многие учёные выдвигали свои версии.
Так, древние греки считали Азией все, что находилось восточнее Средиземного моря. Позже граница сместилась далеко на восток и проводилась в разные эпохи по Дону, Волге и даже по Оби. Чтобы разобраться, давайте вспомним немного истории…

Согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная».
Конец спорам о границе, разделяющей Европу и Азию, и неразберихе в её прохождении положил русский историк, географ и политический деятель Василий Никитич Татищев.
В 1736 году он предложил провести границу по Уральскому хребту и далее на юг по реке Урал до Каспийского моря. В 1736 году В.Н.Татищев в своей книге «Общее географическое описание всея Сибири» привел ряд фактов и наблюдений, доказывающих, что границей между Европой и Азией является проходящий по Уральским горам водораздел. С этого времени вопрос о прохождении границы между континентами по водораздельной линии Уральских гор практически сомнениям не подвергался. В.Н.Татищев считал, что проведение границы по Дону было связано с отсутствием данных об Уральском хребте. Он обосновал проведение этой границы от пролива Югорский Шар по Уральскому хребту, р. Урал, через Каспийское море до р. Кумы, через Кавказ, Азовское и Черное моря в Константинопольский пролив (Босфор).
В подтверждении своей точки зрения Татищев приводит такие соображения: «Из сих гор как на восток в Сибирь, так и на Запад в Европу происходит множество рек малых и великих», «на западной стороне хребта около 57° находятся дубы и арешник, а в Сибири ни под 50° (в лесостепи) оных деревьев нет…
На западной стороне кедров, почитай, нет, но в Сибири великое множество…Сии и сему подобные обстоятельства подают притчину утверждать сии горы за границу между Азией и Европой».



Перейти к верхней панели