Рейтинг@Mail.ru
8007

1980 07 июль

Ты и спорт

Автор: Токарев Станислав

читать

Есть понятие «спортивная злость». Против кого же спортсмен эту злость питает?
Боксёры осыпают друг друга ударами. Значит ли это, что они рассержены друг на друга ? «Нет,— отвечает на этот вопрос старший тренер нашей сборной Юрий Радоняк.— Нет, не значит. Умелый боец всегда знает, что такая злость туманит мозги, препятствует ясности боксёрского мышления».
Штангист стоит над снарядом, склонив к нему лицо, и оно подчас искажается свирепой гримасой. Что же, он сердится на железо, что оно такое неподатливое ? «Нет,— говорит известный в прошлом тяжёлоатлет, олимпийский чемпион, профессор Аркадий Воробьёв.— Себя подобным образом взвинчивают только неумные атлеты».
С пронзительным криком бросается в атаку фехтовальщик— кажется, он пронзил бы грудь соперника, не будь на кончике его оружия специальной насадки — пуандаре. Он разозлён ? Да. Как все другие, о которых я сказал выше. Но известный шпажист Григорий Крисс говаривал мне, что спортивная злость — это злость на самого себя, на свои ещё не преодолённые спортивные недостатки.
Такая злость плодотворна, она помогает переделать недостатки в достоинства, она нужна в любом деле, не только в спорте, эта замечательная спортивная злость.
Сбылась мечта. Ещё вчера тебя никто не знал, а сейчас к тебе прикованы взгляды множества людей, и завтра эти люди будут узнавать тебя на улице, станут перешёптываться: «Это он, тот самый». Это — пойми, пожалуйста — тяжкое испытание: медными трубами. Не все выдерживали фанфарный рёв в свою честь.
Что такое, в сущности, зазнаться? Это означает счесть себя человеком выше других, чрезмерно возлюбить собственную драгоценную персону. Это значит позабыть, что в успех твой вложены усилия множества других — тренера в первую очередь, и старших товарищей, из опыта которых складывалась методика воспитания твоего мастерства, и тех, кто строил для тебя стадион, зал, делал спортивные снаряды, шил форму...
Сейчас, друг, твоё время. Самое-рассамое твоё. Время молодых чемпионов. Школьники надевают на шеи разноцветные ленточки с медалями. Школьникам рукоплещут олимпийские арены. Тем более необходим им здравый ум, нужно зрелое понимание своего места, своей роли в обществе, примера, который они являют.
Сказанное выше адресовано всем чемпионам — от дворовых до...

читать
Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Рейтинг@Mail.ru