Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Дорога к центру Азии

Если заходить в каждый дом мемориала, не хватит и дня,— заново восстановлено двадцать девять усадеб. Пимокатная. Дом крестьянина-рыбака с сетями и прутяными ловушками. Мелочная лавка. Дом охотника. Сапожная шпрунга. Кабак… И как-то не можешь поверить, не можешь постичь,  это здесь ходил, дышал этим воздухом великий из великих людей земли. Не просто жил, ждал конца ссылки, — работал: за три года написал около тридцати крупных работ.
Все восстановили здесь, как было тогда. И первую квартиру — уголок в четырнадцать квадратных метров — в доме Зырянова. И вторую квартиру Ильича — дом Петровой, куда перебрался он по приезде Надежды Константиновны. Конторка, диван, кресла с витыми подлокотниками, полка с семью рядами книг…
Через двадцать лет после сибирской ссылки, при рассмотрении плана ГОЭЛРО, Ленин внес маленькую поправку. В плане электрификации России было записано: «…а в Сибири принимается во внимание только западная ее часть — те губернии и области, которые прилегают к Уралу». В. И. Ленин собственной рукой вписал короткое слово «пока», и фраза наполнилась глубочайшим смыслом: принимается лишь западная, пока мы не окрепли. И вот это «пока» ощущаешь сегодня и в мощном гудении высоковольтных линий, протянувшихся по таежным грядам от Красноярской ГЭС, и в несмолкаемом строительном гуле на самой крупной в мире Саяно-Шушенской ГЭС — совсем недалеко от тех мест, где проходила ссылка Владимира Ильича.