Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

У поэта Мусы Джалиля есть такое стихотворение. В нем слова:
Но не хочет злобный Каспий усмириться:
Губы пенные он вытянул хитро,
Чтоб рыбачкой, как добычей, поживиться.
Уходи!
Тебя рыбачка не боится.
И нашей девушки не тронь!
Публикуя стихотворение в книге, вышедшей в 1934 году, поэт снабдил его примечанием: «В июле 1933 года кулак Некозырев из деревни Дурнаево утопил в море колхозницу-ударницу тов. Чураеву (из письма колхозников)». Но в последующих сборниках этого примечания уже нет. Известно также, что Поэт намеревался написать либретто оперы «Девушка-рыбачка».
В основу стихотворения легли действительные события. Муса Джалиль приехал в Астрахань 20 июля 1933 года в качестве корреспондента центральной татарской газеты «Коммунист», выходившей в Москве.
Поэт принял участие в работе первого межрайонного съезда колхозяиков-рыбаков, открывшегося 25 июля в летнем театре имени Карла Маркса. На съезде Муса Джалиль и узнал о гибели девятнадцатилетней девушки-рыбачки из села Дурнаево (ныне Наримановского района) Марии Чураевой-Степаненковой. Она одной из первых женщин вступила в неводную бригаду, была ударницей. Звено, в котором она работала, заметнуло невод. Мария вместе с Некозыревым пошла с пятным колом. Достигнув места, где течение Волги было особенно стремительным и сильным, Некозырев сбросил с плеч лямку и отпустил пятной кол, а затем, не дав Марии возможности снять лямку, толкнул ее в воду. Течение подхватило невод, а вместе с ним и девушку…
В постановлении бюро Красноярского райкома ВКП(б) от 22 июля 1933 года говорилось: «Убийство кулаком Некозыревым ударницы-колхозницы Марии Чураевой-Степаненковой является террористическим актом классового врага, направленным на подрыв мощи колхоза и срыв выполнения плана вылова рыбы».
Ночью после съезда Муса Джалиль  и написал стихотворение «Песня девушки-рыбачки». Поэт прочитал его на литературном вечере редакции газеты «Ялкын» 26 июля, на другой день стихотворение прозвучало по астраханскому радио, а 28 июля было опубликовано с портретом М. Джалиля в газете «Ялкын». Муса встречался с читателями в здании татарского педучилища, выступал в редакции газеты «Коммунист». В Астрахани поэт опубликовал еще одно стихотворение «Письмо с Волги». Бывший ответственный секретарь Газеты «Ялкын» С. Тагиров сохранил несколько номеров газеты, где напечатаны стихи и статьи Мусы Джалиля. Там же опубликована биография поэта, статья о его творческом пути.
Задумав написать либретто oпeры, поэт познакомился со многими рыбаками, прочитал немало книг о рыбном промысле. В дальнейшем им были написаны «Волны», «Песня моряков», положенные на музыку композитором  Джаудатом Файзи, а также «Хор рыбаков», арии рыбачки, которые должны были войти в либретто будущей оперы. Можно предположить, что Джалиль думал о рыбацкой теме и вдали от Родины— в Моабитской тюрьме, где написал стихотворение «Рыбаки». Астраханскими впечатлениями навеяны и другие стихи поэта.
с. Илек Оренбургской обл.

Серебряные часы курсанта
Леонид СУРИН, краевед
Василию Тараканову было двадцать пять, когда началась первая мировая война. Не миновала она многих юрюзанцев. Надел и он солдатскую шинель и три года провел  в окопах унтер-офицером. На родину, в Юрюзань, вернулся уже после Великой Октябрьской социалистической революции.
А летом 1919 года снова ушел на фронт — на этот раз с частями Красной Армии, освобождавшей Урал и Сибирь от колчаковцев. Как опытного в военном деле красноармейца, после многих боев с белыми направили Василия Никандровича на учебу в Высшую военную школу Сибири. В первой роте образцово-учебного отряда стал вскоре курсант Тараканов помощником командира взвода. Тогда-то, 3 марта 1921 года, и случился тот бой.
Красноармейская часть, в которой служил Тараканов, начала отступление от станции Исыркуль. С боями батальон курсантов Высшей военной школы Сибири подошел к деревне Посвящевской.
Началось наступление. Тараканов со своим взводом по глубокому снегу спешил подобраться поближе к деревне. Местность была открытая. То тут, то там поднимались в степи ветряные мельницы, а на всех ветряках стрелки-снайперы. Они били по наступавшим редким, но метким прицельным огнем. Рухнул в снег Пулеметчик, упал второй курсант. Со стоном схватился за грудь молодой курсант-сибиряк. Замолчал пулемет, и Тараканов увидел сиротливо замершего на лыжах «максима». Он бросился к пулемету и в ту же секунду почувствовал сильный удар в колено. Острая боль на миг затуманила сознание. Помог Губанков, рослый плечистый курсант.
— Давай вдвоем!
Поддерживая друг друга, они волочили за собой пулемет. Но тут новая пуля ударила Василия в плечо. Ранило и Губанкова…
Какая сила помогла дважды раненному Тараканову дотащить пулемет до своих, он и сам не мог понять. За мужество и стойкость в неравном бою и за спасение пулемета Василий Никандрович Тараканов приказом революционного военного Совета войск Сибири был награжден серебряными часами.
После гражданской войны Тараканов вернулся в Юрюзань, работал кузнецом на подковном заводе до тех пор пока не стал жертвой несчастного случая на производстве— лишился руки.
С завода пришлось уйти, и дальнейшая трудовая биография Василия Никандровича связана уже не с производством, а с лесничеством. Но серебряные часы за храбрость и мужество, проявленные в бою с белыми у деревни Посвящевской, хранил ветеран до последних дней своей жизни.
г. Юрюзань



Перейти к верхней панели