В конце третьего десятилетия XV III века правительство всецело занято вопросами расширения и укрепления государственных границ на юго-востоке империи. Встала задача не просто создать опорную линию крепостей, нужен был центр хозяйственного и политического проникновения России на территорию Средней Азии и далее, в страны богатого Востока. Первый камень в основание города Оренбурга был положен 19 апреля 1743 года, о чем в этот весенний день гулко известили миру артиллерийские орудия.
Первые десятилетия «осьмнадцатого столетия»… Они несут на себе печать света и тьмы, добра и зла. Страна стремительно входит в семью европейских народов с верфей седой Балтики. Она же казнит без жалости лучших своих сынов, восставших на Дону под предводительством Коидратия Булавина против мракобесия власть имущих… Открыта Академия наук, чей «просвещенья свет» уже через пятилетие покрывается густым мраком бироновщины, эпохи тяжелейшего угнетения российских народов правительством царицы Анны Иоанновны и ее фаворитов!
В конце третьего десятилетия XVIII века правительство всецело занято вопросами расширения и укрепления государственных границ на юго-востоке империи. Встала задача не просто создать опорную линию крепостей, нужен был центр хозяйственного и политического проникновения России на территорию Средней Азии и далее, в страны богатого Востока. Первый камень в основание города Оренбурга был положен 19 апреля 1743 года, о чем в этот весенний день гулко известили миру артиллерийские орудия. Летит время. Проходят эпохи, такие не похожие друг на друга. Но остаются от них памятники-здания, помнившие события минувших дней, рассказы старожилов. Прошлое всюду, стоит лишь внимательнее присмотреться к нему. Отвлекитесь на секунду от бурной жизни современного города. Перед вами откроется удивительный мир искусства, воплотивший в себе самобытный талант порой безвестных мастеров декора.
Декоративные элементы в архитектуре Оренбурга — не мертвое, окостеневшее наследие прошлого, интересное лишь для музейных специалистов и любителей старины. Нет. Вечно живое, оно стало неотъемлемой частью и духовного мира горожан. Человек не может не радоваться прекрасному рисунку архитектурной лепки, украшающей старинные здания, не восхищаться чарующей мелодией ажурною металла декоративных решеток и оград построек.
Пройдем по старому Оренбургу… Улица Комсомольская — одна из самых оживленных в нашем городе. В ее названии — память о комсомоле города, созданном в суровом 1919 году, когда Оренбург был окружен контрреволюционными войсками белого казачества. Вот дом № 213, мимо которого трудно пройти равнодушно. Голубой фон фасада удачно гармонирует с белым окрасом ажурных деталей декора. Причудлив завиток резных наличников. Их композиция построена на тончайших элементах растительного орнамента. Подобно морской волне стремится он к центру окна. Тонко и мастерски вырезанные подзоры напоминают лесные колокольчики, а углы дома забраны в четкий и щедрый растительный орнамент. Три розы даны глубокой порезкой, напоминающей резьбу крылец и галерей старинных казачьих изб.
Своеобразны ворота этого удивительного дома. Две одинаковые половины сходятся под вязью кружевного перекрытия, образуя единое целое. На память приходит сравнение резьбы с чудо-кружевом знаменитого оренбургского пухового платка. На столбах-стойках — листья степных трав. Они переплетаются с цветами в центре композиции. На середине каждой половины ворот расположены кружевные круги — древнейший символ Солнца. Они первыми бросаются в глаза.
…За густыми деревьями виднеется дом N° 151. Нехитрым способом, с помощью зубила и молотка, изготовлен козырек его крыльца. Вырубив узор в листовом железе, мастер обрабатывал каждую кромку рисунка специальной «гладилкой». Как правило, при этом он пользовался целым арсеналом самодельных напильников. В результате — воздушный узор…
Или взять водосточные трубы. Выполнены они исключительно аккуратно— важный элемент в общем впечатлении от дома Их небольшой диаметр расширяется к карнизу, а при подходе к углу здания стремительно выносится наверх и завершается остроконечным навершием.
…Современные высотные здания решительно теснят частные кварталы. Дошла очередь и до форштадта — бывшего казачьего поселения перед дореволюционным Оренбургом. Улица Чкалова прочертила старый район, создав своеобразный колорит архитектурного решения. Вместе с рутиной старинных построек новизна порой уносит оригинальный декор одноэтажного города.
А дом по улице Луговой, 65 построен недавно. Живут в нем наши современники, братья Абдулгалимовы. Обычные ребята, ничем, казалось бы, не отличаются от других. Но есть у них увлечение, которому отдается все свободное время. Это резьба по дереву. Дом, в котором живут братья, похож на лесной теремок из русской народной сказки.
Традиционный конец на гребне крыши умельцы заменили причудливо выполненным в металле цветком. С любовью выбит узор на наплывных досках. Они изготовлены из оцинкованной жести. Узор по жести вырубался на специальных свинцовых плитах, выплавленных руками умельцев. Это необходимое условие для избежания появляющихся в процессе работы заусениц и трещин.
Тонким растительным орнаментом украшены наличники окон. В навершии наличника застыл в дереве… тюльпан, словно перенесенный из бескрайней оренбургской степи на улицы города безграничной фантазией художника. Углы дома покрыты оригинальным узором, выполненным в целом брусе дерева: Для их изготовления пришлось своими руками мастерить специальные лобзики. Работа сделана аккуратно, со вкусом. Гвоздей, которыми крепились детали декора, не видно. Удалось сочетание мастерам, славно звучит мелодия декоративного узора!
В Оренбурге немало зданий, несущих приметы конца XIX — начала XX вв. Поражает гармония лепного орнамента, четкость композиционного построения его форм. Удачным дополнением строений выступают балконы с затейливыми коваными решетками. Балконы, украшенные решетками из кованого металла, существовали в России до середины XVIII века. Затем эти детали заменяются чугунным литьем, а примерно с последней четверти XIX века интерес к ним заметно пропадает. Кованое железо вновь начинает завоевывать место в декоративном убранстве города. Дома этого периода и доносят до современников мелодичный звон ажурной ковки, смягченный толщей прошедших десятилетий…
Недалеко от городского сада имени М. В. Фрунзе находится еще одна жемчужина народного архитектурного творчества (ул. Чернореченская, 52). Кованые металлические пластины, причудливо изогнувшись, украшают оригинальный козырек крыльца одноэтажного здания. В центр детали искусно вписан символ счастья восточных славян. В предзакатные часы, когда оранжевое солнце в последний раз бросит горсть лучей на крыльцо, создается поразительный эффект свечения каждой детали фантастического орнамента!
Наличники дома также выполнены в необычной для таких деталей манере. В их оформлении удачно сочетаются две техники — просечный металл и чеканка. Да, да, чеканка. Отдельные элементы подзора как бы подняты над плоскостью наличника благодаря технике чеканки. Пожалуй, такое сочетание превосходно дополняет узор пластикой отдельных его частей. Мастерство, с каким выполнено оформление, убедительно говорит о высоком уровне монументальной просечки, значитедьном развитии этой ветви народного творчества.
Огромный опыт народной архитектуры накопила история богатого традициями Оренбуржья. Географическое расположение — на стыке Европы и Азии — нашло отражение в многонациональном характере орнаментики, созданной русскими, татарами, башкирами, мордвой, казахами. Архитектурная история края насчитывает немногим более трех столетий, но здешние поселенцы как эстафету перенимали многовековые русские градостроительные традиции, усваивая и- умножая их.