Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

…Привокзальная площадь Свердловска. На гранитной глыбе стоят рабочий и воин. Памятник посвящен Уральскому танковому добровольческому корпусу. В образе рабочего воплощены мощь, умение и высокий патриотизм тружеников края, снарядившего добровольческий корпус — уникальное воинское соединение в Советской Армии — всем необходимым для победы над врагом. Герои-танкисты, послужившие реальным прототипом для скульптора, прошли трудным и победным маршем от Орла до Берлина и Праги.
Сорок лет назад, 27 июля 1943 года, корпус принял первое боевое крещение. Орловско-Курская дуга, вошедшее в историю танковое сражение… Атаки, контратаки, лязг боевых машин, вой самолетов (для психологического устрашения немцы вместе с бомбами бросали продырявленные бочки, издающие дикий свист), разрывы снарядов — война предстала перед вчерашними рабочими и колхозниками, не нюхавшими доселе пороха, в самом страшном своем обличье.
Смерть шагала рядом с жизнью. В первом же бою погиб уралмашевский экипаж «тридцатьчетверки»: Антон Огарок, Петр Трепачев и Геннадий Нестеров. Танк вырвался к окопам врага и был подбит. Боевая машина стала стреляющей крепостью, вела неравный бой в горящем танке с тремя «тиграми». «Т-34» взорвался, герои погибли, а фашисты продолжали стрелять по советской машине.
Летопись корпуса хранит немало страниц, которые звучат гимном храбрости и стойкости уральским добровольцам. Они сдержали клятву, которую дали своим землякам перед отправкой на фронт: «Мы не дрогнем в боях за русскую землю. Не пожалеем крови и самой жизни ради свободы и счастья нашего народа, ради полного освобождения родной земли».
В известной песенной строчке утверждается, что «последний бой, он трудный самый». Видимо, у каждого воевавшего есть свой главный бой, но первый, особенно когда он приходится на один- из пиков военного противоборства, когда лоб в лоб сшибаются танковые армии и человеку кажется, да что кажется, так оно и было, что негде укрыться от пуль и осколков — такое крещение навечно врезается в память.
Высшее мужество человека — ради жизни идти на смерть. Сознавать, что для тебя солнце, наверное, последний раз выглянуло на миг, из-за дымовых туч, что ты не увидишь родного дома и близких, но ради солнца, ради земли, без которой не мыслишь всего, что зовется Родиной, идти в схватку с врагом, бить его до последнего дыхания — это и зовется высоким словом Подвиг.
«До последнего дыхания…» — это не просто публицистический оборот речи. В один из моментов боя фашистские самоходки устремились на наши окопы. Положение становилось критическим. Противотанковая артиллерия выдвинулась на открытую позицию и прямой наводкой расстреливала вражеские машины. Командир орудия комсорг батареи Давыдкин был смертельно ранен. Чувствуя, как с каждой секундой уходит жизнь, он продолжал подавать команду: «Огонь! Огонь!» С этим словом на устах он и умер.
Отчий дом, родная земля и родная семья светлым видением в последние минуты всплыли в сознании лейтенанта Чертыгашева, начальника — штаба батальона автоматчиков. В полузабытьи, умирая, он пел: «Прощай, любимый город…»
Можно приводить десятки, сотни примеров мужества уральских воинов. С полным правом, с чувством гордости за наших земляков скажем, что это было коллективное мужество. Одиночки, какими бы ни были они героическими личностями, не решают судьбу военного сражения. И лучшим доказательством именно, массового героизма служит тот факт, что свыше двух тысяч солдат, сержантов и офицеров корпуса награждены за бои на Орловщине орденами и медалями Советского Союза.
5 августа 1943 года столица Родины салютовала победителям. В числе отличившихся частей и соединений Ставка Верховного Главнокомандования назвала 10-й танковый добровольческий корпус, получивший право называться гвардейским.
Сорок зим и сорок весен прошумели на планете с того июльского сражения. Но память вновь и вновь обращает нас к этим дням. Память воевавших и тех, кому посчастливилось родиться, когда на полях былых сражений снова, как и до войны, колосится пшеница.
Незримые, но очень прочные нити связывают мирные восьмидесятые с пороховыми сороковыми. Мы черпаем у поколения фронтовиков уроки нравственной зрелости, гражданской ответственности за судьбу всей страны. Мы учимся у них преданной любви к Родине. Сегодня, когда империалисты нацеливают ракетные установки на нашу страну и подсчитывают, за сколько минут или секунд ядерная боеголовка достигнет Урала, память воскрешает уроки истории, которые, увы, напрочь забыла воинственная администрация Рейгана. Уроки войны, в том числе и Курско-Орловской битвы, которые со всей ясностью показали миру, что советский народ ни перед кем не встанет на колени.
В МАРТОВСКИЕ ДНИ, КОГДА УРАЛ, ВСЯ СТРАНА ОТМЕЧАЛИ 40-ЛЕТИЕ С МОМЕНТА СОЗДАНИЯ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА, В СВЕРДЛОВСК СЪЕХАЛИСЬ ЕГО ВЕТЕРАНЫ.
НАД ГОЛОВАМИ ГВАРДЕЙЦЕВ-ОДНОПОЛЧАН СНОВА РАЗВЕВАЛОСЬ БОЕВОЕ ЗНАМЯ, ПРОНЕСЕННОЕ ОТ ОРЛА И КУРСКА ДО БЕРЛИНА И ПРАГИ.
БЫЛА МИНУТА МОЛЧАНИЯ — В ПАМЯТЬ О ТЕХ, КТО НЕ ВЕРНУЛСЯ С ВОЙНЫ.
И БЫЛ ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МИТИНГ У ПАМЯТНИКА НА ПРИВОКЗАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ — ТАМ, ОТКУДА СОРОК ЛЕТ НАЗАД ЧАСТИ КОРПУСА ОТПРАВЛЯЛИСЬ НА ФРОНТ. БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО, ЧТО ОТНЫНЕ И ВОВЕКИ ЭТА ПЛОЩАДЬ БУДЕТ НАЗЫВАТЬСЯ ПЛОЩАДЬЮ УРАЛЬСКОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО ТАНКОВОГО КОРПУСА.



Перейти к верхней панели