Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Серьёзное с курьёзным

Радий для революции

28 октября 1918 года из Москвы на Урал была отправлена телеграмма следующего содержания: «Пермь, Уралсовнархоз, копии Уралисполкому, Усолье, заводоуправление Березниковского завода. Предписываю Березниковскому заводу немедленно начать работы по организации радиевого завода согласно постановлению совнархоза. Необходимые средства отпущены Совнаркомом. Работы должны вестись под управлением и ответственностью инженера-химика Богоявленского, которому предлагаю оказать полное содействие. Предсовнаркома Ленин».
До последнего времени история этой телеграммы была не вполне ясной. И только сравнительно недавно обнаруженные в архивах документы позволили ответить на многие вопросы, восстановить ход событий, связанный с первыми шагами в Советской России новой науки — радиологии, проследить судьбы людей, живших в то время мыслями о будущем.
В начале 1918 года у частного акционерного общества были изъяты запасы руды, содержащей среди прочих элементов радий. Эту руду бывшие хозяева собирались отправить на переработку в Германию, но ее вывозу помешала начавшаяся первая мировая война. Радий уже в то время считался ценным стратегическим сырьем, хотя о подлинной его ценности и возможностях применения, известных сегодня, в ту пору и не догадывались. Тогда из него изготовлялись, например, светящиеся составы постоянного действия, которые применялись при изготовлении различных приборов для артиллерии, авиации и военно-морского флота. Дореволюционная Россия в этой области отставала от ведущих западных стран. По сути дела, она не имела радиевой промышленности, а научные исследования находились в самой зачаточной стадии.
На базе национализированной руды по инициативе известных ученых В. И. Вернадского и А. Е. Ферсмана Совнарком решил создать радиевый завод с экспериментальной лабораторией. Поначалу этот завод предполагалось строить в Петрограде. Но весной 1918 года город оказался на осадном положении, и возникла необходимость эвакуировать руду и оборудование в глубь России. Выбор пал на станцию Березники Пермской губернии. Не последнюю роль в этом сыграло то, что в Командир полка Александр Пушкин Березниках находился содовый завод, выпускающий необходимые реактивы.
В начале июля инженер Богоявленский прибыл в Березники и приступил к выполнению своих обязанностей. Однако работы проводились крайне медленно. Богоявленский вынужден был отправить в Москву тревожную телеграмму; тогда-то в ответ и была послана телеграмма за подписью В. И. Ленина. Она возымела мгновенное действие. Необходимая помощь была оказана.
Затем, в результате наступления Колчака, обстановка на Урале изменилась. Колчаковцы захватили Пермь и Березники. Л. Н. Богоявленскому и его товарищам в обстановке белого террора удалось спасти и сохранить ценную руду. После освобождения Березников от белогвардейцев руда была перевезена в другой район страны, и был получен первый советский радий.
Б. Караджаев



Перейти к верхней панели