Рейтинг@Mail.ru
0304

2003 04 апрель

Чехословацкий корпус

Автор: Плотников Иван Федорович

читать

Первой восстание начала группа Р. Гайды, тогда капитана, а прежде военного ветеринарного фельдшера, в свое время присвоившего себе офицерское звание. 25 мая она захватила Мариинск, затем Новониколаевск (Новосибирск). 26 мая выступила группа подполковника С.Н. Войцеховского (тоже россиянин) в Челябинске и без труда захватила его, ограничивая действия местных властей. Группа поручика С. Чечека 29 мая захватила Пензу, на другой день — Сызрань. Успешно действовал генерал М.К. Дитерихс, но в специфических условиях уже наличия в Приморье американских и японских интервентов. Во Владивостоке советская власть была свергнута чехословаками 29 июня. Словом, к концу мая основные пункты Транссибирской магистрали оказались в руках Корпуса.
Его выступление послужило мощнейшим толчком к усилению гражданской войны, начало которой было положено октябрьским восстанием большевиков в Петрограде. Она из очаговой (на Урале — в районе Оренбургского казачьего войска) превратилась в масштабную, всеохватную. Практически повсеместно, особенно на Востоке страны, усилилось повстанческое антибольшевистское (отнюдь не везде антисоветское) движение.
Зауралье, Тобольская губерния в майские и июньские дни 1918 года стали районом ожесточенных сражений между чехословацкими частями и белоповстанцами, с одной стороны, и красногвардейскими отрядами и соединениями Красной армии — с другой.

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru