100 лет со дня рождения Якова Михайловича Свердлова
Эта картина — «Я. М. Свердлов у выздоравливающего В. И. Ленина» — висит в парадном зале Свердловского мемориального музея Я. М. Свердлова.
30 августа 1918 года на В. И. Ленина было совершено покушение, Владимир Ильич был тяжело ранен. Всеми делами В ЦИК и Совнаркома республики в эти дни руководил Яков Михайлович Свердлов. Он часто навещал Владимира Ильича — докладывал о проделанной работе, советовался, делился мыслями. Один из таких дней и запечатлен на полотне.
Картина была заказана музеем в начале пятидесятых годов выпускнику художественного института имени В. Сурикова В. А. Терехину. Неоценимую помощь художнику оказала Лидия Александровна Фотиева, секретарь В. И. Ленина. Она, одобрив эскиз картины, высказала много ценных советов, подобрала литературу, документы, фотографии.
Уже в музее картину неоднократно видели Андрей Яковлевич и Вера Яковлевна — сын и дочь Я. М. Свердлова. Они нашли картину правдивой, высокохудожественной.
В музее экспонируется еще одна картина В. А. Терехина — весной 1919 года Я. М. Свердлов выступает на митинге в Орле.
Яков Михайлович Свердлов родился 4 июня 1885 года в Нижнем Новгороде, в семье ремесленника-гравера, имеющего свою небольшую мастерскую.
В четырнадцать лет гимназист Яков Свердлов раздобыл оружие — пригодится в предстоящей борьбе! — и спрятал его на чердаке родительского дома. Нижегородский подпольный комитет партии поручил ему, пятнадцатилетнему подростку, распространять революционные листовки среди рабочих. В шестнадцать лет Яков Свердлов шел во главе знаменитой нижегородской демонстрации против высылки из города Максима Горького. Тогда он был впервые арестован…
Он прожил на свете неполных 34 года. Двенадцать лет из них провел в тюрьмах и в ссылках. Если исключить детские и отроческие годы и счет вести от первых двух дней, проведенных в тюрьме после той демонстрации, то выходит, что Яков Михайлович Свердлов, революционер, вожак уральских пролетариев, ближайший соратник великого Ленина, один из создателей и руководителей первого в мире социалистического государства, жил на свободе всего шесть лет.
Первый год Советской власти был, конечно же, самым трудным в истории нашей страны. Первый председатель ВЦИК, или первый президент Республики,— Яков Михайлович Свердлов, выдающийся организатор, человек недюжинной энергии, буквально горел на работе.
В Москве Свердловы, Яков Михайлович, его жена, Клавдия Тимофеевна Новгородцева-Свердлова, и двое детей — Андрей и Вера, стали жить вместе, получили квартиру. Правда, с отцом дети виделись не больше, чем в б.ьтлые гсды в местах ссылок. Как и у всех тогда, у Свердловых не было лакомств, не хватало хлеба, не было хорошей теплой одежды, по это была счастливая семья, особей по когда домой на несколько часов приходил с работы отец… .
В начале марта 1919 года председатель ВЦИК Я. М. Свердлов ездил в Харьков, где выступал на съезде Коммунистической партии Украины и Всеукраинском съезде Советов. На обратном пути в Москву на перронах собирались тысячи людей — ждали Свердлова. А Яков Михайлович уже недомогал. Ему советовали лечь, отдохнуть, но он отвечал:
— Пустое! Вы знаете, что я не устаю и не болею.
И выходил из вагона, произносил речи. Было холодно, а на нем было старенькое драповое пальтишко, то самое, что выдал ему по выходе из тюрьмы Екатеринбургский подпольный комитет партии в 1909 году.
В Москву Яков Михайлович приехал больным, но день держался, провел даже вечером заседание ВЦИК. Наутро слег: высокая температура — коварная и опасная испанка…
16 марта к больному пришел Ленин. К Свердлову вернулось сознание, он узнал Владимира Ильича и беспомощно улыбнулся. Ленин взял Якова Михайловича за руку, стал ласково гладить ее. Но вот рука упала. Не проронив ни слова, низко опустив голову, Ленин вышел из комнаты.
В 16 часов 55 минут 16 марта перестало биться пламенное сердце Якова Михайловича Свердлова.
На расширенном заседании ВЦИК, посвященном памяти Я. М. Свердлова, В. И. Ленин сказал:
«История уже давно показывала, что великие революции в ходе своей борьбы выдвигают великих людей и развертывают такие таланты, которые раньше казались невозможными. Никто не поверил бы, что из школы нелегального кружка и подпольной работы, из школы маленькой гонимой партии и туруханской тюрьмы мог выйти такой организатор всей Советской власти в России и единственный, по своим знаниям, организатор работы партии, которая создавала эти Советы и практически осуществляла Советскую власть, совершавшую теперь свое тяжелое, мучительное, кровью залитое, но победоносное шествие по всем народам, по странам всего мира!»
Я. М. Свердлов был похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. На траурном митинге у могилы выступил В. И. Ленин:
«Мы опустили в могилу пролетарского вождя, который больше всего сделал для организации рабочего класса, для его победы».
Имя Якова Михайловича Свердлова навсегда увековечено в памяти советского народа.
На могиле близ Сенатской башни Кремля установлен бюст Я. М. Свердлова. С 1919 года одна из центральных площадей столицы называется площадью Свердлова. Имени Свердлова стал Коммунистический университет. Свердловским тогда был назван Круглый зал Кремля…
Имя Я. М. Свердлова носят поселки, улицы, заводы, колхозы и совхозы, Дворцы культуры…
А главным памятником соратнику и другу Ленина Якову Михайловичу Свердлову надо считать город на Урале, носящий его имя. Крупный промышленный центр страны, столица горнозаводского Урала, как тогда называли Екатеринбург, был переименован в Свердловск в 1924 году. В 1927 году в центре города установлен на глыбе гранита монументальный памятник с надписью — «Товарищу Андрею от уральских рабочих».
ЧАСЫ ПОДПОЛЬЩИКА
Аркадий КОРОВИН
Шел 1905 год, начавшийся расстрелом рабочих у царского дворца. Вся Россия вздыбилась. Неспокойно жили население и полиция Каменского завода.
Однажды ранним летним утром в заводской поселок со стороны станции Островской (ныне Синарская) прибыли двое: куда-то отлучавшийся Артемий Садовников и с ним невысокого роста юноша в косоворотке. Они зашли в дом Федора Медведева. Под вечер сюда один за другим пришли Михаил Чемезов, Яков Прокопьев, Василий Зуев, Павел Лялин, Николай Цикарев, а также меньшевики Алексей Еремин и Николай Булатов.
Хозяин дома сказал:
— Друзья! К нам прибыл товарищ Андрей. Он расскажет о борьбе уральского пролетариата и подскажет, что практически делать нам, каменцам.
Сохранилась запись воспоминаний сестры Ф. Медведева об этом событии:
«Андрей жил у нас два или три дня. Они днем уходили в лес на маевку, но в этот день был дождик. Тогда они пришли к нам в дом, их было человек шесть или семь… Спустились в голбец и там читали книги и газеты… На другой день полиция по заводу ездила на конях и срывала листовки. Такое дело брат Федор и другие мужчины проделывали несколько раз».
Анна Федоровна, дочь Медведева, тоже рассказывает:
«Еще когда была жива мама, она нам говорила, что приезжал к нам Андрей— Я. М. Свердлов. Не помню, в каком году была газета, в которой был сфотографирован наш дом и указывалось, что этот дом посещал в 1905 году тов. Свердлов Я. М.»
Краеведам Каменска-Уральского удалось записать еще одно воспоминание о сходке каменских большевиков. Это рассказ А. В. Овчинникова:
«В 1905 году мой сосед рабочий завода Ф. С. Медведев как-то позвал меня с собой на нелегальное собрание, которое проходило в лесу за заводской больницей. В яме нас собралось человек пятнадцать. Помню, среди присутствующих находились Михаил Карпович Пономарев, Николай Максимович Цикарев, столяр Еремин, Александр Иванович Грознов, Яков Федорович Прокопьев. Выступал с речью перед собравшимися товарищ Андрей, приехавший из Екатеринбурга».
Сельский учитель П. А. Садовников, сын Артекия Садовникова, ныне покойный, вспоминал:
«В то время мне было И лет. Присущая детям любознательность толкала нас туда, где собирались люди. В основном это был сад при заводской больнице. Здесь громко говорили, слова нам были непонятны, но мы дожидались песен «Отречемся от старого мира», «Смело, товарищи, в ногу». Эти песни нам нравились…»
Он говорил также, что действительно в 1905 году товарищ Андрей побывал на Каменском заводе и встречался с каменцами. Добавлял: «Мой отец носил часы, подаренные ему Яковом Михайловичем. Эти часы товарища Андрея хорошо помнит и мой брат Октябрин».
Когда же Я. М. Свердлов мог подарить Артемию Николаевичу Садовникову свои часы? Скорее всего до поездки на Каменский завод. Братья Садовниковы припоминали, что их отец однажды тайно уезжал в Пермь, на конференцию большевиков Урала, и вернулся домой с новыми карманными часами, которые и называл часами товарища Андрея. Возможно, в Перми в знак дружбы они обменялись часами. А может быть, «часы товарища Андрея» были опознавательным предметом при явках на конспиративные квартиры.
«Часы были вороненой стали, на задней крышке с внутренней стороны значилось: «На пользу другу», а дальше — цифры, обозначающие дату. Надпись печатными буквами выведена далеко не совсем искусно»,— вспоминает Н. А. Садовников.
Известно, что «часы товарища Андрея» у Артемия Николаевича Садовникова изъял при его аресте в 1907 году каменский пристав. Коренной каменский житель, потомок первых работных людей завода, А. Н. Садовников учился в Каменском заводском училище, с 1884 года, то есть с 14 лет — рабочий. Казенный чугунолитейный Каменский завод в то время уже был не единственным пушечным заводом России, работал не на полную мощность, бывало, останавливал свои ведущие цехи, и рабочие искали дополнительный заработок, занимались хлебопашеством.
В 1907 году Садовникова арестовали. После тюрьмы он работал на мукомольной мельнице, держал слесарную мастерскую. И всюду вел большевистскую пропаганду. Осенью 1915 года его призвали в армию, но с фронта он попадает в ссылку в Сибирь. Позже он участвовал в организации партизанских и красноармейских частей. В 1920 году А. Н. Садовников в составе одной из сибирских дивизий громил Врангеля в Крыму. Затем был на партийной и советской работе.
Его сын Н. А. Садовников свидетельствовал, что в Каменске, в доме его отца, подпольщики не раз устраивали свои собрания, а в их бане прошла встреча депутата Государственной думы Филиппа Яковлевича Тиманова и учителя Василия Балакина с Я. М. Свердловым.
Значит, приезд Я. М. Свердлова на Каменский завод — все же не легенда? Жаль, глубокая конспирация не оставила документальных данных об этом событии. И рассказ о «часах товарища Андрея» лишний раз свидетельствует о связях каменских социал-демократов с Я. М. Свердловым. А часы как вещественное доказательство, возможно, по сию нору лежат где-нибудь в архивном жандармском деле.