Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Очень интересные молодые люди. Мы пригласили их на чай. Вот за чаем парни и рассказали много интересного про свой город и район. Вообще меня очень порадовало то, что эти молодые люди великолепно знают историю Воркуты и своего края.
Еще для меня раскрылось неоднократно слышимое выражение « Воркута — столица мира». Это выражение происходит от «Воркута — столица лагерного мира». Ни для кого не секрет, что все шахты, сам город, дороги и все, что связано с добычей угля, возводилось и добывалось силами узников ГУЛАГа. Парни рассказали, что в городе есть музыкально-драматический театр и первым его руководителем был тоже заключенный. Бывший глав.реж Большого театра Мордвинов. Да, город строили и поднимали совсем не простые люди. А практически цвет нации. Потому как в основном все заключенные были осуждены по «политическим» статьям. А кого в 30 годах «награждали» сроками? Отсюда и красивая архитектура центра Воркуты.
Через некоторое время мы распрощались, пожелали Друг другу доброго пути. Мы начали подъем по ручьям к водоразделу рек Коротаиха и Воркута, а парни поехали домой «на Воркуту». Еще одно интересное выражение. У воркутинцев принято говорить не «… в Воркуту», а именно «… на Воркуту». Поскольку город был основан на реке и назывался первоначально Рудник (с ударением на первом слоге), то и говорят «… на Воркуту» как бы не в город, а на реку.



Перейти к верхней панели