Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ориентирование по компасу в районе горы Качканар

Кроме геопатогенных зон с загадочными явлениями, инопланетянами и разнообразной нечестью в природе существуют реальные аномальные зоны, где интересно побывать и почувствовать на себе их влияние. Приглашаем посетить одну из таких зон. Это самая интенсивная на Урале магнитная аномалия в районе горы Качканар.

Скала Верблюд

Гора Качканар на Среднем Урале одно из привлекательных мест для любителей путешествий. Массив горы вытянут в меридиональном направлении и имеет две вершины: южную — 874.0м. и северную — 878.8м. В районе горы органически сочетаются первозданная природа и уральский горнопромышленный ландшафт. В предвершинной части в окружении карликовой растительности множество живописных скальных останцев. У любителей фотографировать есть возможность создать свою коллекцию снимков останцев, увидев в скалах знакомые образы. На склонах растет смешанный лес с участками кедровой тайги. Природа наделила гору и ее окрестности несметными богатствами. У подножия горы на протяжении почти 200 лет разрабатываются россыпи платины. В карьерах Качканарского горно-обогатительного комбината «Ванадий», примыкающих к горе с востока добывается железо-ванадиевая руда.

Западный карьер Качканарского ГОКа

Популярность горы Качканар, как туристического объекта, из года в год возрастает, отчасти благодаря разместившемуся в скалистых отрогах северной вершины буддийскому монастырю, где живут добрые приветливые монахи.

Буддистская ступа

 

Гора Качканар и прилегающие к ней с востока Гусевы горы сложены магматическими породами Качканарского интрузивного массива, образовавшегося около 600 млн. лет назад. Массив имеет в плане округлую форму и размеры в поперечнике 10 – 11 км. Магнитное поле над массивом неоднородное, знакопеременное и в общем интенсивное положительное. Аномальные значения дельта Т достигают наивысших для Урала значений 3000 – 5000 нТл, иногда до 8000 нТл.

Карта аномального магнитного поля в районе горы Качканар

Качканарский массив слагают горные породы пироксениты и габбро. Пироксениты имеют буровато-черную окраску и кристаллически зернистое строение, состоят из пироксена и титаномагнетита. Титаномагнетит – магнитный минерал, способный притягивать мелкие стальные предметы и сильно влиять на стрелку компаса на близком расстоянии. Содержание ванадийсодержащего титаномагнетита в пироксенитах 10 – 20%. Пироксениты находятся в окружении горных пород под общим названием габбро. Эти породы имеют пеструю черно-белую окраску и состоят из пироксена, роговой обманки и плагиоклаза. Титаномагнетит в габбро содержится в меньших количествах и практически не влияет на стрелку компаса.

Геологическая карта горы Качканар

 

Склоны горы Качканар покрыты заросшими каменными осыпями – курумником. В состав курумника входят мелкие обломки и глыбы пироксенита, которые сползают с вершины горы по склонам к ее основанию. Осыпи магнитных пироксенитов, как и сами пироксениты, на вершине горы могут влиять на показания стрелки компаса.

Отработка  Гусевогорского месторождения завершается. В ближайшее время начнётся освоение собственно Качканарского месторождения. К сожалению, скальные останцы на вершине Качканара официально не являются памятником природы. Знаменитый «горбатый верблюд», давший название самой горе, и буддийский монастырь, расположенный рядом, попадают в зону горных работ и будут уничтожены, если никто не вступится на защиту этих достопримечательностей.

Несем дрова и продукты буддистам

Для студентов Исовского геологоразведочного техникума гора Качканар является полигоном для проведения учебных практик. Первые в жизни маршруты здесь прокладывают будущие геологи, геофизики и маркшейдеры. Несмотря на кажущуюся доступность горы, расположенной в хорошо обжитом районе, путешественник, может легко заблудиться. Для многих туристов, охотников, грибников, компас остается основным средством ориентирования на местности – простым, надежным и дешевым прибором. Принято считать, что компас на Качканаре «не работает».

Геодезические измерения на вершине горы

Первое упоминание о необыкновенно сильных «магнитах» горы Качканар мы находим в трудах академика П.С.Палласа в 1770 г.  в труде «Путешествие по разным местам Российского государства». Профессор П.В. Еремеев в 1859 году указывает на невозможность пользования компасом для определения элементов залегания горных пород.

Гипсометрическая карта Исовского платиноносного района 1913год

 

Серьезное планомерное геологическое изучение горы Качканар было начато в 1946 году. Геологи сразу же столкнулись с проблемой. Стрелка горного компаса при измерениях в некоторых случаях непредсказуемо и сильно отклонялась от направления на север. Геологу В.А.Решитько, отвечавшему за геологическую съемку района горы Качканар, пришлось переделать обычный компас в «солнечный» и разработать специально методику измерений, чтобы обеспечить точность определения азимутов при измерении элементов залегания и привязке обнажений.

Определение магнитного склонения

 

Путешественнику-любителю компас нужен, чтобы двигаться в заданном направлении и не заблудиться. В этом случае ошибка определения азимута  ±10° особого значения не имеет.

Мы задались целью выяснить, как работает компас в районе горы Качканар и сформулировать рекомендации по использованию компаса для ориентирования в данной местности.

В процессе наших исследований решались следующие задачи:

  1. Определить величину магнитного склонения в различных точках массива горы Качканар.
  2. Детально изучить воздействие магнитных пород качканарского массива на стрелку компаса.
скала Верблюд

 

Экспедиционные работы выполнялись в 2009-2011 годах.  Измерения производились теодолитом с накладной буссолью, горным компасом и спутниковыми навигационными приёмниками.

Не вдаваясь в детали выполненных работ, приведем их результаты:

  1. В районе горы Качканар имеются разрозненные аномальные участки местности, где компас не работает и где при смещении компаса на 1-2 метра стрелка может сильно изменить свои показания (до 90°). Аномальные участки по нашим данным имеют небольшой размер (до 30 метров в поперечнике). Суммарная площадь аномальных участков составляет около 30% площади качканарского массива.
  2. На 70% площади качканарского массива компас работает относительно «нормально», то есть ошибка в определении магнитного азимута составляет не более ±10°

Таким образом, на  большей части площади качканарского пироксенит-габбрового массива компасом для приблизительного ориентирования пользоваться можно. Надо научиться выбирать место, где на стрелку компаса аномальное магнитное поле действует слабо.

 

Рудный пироксенит под микроскопам. Увеличение 6х. Черное– пироксен, белое -магнетит.

Проверить, правильно ли работает компас очень просто. Двигайтесь по прямой линии и постоянно наблюдайте за стрелкой. Если стрелка при движении по прямой линии показывает примерно один и тот же азимут на протяжении не менее 10 метров – компасу можно доверять. Если стрелка при движении по прямой линии меняет свои показания, место для ориентирования нужно сменить и снова проверить работу компаса. Двигаться с компасом надо на приметный ориентир и обязательно по прямой линии, а не петлять среди деревьев или камней. Компас держите как можно выше от поверхности земли  и не приближайтесь к скальным стенкам и крупным глыбам.

Останцы

 

Определив по компасу направление, нужно уметь его выдержать при движении. В густом лесу или сумерках человек буквально через 20-30 метров сбивается с пути, оставаясь уверенным, что он двигается правильно. Компас в этом случае вызывает недоверие, которое психологически трудно преодолеть.

Чтобы не сбиваться с намеченного маршрута,  рекомендуется сверять направление своего движения с направлением движения облаков, с направлением падения склона, с расположением дальнего ориентира и, главное, верить компасу, постоянно проверяя правильность его работы и корректируя свой маршрут. В противном случае в закрытой местности вы обречены ходить по кругу.

Скала Пушкин

 

Район горы Качканар отличный полигон для проведения тренировок и соревнований по ориентированию с помощью компаса.

Счастливого пути на гору Качканар. Испытайте себя в аномальной зоне.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели