Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Приведу воспоминания заключенного тех лет о совместном содержании «политических» и «блатных». Они гласили: «груб и жесток начальник, лжив воспитатель, бессовестный врач – это все пустяки по сравнению с растлевающей силой блатного мира. Это не люди! Влияние их на лагерную жизнь безгранично, всесторонне. Лагерь – отрицательная школа жизни целиком и полностью. Ничего полезного и нужного никто оттуда не вынесет. В нем заключенный обучается мести, лжи, мелким и большим подлостям. Каждая прожитая в зоне минута – отравленная минута».
В то время в зонах Ивдельлага сидели известные воры в законе Мишаня Фиксатый и Костя Золотой,
фальшивомонетчик Стрючков и другие.
При организации Ивдельлага в нем содержались в основном осужденные по статье 58-10 (пропаганда и агитация, призывы к свержению, подрыву или ослаблению советской власти, распространение, изготовление или хранение литературы того же содержания).
По распоряжению высшего начальства лиц, осужденных по этой статье, нельзя было допускать ни к каким работам, кроме пилы и топора, кайла и тачки, хотя среди них было множество высококлассных специалистов различного профиля. Несмотря на этот приказ, некоторые начальники подразделений, назначали их на «привилегированные» должности, пока это не выявляли приезжающие комиссии или прокуратура.



Перейти к верхней панели