Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

И серьёзное и курьёзное

Первый на Урале завод
Ровно 350 лет назад начал выплавку чугуна и производство железных изделий первый на Урале завод — Ницинский. Руду для него добывали из Большого озера и на участках земли, где бурый железняк люди брали с давних пор и плавили железо в ручных печках. Первый уральский железоделательный завод помог уменьшить дорогостоящую доставку кованого инструмента для крестьян Сибири из центральных районов России. Завод на реке Нице был одним из крупных заводов Московского государства. За сезон он выдавал 400 пудов железа…
Ныне металлургическая промышленность Урала дает стране десятки миллионов тонн чугуна и стали.
А. КОПАЙСКИЙ

Гуляй-плотина
Какие бывали и бывают плотины? Их издавна строили из хвороста, бревен, камня, грунта, теперь — из железобетона. Все это, так сказать, глухие запруды, недвижные. А ведь сооружаются плотины и принципиально другого типа — с жалюзями. Так, например, в Германии в XIX веке строили запруды с подпорной стенкой, свертывающейся и развертывающейся по мере надобности. Делали плотины и с подъемными щитами. Может быть, существовали в  прошлом и вообще переносные запруды? Были же на Руси гуляй-города. Еще с 1550 г.  при описании похода против Казани впервые упоминались подвижные крепости, в  которых воины укрывались меж двойных  стен.
И Ермак с дружинниками тоже вез поистине хитроумное изобретение — тканевую плотину. Казаки повышали уровень в уральских речках с помощью растянутых парусов, снятых с мачт стругов. Эта остроумная  идея, возникшая в нашем народе задолго  до похода казаков в Сибирь, дает ответ на  вопрос, как могли тяжелые струги пройти  там, где, кажется, пройти невозможно.
Ю. АЛАН

Самая старая быль о Думной
Дед Слышко с горы Думной, что в уральском городе Полевском, оставил в книгах Павла Петровича Бажова много чудесных сказов о родных местах. Ни знаменитый уральский писатель, ни его дед Слышко не могли, однако, рассказать того, о чем говорят теперь археологи. В результате многолетних раскопок на горе Думной обнаружилось крупное металлургическое производство, которое существовало 2500 лет назад! Здесь, на Думной, древние люди добывали руду и плавили медь, причем делали это в нескольких печах. Достоверно выяснено, что полевская (точнее — гумешеаская) руда использовалась также на Иткуле, где открыт первый металлургический центр Урала (этот памятник археологи также относят к VI—IV векам до нашей эры).
В. ДАНИЛОВ

Памятник над Белой 
Утопающий в буйной зелени парк Победы — один из самых живописных уголков Уфы. Здесь, на берегу Белой, воздвигнут памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину.
Имя уфимского комсомольца гвардии рядового А. Матросова знакомо каждому из нас со школьных лет.
…Шел трудный кровопролитный бой у деревни Чернушки близ города Великие Луки. Наступающие цепи наших бойцов залегли под кинжальным пулеметным огнем. Видя это, Александр Матросов вызвался уничтожить фашистский дзот, а когда кончились гранаты, он своим телом закрыл амбразуру.
Башкирский юноша из Миякинского района лейтенант М. Губайдуллин повторил под Херсоном подвиг Матросова.
Два молодых воина, два уральца едва ли знали друг друга при жизни. Но, совершив бессмертный подвиг, они встретились здесь, на родной земле,— два бронзовых солдата.
Фигура воина в каске с автоматом в руке, в плащ-палатке, взметнувшейся за спиной, будто пламя. А рядом на 24-метровом пилоне скульптурные изображения Матросова и Губайдуллина. Таков памятник над Белой. Его автор — народный художник СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий Лев Ефимович Кербель.
На снимке: памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину.
В. ЧЕМЛЯКОВ

Прыжок Лидии Епишевой
На Центральном аэродроме в Москве, бывшей Ходынке, возле самолета ТБ-1 собралась большая группа людей. Настроение у всех — праздничное.
— Держись, Лидок! В случае чего — поймаем,— весело говорит Валерий Чкалов.
И вот Лидок в самолете. На высоте 500 метров люлька, в которой она находилась, резко качнулась, и девушка провалилась в бездну… Потом все ее качали. Это было в 1931 году. Лидия Сергеевна Епишева первая в нашей стране совершила парашютный прыжок.
Г. АЛЕКСЕЕВ

Лодка-музей
Дизельная подводная лодка вынырнула из густо-зеленых глубин на… бетонный берег. Легендарная гвардейская краснознаменная подлодка С-56 стала мемориалом и встала на вечную стоянку на Корабельной набережной города Владивостока.
В начале Великой Отечественной войны была спущена на воду С-56. Командиром был Г. И. Щедрин, ныне вице-адмирал в отставке, Герой Советского Союза.
Осенью 1942-го С-56 в составе отряда из шести подлодок была направлена для усиления Северного флота.
В 1954 году гвардейская краснознаменная С-56 вернулась на Тихий океан. Еще два с лишним десятка лет она несла нелегкую службу на дальневосточных рубежах Отчизны, участвовала в различных войсковых учениях. Впоследствии лодка стала учебно-тренировочной.
Сейчас корабль-музей Краснознаменного Тихоокеанского флота отдыхает на постаменте. Гости Владивостока, моряки, студенты и школьники знакомятся с боевой биографией С-56.
На снимке: мемориальная лодка-музей С-56.
В. БЕРЕЗИН

Шита шелком и золотом…
В фондах Государственного Эрмитажа хранится несколько тысяч образцов старинного русского шитья и предметов, украшенных вышивками,— бытовых вещей, платьев, головных уборов…
…«Золото волоченое», упоминаемое в древних письменных источниках,— это та самая позолоченная тончайшая проволока из серебра, которую наши предки использовали для вышивки. А «золотом пряденым» называли они шелковую или льняную нить, перевитую все той же тончайшей серебряной позолоченной проволокой. Делали волоченую и пряденую золотую нить на Руси еще в XVI веке.
Вышивка на рубахе от костюма уральской казачки относится ко второй половике XIX века: крупные по рисунку цветы на многолепестковых веточках, стилизованные растения, шишки хвойных деревьев отчетливо выделяются на фоне светлой ткани. Рубаха сшита из белого узорчатого шелка, голубого атласа, ситца и кисеи. Шитье золотыми прядеными нитями, выполненное тамбурным швом, дополняет вышивка битью и блестками в прикреп. Все части декора строго взаимосвязаны, образуя выразительную и очень нарядную композицию.
В уральских вышивках помимо пряденых нитей можно было встретить бить, имеющую форму плоской полосы, а также металлические блестки в виде плоских колец.
Головные уборы модницы прошлых лет щедро украшали жемчугом, перламутром, стеклярусом, бисером.
На снимках: вышивка на рубахе от костюма уральской казачки и головной убор.
З. АФАНАСЬЕВА

Кижи лечатся
Многошатровому деревянному чуду на Онежском озере — Кижам пришло время лечиться. Глазным врагом знаменитого ансамбля оказались жучки-древоточцы, разрушавшие памятник. На помощь Кижам пришли ленинградские специалисты. Они предложили уникальный способ — обработку построек парами бромистого метила. Предварительно здания были укутаны в полиэтиленовые колпаки.
Исторический памятник деревянного зодчества был спасен всего за неделю.

Курьезные ордена
Начиная с XVI столетия во многих государствах появляются ордена — почетные награды. Среди огромного множества их было немало, с современной точки зрения, весьма курьезных. Впрочем один из них и того раньше появился: в XIV веке учредили в Великобритании орден Бани. Согласно легенде, таким несколько необычным способом была увековечена отзывчивость короля Генриха IV, прервавшего однажды свое купание, чтобы выслушать пришедших к нему просительниц. На русском языке этот орден именовался орденом мыльни.
В 1652 году набожная вдова австро-венгерского императора Элеонора Гонзага учредила орден Рабынь добродетели. Он представлял собой золотой знак с изображением солнца и четырех красных роз. Носили его на руке выше локтя.
В прошлом веке во всех мелких и мельчайших государствах Германской империи имелись собственные ордена, подчас с  весьма мудреными названиями— Альберта Медведя, Золотого пламени, Родовой орден Бдительности, или Белого сокола, Искренности, Лебедя… В Люксембурге имелся орден Древнего благородства.
Весьма звучные названия имели ордена на Востоке. Например, в Корее в 1900—1901 годах были учреждены ордена Сливового цветка, Золотого мерила, Восьми священных знаков стихий и Пурпурного сокола. В Японии для коронованных особ был учрежден орден Хризантемы, а в 1888 году в Японии появился орден Священного сокровища (Зеркала) восьми степеней.
После предательства Мазепы Петр I повелел изготовить орден Иуды — огромную 12-фунтовую медаль с цепью. На ней изображался повесившийся над рассыпанными сребрениками Иуда, были вычеканены слова: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится». Во время Полтавской битвы Мазепе удалось бежать и тем самым ускользнуть от уготованной ему «награды». С орденом Иуды позже щеголял в царском дворце один из придворных шутов.
Некоторое время спустя племянница Петра Великого— императрица Анна Иоанновна учредила для поощрения своих придворных шутов и дураков орден Бенедикта — крестик на красной ленте.
В. ШУМОВ

КРЕПКОЕ ЗЕРНЫШКО
Латинское «granum» — значит зерно. И надо сказать, что гранит — крепкое зернышко, как и вся семья вулканических глубинных пород. Родословная его уходит в самую первозданность, в дожизненную эру. Граниты, которые «родились» в мезозое или в третичном периоде,— не просто молодые, а так, гранитишки-подростки…
Камень этот тверд, массивен, хорошо обтесывается. А полируется так, что в него можно смотреться, как в зеркало. Эти свойства обеспечили ему репутацию важного строительного материала, который используется для крупных сооружений, рассчитанных на века. Древние акведуки и современное метро, фундаменты для первых небоскребов, мосты, гавани, монументы — везде поработал гранит.
И только однажды случился с ним конфуз… Когда строился Петербург, привезли из Финляндии красный, порфировидный, с красивыми узорами камень и стали строить из него здания. Вопреки всему, они начали разрушаться… Оказалось, что раппакиви — так называется разновидность гранита — на воздухе быстро выветривается. Вот гравий для дорожных покрытий получается из него прекрасный) Тем не менее слава за раппакиви осталась нелестная: «гнилой камень».
Граниты многоцветны и неожиданны. Всем известен пегматит, удивительные образцы которого есть в уральской Мурзинке: кристаллы кварца образуют древние письмена, отсюда другое его название — письменный гранит. В Книгу первооткрывателей нашей страны несколько лет назад внесена еще одна разновидность, открытая юными геологами Среднего Урала,— гранит «леопардовая шкура».



Перейти к верхней панели