Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Хрустальный шар бронзового века

Заведующий сектором археологии Института языка, истории и литературы Коми филиала АН СССР кандидат исторических наук Владимир Савельевич Стоколос рассказал о том, что нашел в одном из кизильских курганов-погребений шар из горного хрусталя. Меня это очень заинтересовало.
Я знал, что кварц, в том числе и горный хрусталь, использовался человеком со времен палеолита. В бронзовом веке он был одним из главных материалов для изготовления сверлящих орудий. Недостатка в кварце на Южном Урале не было. Однако тонкая ювелирная обработка началась здесь в конце XVTII — начале XIX века. В древности же из кварца изготовлялись самые грубые изделия. Откуда взяться хрустальному шару в древнем погребении? Если шар местного производства, то эта находка существенно меняет представления об уральской культуре камня.
Сейчас находка хранится в Челябинском областном краеведческом музее. Это — одноосный эллипсоид диаметром около шести сантиметров, высотой около четырех сантиметров. Широкая часть отверстия окаймлена ободком.
Шар отшлифован, однако не до блеска. В темноте, при направленном (даже незначительном) освещении, он аккумулирует свет, сияет.
Где и как изготовлен хрустальный шар? Каково его назначение? Пришлось штудировать археологическую, историческую, минералогическую литературу.
Кизильское поселение, где нашли шар, находится среди кварцевых месторождений. Под рукой древнего мастера каменных дел было сколько угодно материала. Но тот ли это кварц? Отколоть бы от шара хоть крупийку, мы бы в два счета определили, что это — уральский кварц или привозной? Но музейный экспонат портить нельзя. И сам Стоколос рассказывал, что в археологическом материале Кизильского поселения встречаются многочисленные отщепы горного хрусталя; его здесь обрабатывали достаточно интенсивно, чтобы прийти к идее выточить и шар. Причем еще в неолите умели не только оббивать кварц, получая необходимые отщепы, но и сверлить в нем отверстия.
Теперь о назначении.
Шар был найден в погребении с частично сохранившимся скелетом. Погребенный лежал на левом боку лицом на восток, с полусогнутыми в коленях ногами. Шар находился около нижнего края грудной клетки. Кроме него в погребении найдено два горшка — один в изголовье, другой — в ногах. И все…
Склоняюсь к мысли о ритуальном назначении уральского шара. Его эффективное сияние вполне могло породить представление о его мистических свойствах. Поразительное сходство уральской находки с магическими шарами. Например, со стеклянным шаром оккультного назначения, фотография которого есть в книге Дж. Ф. Кунца. Этот шар относится к X—XII векам. Имеет такую же форму — одноосного эллипсоида, так же чуть эксцентричен, просверлен по оси и имеет такую же бровку вокруг отверстия.
Кизильская находка позволяет отодвинуть истоки камнерезного дела на Урале из XVIII века в пределы бронзовой эпохи — в начало второго тысячелетия до н. э.
Традиция вытачивания кварцевых шаров сохранялась на Урале до самого новейшего времени. Во многих музеях мира есть шары из горного хрусталя русской работы в виде глобусов, с выгравированными контурами материков, русскими или латинскими надписями. В экспозиции американского музея естественной истории есть, например, хрустальный земной шар, выточенный уральскими мастерами в XIX веке. Шар покоится на могучих плечах Атласа. Изделие очень впечатляющее. А мне больше по душе скромный хрустальный шар из Кизильского поселения бронзового века. Он — свидетель юности нашей, северной цивилизации.



Перейти к верхней панели