Рейтинг@Mail.ru
0605

2006 05 май

Лысьвенская каска

Автор: Утков Юрий

читать

Трудовые подвиги совершались и в цехах завода военных лет. Сутками не покидали их рабочие, осваивая производство артиллерийских снарядов для малокалиберных зенитных и авиационных пушек. В инструментальном цехе в короткие сроки был освоен и отлажен выпуск зажигательных авиабомб и полурубашекдля защиты самолетов. Но особенно трудно далось изготовление стальных шлемов.
- Наш завод и раньше их выпускал, - рассказывает очередной группе посетителей заводского историко-художественного музея В. Лямзин. - Каска образца 1936 года «прошла крещение» в боях у озера Хасан и на рекеХалхин-Гол, но теперь оказалась несовершенной, имела уязвимые места.
- Очень трудными были поиски формы каски, ведь достойного аналога даже в зарубежной практике не было, - вспоминает бывшая в начале войны молодым конструктором Надежда Чекмарева. - Мы искали и нашли новую форму каски.
- Первые каски изготавливались из стали, выплавляемой в Мотовилихе и прокатанной на броневой лист в Чусовом и в Нытве. Но в 1941 году эти заводы получили другие военные заказы. Ритмичность снабжения металлом нарушилась. Решено было осваивать выплавку стали и ее прокатку в Лысьве, - продолжает рассказ бывший заместитель начальника производственного отдела Жданов. Ему уже далеко за 90, но в памяти Ивана Ивановича сохранились важные вехи из жизни предприятия, которому он после участия в сражениях на Халхин-Голе посвятил более пятидесяти лет.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru