Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Зачем Ермак спортсмену?

Битком набитый автобус натужно взбирался в гору. По гололеду даже тяжелые грузовики, с цепями на колесах, едва ползли вверх… И наш автобус остановился. Десятка четыре мальчишек и девчонок выскочили из автобуса и пошли пешком. Мне ничего не оставалось, как последовать за ними. Подъем был так крут, что я весьма нелестно подумал о своей физической подготовке — намного была она хуже, чем у юных спортсменов. Наконец и я добрался — не до горного альпийского лагеря, а до спортшколы. Хлопнув дверями, ребята тут же кинулись рассматривать стенгазету; толком через голову я не разобрал — какая-то веселая абракадабра про снежного человека. И тут над головой раздалось многократно реверберированное ≪ку-ка-реку!≫, и ватага вмиг растворилась. Оказывается, эта штука кукарекает у них в школе каждый час… Неожиданности начинались…
Спортивная школа олимпийского резерва — что тут может быть неожиданного? Тренировки, сборы, соревнования, секунды, техника, разряды, призы… Да, все это и здесь есть. Но есть еще и уютный клуб с камином, книгами, играми, чайным столом, портретами писателей на стенах… Есть отреставрированная деревянная часовня, па которой бьют колокола и где расположен музей Ермака…
Тридцать два года назад директором горно-лыжной школы ≪Огонек≫ в городе Чусовом Пермской области стал Леонид Дмитриевич Постников. Если говорить о смысле жизни этого человека, я определил бы его так: он служит Мечте, мечте о гармонично развитом человеке.
Летом лучшие по итогам сезона ученики отправляются в походы, цель которых, кроме активного отдыха, изучение родного края. Каждый тренер ведет определенную тему. Всего тем шесть, начиная с… первобытнообщинного строя. Заключен у школы договор с Пермским педагогическим институтом, который осуществляет научное обеспечение. Так что существующий при школе музей Ермака — лишь малая толика задуманного; предполагается создать историко-этнографический музей реки
Чусовой и ее окрестностей.
А что же спорт? Со спортом все в порядке. 550 ребят занимаются в школе и еще примерно столько же новичков. Кроме горнолыжного и санного спорта осваиваются и совсем новые виды — фристайл и натурбан. Кстати, Чусовская школа должна стать базой подготовки по этим новым видам.
Фристайл — что-то вроде балета на лыжах при спуске по специально подготовленной трассе. Не знаю, как себя чувствуют мальчишки, но даже смотреть со стороны, с какой страшной скоростью летят они по буграм — и то дух захватывает… Балет — это не преувеличение, поскольку есть и сальто, и сложные вращения с опорой на палки, прыжки, пируэты — и все это под музыку. Нечто подобное и натурбан — скоростной спуск на санях по естественным трассам.
Успехи школы внушительны. Василий Карпов и Сергей Ноговицын — чемпионы мира по санному спорту. Гульнар Постникова заняла четвертое место на Кубке Европы по горным лыжам. Пять человек входят в первую сборную страны.
Но вернемся к клубу и краеведению и попробуем понять — при чем здесь они? Леонид Дмитриевич Постников говорит, что и клуб, и краеведческие занятия выдумал не он, к этому привела жизнь. Современный спорт, с его сверхнагрузками и жестким расписанием, требует от человека многого уже в юном возрасте, и фундамент разностороннего развития только помогает обеспечивать это многое. Не говоря уже о том, что знание своей земли, края, в котором живешь, нужно каждому.
Постников многое сделал. И так же много еще не успел. Не успел, например, обзавестись собственным домом: живет с семьей в гостинице на территории школы… Зато его ребята-спортсмены могут играть в собственном оркестре, говорить о книгах в клубе у камина, слушать звон колоколов, и все знают про Ермака и про свою Чусовую…



Перейти к верхней панели