Байконур — это целая планета. Космодром занимает площадь около 6,5 тысяч квадратных километров, где разместилось до десятка стартовых площадок (своеобразных мини-городков) с расположенными на них пусковыми установками, монтажно-испытательными корпусами, а также гостиницами, казармами, столовыми…
А общая площадь районов падения отделившихся частей ракет-носителей — почти 200 тысяч
квадратных километров. Несколько европейских стран разместиться может!
Город с населением порядка 70 тысяч жителей раскинулся на правом берегу Сырдарьи. В названиях довольно ухоженных для пыльной степи скверов и улиц, в многочисленных здешних памятниках и монументах — практически вся история отечественной космонавтики и ракетостроения.
Возводили город военные строители. Мало кто знает, наверное, что сменил он несколько названий: посёлок Заря, посёлок Ленинский, город Ленинск. В 1995 году Указом Президента РК город
Ленинск Кзыл-Ординской области переименован в город Байконур.
Даже сторонним глазом видно, что внешний облик Байконура за последние два десятилетия мало
изменился. А вот внутренняя жизнь поменялась сильно. После распада СССР космодром и город стали собственностью независимого Казахстана. Русские, брошенные тогда на произвол судьбы, вынуждены были оставлять свои квартиры и в массовом порядке перебираться в Россию. Город пришёл в упадок, постепенно заполнившись казахами из окрестных селений, многие из которых и сейчас не зарегистрированы, а работать негде. Естественно, вырос уровень преступности.
По воспоминаниям, особенно тяжёлыми были 1992—1994 годы, когда подолгу не выдавалась зарплата. Зимой в дома не подавалось тепло. Не было света, газа…
Постепенно всё-таки город приводят в порядок. Симпатичным мне показался центр: площадь Ленина с пока ещё не свергнутым памятником ему, пешеходная часть проспекта Королёва — с гипсовыми львами, многочисленными оригинальными фонарями и ажурными оградками, центральная гостиница, здания штабов некоторых воинских частей…