Когда художник оставляет привычные места, чтобы жить и творить в совершенно новых условиях, он как бы рождается второй раз. Так получилось с Василием Никаноровичем Дорониным, уроженцем среднерусской земли, уехавшим по окончании Московского художественного института имени В. И. Сурикова на Дальний Восток, который еще недавно (по меркам истории) был «терра инкогнита» в художественном смысле, и лишь с 50-х годов попал в орбиту республиканских и всесоюзных выставок. Здесь все было молодо — живописцы и творческие союзы. Естественно, дальневосточную художественную жизнь, подобно Комсомольску-на-Амуре, строили молодые. И если Доронин — художник, так сказать, своей традиции, то этим он обязан природе и людям края, принявшего его.
Дорогая память студенческой молодости — пейзажи владимирской стороны висят в его мастерской. Их лирическая созерцательность очень далека от коренных свойств художника-дальнёвосточника Доронина. И что удивительно, при таком творческом запеве он, по приезде на Дальний Восток, почти сразу сжился с новой природой, в первых же работах точно приметил ее характерные черты.
Художник вспоминает: «Я увидел природу немногословную, местами почти аскетичную, скупую на тонкое разнообразие. Главное в ее характере— иной во всем масштаб в сравнении со средней полосой России. Простор здесь просторнее, высота куда как выше. Ряд явлений и вещей приобретают здесь масштабы стихии. Вода — так это океан, а не озеро; лес — так это океан лесной; плавные всхолмления Подмосковья здесь для меня обернулись вулканами и сопками. Одним словом, иной мир, который я полюбил сразу, как говорится, с первого взгляда».
Доронин при первой же встрече с местной природой сформулировал для себя идею пейзажа Дальнего Востока: богатырская мощь пространства, стихийная сила природы, первозданность, еще не окультуренная и не подавленная воздействием человека в недобрый для нее XX век. Эта романтическая сторона удивительно соответствовала художественному складу Доронина, который не приемлет бытовизма и прямой передачи повседневности. Искусство, по его убеждению, это выражение духа нашего времени, его запечатленный образ. Жажда современности выражена у художника четко и программно. Она видна не только в его темах и констатации примет времени. Он ищет обостренную изобразительную форму, некий сгусток напряжения, переживаний и мыслей.
…Еще до того, как Вася Доронин захотел стать художником, жизнь не поскупилась на впечатления. Всего десять дней родной Новомосковск удерживали фашисты, но подростку довелось увидеть из толпы земляков, согнанных под виселицу, казнь партизана. С тринадцати лет до последнего дня войны Вася, ученик вечерней школы, работал слесарем на заводе и, разумеется, выполнял взрослые нормы. Работал для фронта, работал за отца, погибшего в 42-м, работал нешуточно, иначе бы не получил медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».