Наука начинается с высказывания правдоподобных предположений — гипотез. В самом названии грандиозного и красочного феномена 1908 года закрепилась одна из таких гипотез.
Предположение о падении гигантского кратерообразующего метеорита помогло проложить первые тропы познания. Трудоемкий «нулевой цикл» в построении науки об этом уникальном явлении был пройден Л. А. Куликом — организатором первых четырех экспедиций в район небывалой катастрофы, связанной с вторжением космического тела.
В случае с Тунгусским феноменом наука столкнулась с нетипичной ситуацией: по мере накопления и осмысления фактического материала объем и потенциал неизвестного не уменьшался, а быстро рос. Загадка громоздилась на загадку, вопрос возникал за вопросом. Возросло и число сценариев, по которым, как полагали их авторы, разворачивались события на Тунгуске в 1908 году.
Эволюция научного познания о Тунгусском метеорите началась с высказывания и обоснования традиционных кометно-болидных представлений. Крупный советский специалист по метеорной астрономии профессор И. С. Астапович и известный английский астроном Ф. Уиппл, проанализировав записи барографов и показания очевидцев, предложили считать взрыв в сибирской тайге результатом столкновения Земли с ледяным ядром небольшой кометы.
В 60-х годах в прессе и научно-популярной литературе разгорелась полемика между астрономами и популяризаторами науки. Последние высказали мысль, что взрыв 30 июня 1908 года произошел в воздухе, что это был ядерный взрыв и что взорвался не ледяной метеорит, а инопланетный космический корабль,
И сегодня не утихают споры вокруг Тунгусского метеорита, появляются новые гипотезы. Одна из них была выдвинута кандидатами физико-математических наук из Новосибирска А. Н. Дмитриевым и В. К. Журавлевым. После анализа экспедиционных результатов, обработки различных данных и сообщений очевидцев, проводившейся с помощью компьютеров, новосибирские ученые получили дополнительные аргументы в пользу неожиданного вывода:
Тунгусский метеорит не был ядром кометы, что следует из самой распространенной на сегодняшний день гипотезы, он относится к новому классу космических тел — солнечным плазмоидам.
Кроме комет и метеоритов в околосолнечном пространстве существуют метастабильные тела, состоящие из плазмы, выброшенной Солнцем. Это не аморфные облака, а структуры, стабилизированные магнитным полем. Такие объекты физики и называют плазмоидами.
А. Н. Дмитриев и В. К. Журавлев считают, что могут существовать плазменные тела с размерами, промежуточными между известными гигантскими плазмоидами и маленькими шаровыми молниями, которые также, вероятно, являются плазмоидами. Однако плотность этих новых метастабильных тел значительно выше, чем плотность недавно открытых коронарных транзиентов. Попадая в магнитосферу Земли с небольшими скоростями, такие плазменные тела могли бы наведываться в районы геомагнитных аномалий. А район тунгусской катастрофы как раз и является частью обширной Восточно-Сибирской магнитной аномалии планетного масштаба.
Современная космическая электродинамика считает, что плазменно-магнитные объекты, существующие в космической среде, могут быть только метастабильными. Рано или поздно они разрушаются. Проникновение такой неустойчивой структуры в плотные слои атмосферы Земли, которая является для плазмоида чуждой, враждебной, ускоряет его гибель.
Разреженная плазма сжимается, тело плазмоида деформируется, возникшая неустойчивость ведет к рекомбинации водородной плазмы. Отдельные вспышки рекомбинации, сопровождающейся рентгеновским и ультрафиолетовым излучением, сливаются наконец в бурную взрывную реакцию. Протоны и электроны объединяются в атомы водорода, который в кислородной среде мгновенно окисляется. Продуктами являются вода, окислы углерода, которого довольно много в солнечной плазме, молекулы водорода и инертные атомы гелия. Трудно представить более чистый взрыв, не оставляющий следов на поверхности Земли в виде каких-либо химических продуктов…
Предложенная модель Тунгусского космического тела не является бесспорной, но все же Дмитриеву и Журавлеву с ее помощью удалось объяснить многое из того, что с точки зрения кометной гипотезы было лишним и неудобным. Например, региональную магнитную бурю, последовавшую вслед за взрывом, нарушение структуры палеомагнитного поля в районе действия ударной волны, мутационные изменения растительности на Тунгуске, оптико-атмосферные аномалии, наблюдавшиеся в течение нескольких дней над Евразией.
Стоит сказать и еще об одном эффекте новой гипотезы — широком отклике в научной среде. Многие ученые считают, что плазмоидная версия — это самая интересная, самая плодотворная гипотеза в смысле дальнейшего изучения события 1908 года. «Новым шагом на пути познания природы Тунгусского феномена» назвал ее один из ведущих специалистов в данном вопросе, заместитель председателя комиссии по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения Академии наук СССР академик Н, В. Васильев.