Зимние походы требуют большой выносливости, известных навыков и знаний.
Зима сильно изменяет рельеф местности, очертания отдельных предметов. Овраги, ямы, обрывы, каменные глыбы занесены снегом. Половые дороги переметаются, лесные становятся непроходимыми.
К концу зимы утром дорога имеет твердый, жесткий наст, а в полдень, при оттепели, делается рыхлой, влажной. Это затрудняет скольжение лыж, требует затраты значительных физических усилий.
Когда маршрут идет по бездорожью, необходимо прокладывать лыжню, что не каждому участнику под силу. Лучше всего, когда следопыты делают это по очереди.
Если путешествие проходит в горно-лесистой местности, при больших снегопадах, сильном ветре — смену впереди идущих надо производить через 20—30 минут. При тихой морозной погоде, в условиях твердого наста через 40—60 минут. По команде старшего направляющий сходит с лыжни, делая шаг в сторону, пропускает всю группу и становится последним, замыкающим колонну.
Каждый день рекомендуется делать привал к 15—16 часам дня, до наступления сумерек, чтобы остаток светлого времени суток использовать для организации отдыха, питания, ночлега и ремонта снаряжения.
Если дневной переход 15—20 километров, то малых привалов лучше не делать, за исключением первого — через ’30 минут движения. Он устраивается для того, чтобы проверить снаряжение. Вместо малых привалов по истечении 30 минут движения целесообразно устраивать передышку,— продолжать движение в медленном темпе без палок.
В трудных метеорологических условиях или при тяжелом рельефе местности рекомендуется сделать привал на 5—10 минут, не сбрасывая лыж. За это время можно освободить утомившихся от некоторой части груза и передавать его более сильным лыжникам.
В зимних походах есть у следопытов опасный враг — мороз. Многие считают, что отморозить нос, уши, ноги, руки можно только при очень низкой температуре. Но это не так. Обморозиться легко и при температуре немного ниже нуля. Этому способствуют тесная, сырая обувь и одежда, слабая физическая подготовка, неумение определить или почувствовать признаки обморожения. Обморожение начинается обычно пощипыванием и покалыванием кожи, которая потом теряет чувствительность.
Надо помнить, что побледневшие места следует сразу растереть, чтобы восстановить кровообращение.
Одежда у следопытов должна быть легкой, плотной и теплой, не стесняющей движений. Обувь — свободной, дающей возможность надеть лишнюю пару носков или портянок. Накануне похода всю одежду необходимо тщательно просушить, проверить, все ли на месте — пуговицы, крючки, тесемки. Нельзя туго затягивать шнурки ботинок. Лыжные ботинки надо промаслить каким-либо жиром, лучше всего — рыбьим или дегтем для того, чтобы предохранить обувь от промокания и обмерзания, сохранить ее эластичность.
Носки и портянки должны быть чистыми, без грубых швов и заплат. Хорошо поверх первого носка ногу обернуть газетой, а затем надеть второй носок.
Не забудьте по размеру подобрать головной убор, он должен сидеть плотно и закрывать уши. На руки лучше всего надеть рукавицы с вкладышами-варежками.
При морозе с ветром можно пользоваться маской, сшитой заблаговременно из мягкой материи с вырезами для глаз и рта. Чтобы не обморозиться, хорошо перед походом смазать жиром ступни, пальцы ног и рук, нос, уши, щеки, подбородок.
Если вы выполните все эти советы, вас ждет удачный, интересный поход.