
Четыре года назад вышел январский номер журнала «Уральский следопыт», полностью посвященный 50‑летию трагедии на Северном Урале группы туристов под руководством Игоря Дятлова. Были опубликованы наиболее вероятные версии причин и развития событий в тот роковой день, 1 февраля 1959 года. С тех пор не стихают дискуссии сторонников различных версий, приводящих в свою защиту все новые аргументы и умозаключения.
Накануне годовщины трагедии группы Дятлова «Уральский следопыт» вновь предоставляет возможность развить и дополнить свои теории различным группам исследователей и поисковиков.
Долгие годы у сторонников техногенной версии гибели туристов группы Дятлова на Северном Урале в 1959 г., не было убедительных доказательств. Просматривалось два слабых момента.
Первый. Если дятловцы испугались появления в небе огненного объекта со звуком или взрывом (так предполагалось), то это воздействие должно было быть сравнительно кратковременным и не могло привести к бегству на столь большое расстояние от палатки. Скорее всего, испуг должен был пройти. Убежав на 100-200 метров, они могли вернуться, собрать вещи и уйти в лес к своей предыдущей стоянке у лабаза. Но этого не произошло. Значит, «фактор страха» продолжал их преследовать. Что тогда это было?
Второй. Многократные попытки найти в архивах подтверждение о запуске ракеты в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г. не увенчались успехом.
А тем временем рождались самые невероятные версии. Потребовалось 54 года и смена государственного устройства, чтоб наметился прорыв в понимании этих загадок. Поводом стали обнаруженные негативы последних кадров похода дятловцев.

Кропотливые исследования, проведенные В. Якименко, дали потрясающие результаты. Об этом его статья.
Стоит только добавить, что явление со «сползающим» облаком по склонам гор хорошо знакомо и наблюдалось неоднократно мной за долгие годы 30‑летних занятий туризмом и альпинизмом. Не место здесь вдаваться в физику этого метеоявления, но именно это ядовитое облако стало спусковым моментом, приведшим к трагическому исходу.
Что касается отсутствия документов, подтверждающих запуск ракеты 1–2 февраля, то это вполне объяснимо. В тот период секретности в начале космической эры все неудачи скрывались. А тут загадочная гибель туристов на трассе аварийного полета ракеты. Реакция однозначна: уничтожить все, что может компрометировать и дать огласку.

Никаких документов и свидетельств просто не существует.
Об этом рассказывает интересная статья — исследование Валентина Якименко.