Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

О Владимире Мотыле, товарище инструкторе, министре обороны и комиссаре Когане

Культовый фильм советского кинематографа, собиравший огромные залы по всему миру (в первый же год его купили 130 стран) на родине не был допущен ни к одному фестивалю.
Космонавты, чья неизменная традиция перед стартом — смотреть «Белое солнце пустыни», трижды выдвигали фильм на Госпремию. И трижды он ее не получал. Но все-таки получил! Спустя тридцать лет после создания. Указом Бориса Ельцина. Без согласия Госкино.
— «Белое солнце пустыни» — фильм на все времена, — считает народная артистка России Умпелева. — Это первый советский вестерн, в котором играют прекрасные актеры: Кузнецов, Луспекаев, Мишулин. Мне досталась эпизодическая роль главной жены гарема. Фильм должен был начаться с нашей сцены с Кахи Кавсадзе. Натуру
снимали на Каспии, под Махачкалой. Я как раз тогда из воронежской драмы переводилась в свердловскую.
Мне полагался отпуск. Его-то я и провела на съемках. Все очень дружно жили, группа была интернациональная. Однако когда я посмотрела готовый фильм, там не существовало такого персонажа, как главная жена. Все актерские сцены с моим участием вырезали. Среди прочих жен я мелькаю в парандже и непонятно, кто же главная. Осталась только Гюльчетай. По-видимому, что-то изменилось в сценарии. Тем не менее, я очень довольна, что побывала на этих съемках. Хотя бы потому, что после этого Мотыль сделал мне ангажемент в
фильм «Расстанемся, пока хорошие» по рассказу Фазиля Искандера. Фильм снимался в Нальчике. Я играла мать главного героя. Дочь Мотыля Ирина, кстати, была в этой картине художником по костюмам. Я часто у них в доме бывала. Очень хорошая семья, гостеприимные, открытые, доброжелательно настроенные люди.



Перейти к верхней панели