Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

1772 г. считается датой открытия топаза на Урале, в этот год его нашли у деревни Мурзинка, а в 1738 г. – у деревни Алабашки и в Корниловом логу. Но широко стал известен этот минерал только после открытия в конце XVIII столетия казаком Прутовым бесцветных и слегка голубоватых кристаллов
топаза «Гордость южного Урала» — в Ильменских горах. Где «…в прежние времена добывались редкие кристаллы, совершенно прозрачные, бесцветные или иссиня-белого цвета, и такой величины, что иногда весили 6—7 фунтов… бывали и такие кристаллы, которые при необыкновенной величине заключали и высокое достоинство» (Г.Е. Щуровский – проф. московского университета середины XVIII века).

«Русские топазы по своей величине, совершенству кристаллизации и прозрачности суть самые красивейшие из всех ныне известных». Так в 1884 г. писал академик Н.И. Кокшаров (1818— 1892) – горный инженер, выдающийся минеролог, основоположник русской минералогической кристаллографии, горный генерал-отец русской минералогии, имя его оставляет за собой след, освящающий Россию и Европу. Он оставил нам непревзойденных по точному измерению Уральских топазов.



Перейти к верхней панели