У смолевки чашечка, напоминающая ягоду крыжовника, вздутая, пузырчатая, поначалу почти пустая, потом заполняется разросшимся плодом. Над горловиной чашечки белеет веер венчика, из которого торчат длинные, крюком, тычинки. Может показаться, что венчик, днем сомкнутый, мятый, «зажмуренный», какой-то увядший, страдает от обилия солнечного света. К вечеру и впрямь лепестки раскрываются, откуда ни возьмись, набирают свежесть и чистую белизну. Принято считать, что смолевка «живет» ночью, а день ей в обузу.
Это, конечно, не так. Более того, смолевка и не зацветет, если нарушить прибывающий дневной ход весны и лета. Точнее, она зацветет, но мужские цветки погибнут, а женские, наоборот, нальются жизненной силой и набьют разбухший плод однополыми семенами.
Смолевка дает ученым повод поразмышлять о мужском и женском началах в растительном царстве.
В животном мире (и в мире людей) после слияния мужской и женской клеток (в зиготе) вопрос о поле уже не подлежит обсуждению — он решен раз и навсегда. Среди растений такая категоричность не принята: мужской цветок может превратиться в женский, и наоборот. Известно, что в давние уже времена крестьяне больше ценили «мужскую» коноплю — посконь, дававшую раннее, тонкое и мягкое волокно. А матерка, женские экземпляры, в этом качестве проигрывали поскони. Позже оказалось, что девочку-коноплю можно превратить в коноплю-мальчика. С помощью этилена. Мало этилена — много мужских растений. А количество этилена, между прочим, зависит от длины дня.