
Кроме геопатогенных зон с загадочными явлениями, инопланетянами и разнообразной нечестью в природе существуют реальные аномальные зоны, где интересно побывать и почувствовать на себе их влияние. Приглашаем посетить одну из таких зон. Это самая интенсивная на Урале магнитная аномалия в районе горы Качканар.

Гора Качканар на Среднем Урале одно из привлекательных мест для любителей путешествий. Массив горы вытянут в меридиональном направлении и имеет две вершины: южную — 874.0м. и северную — 878.8м. В районе горы органически сочетаются первозданная природа и уральский горнопромышленный ландшафт. В предвершинной части в окружении карликовой растительности множество живописных скальных останцев. У любителей фотографировать есть возможность создать свою коллекцию снимков останцев, увидев в скалах знакомые образы. На склонах растет смешанный лес с участками кедровой тайги. Природа наделила гору и ее окрестности несметными богатствами. У подножия горы на протяжении почти 200 лет разрабатываются россыпи платины. В карьерах Качканарского горно-обогатительного комбината «Ванадий», примыкающих к горе с востока добывается железо-ванадиевая руда.

Популярность горы Качканар, как туристического объекта, из года в год возрастает, отчасти благодаря разместившемуся в скалистых отрогах северной вершины буддийскому монастырю, где живут добрые приветливые монахи.

Гора Качканар и прилегающие к ней с востока Гусевы горы сложены магматическими породами Качканарского интрузивного массива, образовавшегося около 600 млн. лет назад. Массив имеет в плане округлую форму и размеры в поперечнике 10 – 11 км. Магнитное поле над массивом неоднородное, знакопеременное и в общем интенсивное положительное. Аномальные значения дельта Т достигают наивысших для Урала значений 3000 – 5000 нТл, иногда до 8000 нТл.

Качканарский массив слагают горные породы пироксениты и габбро. Пироксениты имеют буровато-черную окраску и кристаллически зернистое строение, состоят из пироксена и титаномагнетита. Титаномагнетит – магнитный минерал, способный притягивать мелкие стальные предметы и сильно влиять на стрелку компаса на близком расстоянии. Содержание ванадийсодержащего титаномагнетита в пироксенитах 10 – 20%. Пироксениты находятся в окружении горных пород под общим названием габбро. Эти породы имеют пеструю черно-белую окраску и состоят из пироксена, роговой обманки и плагиоклаза. Титаномагнетит в габбро содержится в меньших количествах и практически не влияет на стрелку компаса.

Склоны горы Качканар покрыты заросшими каменными осыпями – курумником. В состав курумника входят мелкие обломки и глыбы пироксенита, которые сползают с вершины горы по склонам к ее основанию. Осыпи магнитных пироксенитов, как и сами пироксениты, на вершине горы могут влиять на показания стрелки компаса.
Отработка Гусевогорского месторождения завершается. В ближайшее время начнётся освоение собственно Качканарского месторождения. К сожалению, скальные останцы на вершине Качканара официально не являются памятником природы. Знаменитый «горбатый верблюд», давший название самой горе, и буддийский монастырь, расположенный рядом, попадают в зону горных работ и будут уничтожены, если никто не вступится на защиту этих достопримечательностей.

Для студентов Исовского геологоразведочного техникума гора Качканар является полигоном для проведения учебных практик. Первые в жизни маршруты здесь прокладывают будущие геологи, геофизики и маркшейдеры. Несмотря на кажущуюся доступность горы, расположенной в хорошо обжитом районе, путешественник, может легко заблудиться. Для многих туристов, охотников, грибников, компас остается основным средством ориентирования на местности – простым, надежным и дешевым прибором. Принято считать, что компас на Качканаре «не работает».

Первое упоминание о необыкновенно сильных «магнитах» горы Качканар мы находим в трудах академика П.С.Палласа в 1770 г. в труде «Путешествие по разным местам Российского государства». Профессор П.В. Еремеев в 1859 году указывает на невозможность пользования компасом для определения элементов залегания горных пород.

Серьезное планомерное геологическое изучение горы Качканар было начато в 1946 году. Геологи сразу же столкнулись с проблемой. Стрелка горного компаса при измерениях в некоторых случаях непредсказуемо и сильно отклонялась от направления на север. Геологу В.А.Решитько, отвечавшему за геологическую съемку района горы Качканар, пришлось переделать обычный компас в «солнечный» и разработать специально методику измерений, чтобы обеспечить точность определения азимутов при измерении элементов залегания и привязке обнажений.

Путешественнику-любителю компас нужен, чтобы двигаться в заданном направлении и не заблудиться. В этом случае ошибка определения азимута ±10° особого значения не имеет.
Мы задались целью выяснить, как работает компас в районе горы Качканар и сформулировать рекомендации по использованию компаса для ориентирования в данной местности.
В процессе наших исследований решались следующие задачи:
- Определить величину магнитного склонения в различных точках массива горы Качканар.
- Детально изучить воздействие магнитных пород качканарского массива на стрелку компаса.

Экспедиционные работы выполнялись в 2009-2011 годах. Измерения производились теодолитом с накладной буссолью, горным компасом и спутниковыми навигационными приёмниками.
Не вдаваясь в детали выполненных работ, приведем их результаты:
- В районе горы Качканар имеются разрозненные аномальные участки местности, где компас не работает и где при смещении компаса на 1-2 метра стрелка может сильно изменить свои показания (до 90°). Аномальные участки по нашим данным имеют небольшой размер (до 30 метров в поперечнике). Суммарная площадь аномальных участков составляет около 30% площади качканарского массива.
- На 70% площади качканарского массива компас работает относительно «нормально», то есть ошибка в определении магнитного азимута составляет не более ±10°
Таким образом, на большей части площади качканарского пироксенит-габбрового массива компасом для приблизительного ориентирования пользоваться можно. Надо научиться выбирать место, где на стрелку компаса аномальное магнитное поле действует слабо.

Проверить, правильно ли работает компас очень просто. Двигайтесь по прямой линии и постоянно наблюдайте за стрелкой. Если стрелка при движении по прямой линии показывает примерно один и тот же азимут на протяжении не менее 10 метров – компасу можно доверять. Если стрелка при движении по прямой линии меняет свои показания, место для ориентирования нужно сменить и снова проверить работу компаса. Двигаться с компасом надо на приметный ориентир и обязательно по прямой линии, а не петлять среди деревьев или камней. Компас держите как можно выше от поверхности земли и не приближайтесь к скальным стенкам и крупным глыбам.

Определив по компасу направление, нужно уметь его выдержать при движении. В густом лесу или сумерках человек буквально через 20-30 метров сбивается с пути, оставаясь уверенным, что он двигается правильно. Компас в этом случае вызывает недоверие, которое психологически трудно преодолеть.
Чтобы не сбиваться с намеченного маршрута, рекомендуется сверять направление своего движения с направлением движения облаков, с направлением падения склона, с расположением дальнего ориентира и, главное, верить компасу, постоянно проверяя правильность его работы и корректируя свой маршрут. В противном случае в закрытой местности вы обречены ходить по кругу.

Район горы Качканар отличный полигон для проведения тренировок и соревнований по ориентированию с помощью компаса.
Счастливого пути на гору Качканар. Испытайте себя в аномальной зоне.