Необычно подан разбор так называемых «Семи великих романов». Казалось бы, все мы читали «Машину времени», «Войну миров», «Остров доктора Моро», «Человека-невидимку», «Первых людей на Луне, «Пищу богов», «Люди как боги». По крайней мере, все полагают, что знакомы с их содержанием. Что тут можно сказать нового? Но Геннадий Прашкевич умеет так подать материал, процитировать отрывок текста, мимо которого все прошли, что знакомый сюжет вдруг оборачивается незнакомым. Вот, например, «Человек-невидимка». Основной коллизией произведения большинство читателей считают конфликт между гением и чернью. Возвышенный, оторвавшийся от жизни человек, и толпа…
Именно так трактуется сюжет Уэллса в фильме Александра Захарова «Человек-невидимка», снятый в 1984 году (перечислен в числе прочих экранизаций Уэллса Геннадием Прашкевичем в последней главе). А вот то, что этот человек-невидимка довел до самоубийства своего отца, не раз совершал кражи и грабежи и мечтает о терроре над горожанами — мало кто задумывается. Однако Прашкевич цитирует отрывок, в котором ставший невидимым Гриффин мечтает захватить власть над городом
и установить там царство террора. Руководить людьми, оставаясь невидимым и неслышимым, выражая недовольство подданными с помощью убийств. И возникает вопрос: а не читал ли английский писатель Герберт Уэллс статью российского народовольца Николая Морозова «Значение политических убийств»?