Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Путешествие по яшмовому поясу Южного Урала

Не каждому дано полюбить и наслаждаться одной из стихий природы — камнем. А уж если кому случилось — то это надо на всю жизнь принимать как дар божий — особую божественную взаимную любовь природы к этому  человеку.

Один из таких божественных камней — яшма. Уральская яшма. Кривят душой те, кто говорит, что любит этот камень. Нельзя относиться к яшме с высоким человеческим чувством без любви и к местам его рождения, а именно к Уралу. Этим и лесным дебрям с цепями мохнатых гор, и степнистым холмам, и равнинам Зауралья. Везде можно встретить выходы и россыпи цветной яшмы

Для путешествия по яшмам нет лучше погоды, как самая пасмурная и туманная, лучше с моросящим дождичком. Сидеть бы в такую погодку дома, в тепле и сухе и смотреть в окно… Но мы в походе!

Вот тут то и откроется уральский камень всеми цветами своей рисунчатой красоты! От цветовых переливов весенней радуги, оранжевых оттенков редких глубоководных кораллов, от спутано-пятнистого рисунка детского калейдоскопа до изящных цветовых мазков дрожащей легкой кисти по бежевому полотну. От яркого присутствия зарябит в глазах, с собой взять захочется кусочек этой природы — каждую щепочку: и эту, и эту.

 



Перейти к верхней панели