«Дорогой товарищ Ленин!
Я пишу из Красноярска. Я ученица 3-го нормального класса Красноярской губернской женской гимназии. Вы большевик, и я тоже большевичка. Пожалуйста, я вас очень прошу написать нашей гимназии предписание, чтобы у нас не был обязательным закон божий, так как наша гимназия буржуазная, и она потому не изволила с самого начала сделать закон божий не обязательным. Я очень и очень вас прошу написать хоть маленькое отдельное письмо.
Мой адрес: г. Красноярск, улица Благовещенская, дом 68, кв. большевика Замощина: получить большевичке Жене Замощиной. А короткий адрес: гимназия, Ж. Замощиной в 3-й нормальный класс. Остаюсь в ожидании вашего письма».
В Красноярске хорошо известно имя комиссара Красноярского Совета Марка Павловича Замощина, организатора финансов и промышленности Енисейской губернии в 1917—1918 годах. Не его ли это дочь?
В краевом партийном архиве мне подтвердили, что у Замощина были дети—сын Валентин и дочь Евгения. А директор краеведческого музея Н. К. Глузская сообщила — Евгения Марковна Садовская живет и работает в нашем городе. Я разыскал Евгению Марковну, и она рассказала мне историю своего письма к Владимиру Ильичу.
Марк Павлович Замощин за участие в революционном движении в Одессе был выслан в Туруханский край. После ссылки эмигрировал за границу, где в Берлине окончил горную академию. Здесь в 1905 году и родилась дочь Женя. Прусские власти выслали беспокойного русского революционера из Германии, и Марк Павлович поселился с семьей в Швейцарии. Когда он вернулся в Россию, то получил приглашение на Черногорские угольные копи Енисейской губернии. Из Черногорска переехал в Красноярск, где его застала революция. От большевиков Замощина избрали гласным в Красноярскую городскую думу, а после Октябрьской революции он стал членом губернского исполкома Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, руководил большевистским издательством «Социал-демократ». В губисполкоме он ведал финансами.
Когда в соответствии с декретом ВЦИК от 14 декабря 1917 года были национализированы отделения Русско-Азиатского банка и банка «Общества взаимного кредита», губисполком назначил большевика Замощина директором Красноярского отделения Государственного банка. Он руководил работой по составлению перспективного плана развития производительных сил губернии. В Высший Совнархоз и В. И. Ленину тогда была отправлена телеграмма: «В губернии десятки месторождений каменного угля… десятки асбеста, разных металлов, магнитного железа, меди, свинца, олова, слюды, графита, бесценный лес…» Далее сообщалось, что начались геологические исследования, на полный ход пущены золотые прииски и медные рудники. В короткий срок золотой запас Красноярского отделения Государственного банка вырос до 30 пудов.
В те годы Женя училась в гимназии, где закон божий считался одним из главных предметов. Девочку обязывали петь в гимназической церкви. Тогда-то она и решила написать письмо Ленину. Вскоре по поручению Владимира Ильича ей ответили, что с победой Октябрьской революции в учебных заведениях устанавливаются новые порядки: церковь отделяется от государства. Преподавание закона божьего в школах не допускается. К письму был приложен декрет Совнаркома от 2 февраля 1918 года «О свободе совести, церковных и религиозных обществах».
Мятеж белочехов в июне 1918 года прервал мирную жизнь в Красноярске. Враги Советской власти бросили в тюрьму Марка Павловича Замощина. В его доме ночью часто производили обыски, допрашивали жену и детей.
Спустя несколько дней после моей встречи с Евгенией Марковной работники Красноярского партийного архива обнаружили новые документы, рассказывающие о дальнейшей судьбе Марка Замощина. В письме из тюрьмы он сообщал товарищам, что организовал и лично осуществил эвакуацию золота из Красноярского Государственного банка по Енисею, чтобы отправить его в Архангельск, и просил друзей опровергнуть клевету белых, будто большевики присвоили золото.
В тюрьме Замощин заболел туберкулезом. «Тюремное заключение,—писал он детям,— с ежедневным ожиданием вывода из тюрьмы и расстрела, к чему никак нельзя привыкнуть, окончательно подорвали мое здоровье, я боюсь, как бы мои автобиографические заметки не были бы прерваны моей неожиданной «отставкой».
Часть записок под его диктовку писали товарищи по камере. Вместе с другим большевиком — Яковом Боградом Замощин организовал в тюрьме своеобразный университет. Одним из слушателей его был Мате Залка, впоследствии назвавший красноярских большевиков своими учителями, дававшими ему первые уроки марксизма.
Марк Павлович погиб в тюрьме. Заботу о воспитании детей взяли на себя его друзья-большевики. Дочь Замощина окончила музыкальное училище. Кстати, встреча наша произошла в кинотеатре «Пионер», где ее воспитанники давали концерт. Несмотря на свои 62 года, Евгения Марковна ведет в Красноярском Дворце пионеров вокальный кружок. Многие ее ученики — известны в мире искусства.
Валентин Маркович стал доцентом Красноярского технологического института. Он умер в годы Великой Отечественной войны.
РЕДКОЕ ИЗДАНИЕ
Известная работа Владимира Ильича Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский» была написана в октябре — ноябре 1918 года и в том же году вышла в Москве отдельной книгой. А в следующем, 1919, году ее перевели и издали в Англии, Франции и Германии. С тех пор книга неоднократно переиздавалась. Работа Левина ставила своей целью защитить марксистское учение о пролетарской революции и диктатуре пролетариата от извращений и опошлений, которым оно было подвергнуто известным деятелем II Интернационала Карлом Каутским.
У меня есть одно из ранних и редких изданий этой работы. На темнобордовом переплете книги золотом тиснуты фамилия автора и название книги. Ниже заголовка — эмблема книгоиздательства: восьмиугольник, в верхней части которого изображены стоящие перед раскрытой книгой рабочий и крестьянин, над книгой девиз — «Знание — сила», в нижней части — «Книгоиздательство Центрисполкома Р.Ф.К.П.А.».
Что это за издательство? Я не слышал о таком, хотя эмблема его мне показалась знакомой. Перебираю книги первых послереволюционных лет. Вот «Коммунистический манифест» основоположников научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса, изданный Госиздатом РСФСР в 1923 году. На титульном листе брошюры знакомая эмблема: тот же восьмиугольник,перед раскрытой книгой стоят рабочий и крестьянин. Правда, на этом внешнее сходство кончается: фигуры рабочего и крестьянина на второй эмблеме проще и динамичнее. Раскрытая книга лежит не сама по себе, а ее держит рука рабочего. На одной странице книги начертаны слова: «Знание — сила», в нижней части восьмиугольника — «РСФСР».
Похожие эмблемы оказались знаками разных издательств. К тому же цена книги указана в долларах. Почему в долларах, а не в рублях? Ведь книга издана на русском языке, значит она предназначалась для русских, а не для иностранцев.
Раскрываю книгу и смотрю титульный лист. В нем новое только год издания, 1920-й. Никаких других выходных данных больше нет — ни тиража, ни города, где вышла книга.
Я обратился в библиотеку Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. В ответе сообщалось: «Книга В. И. Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский» издана Русской федерацией Коммунистической партии Америки в Нью-Йорке в 1920 году».
Но зачем нужно было издавать в Америке книгу Ленина на русском языке? И что такое — Русская федерация Коммунистической партии Америки?
Соединенные Штаты, как никакая другая страна мира, были в то время богаты эмигрантами из Старого Света, которые в поисках работы или в погоне за призрачным счастьем пересекли океан. Были в Америке и выходцы из России, в разное время и по разным причинам покинувшие Родину. Они образовали во многих городах свои землячества или колонии,сохранив русские обычаи и родной язык. В Коммунистической партии Америки (образованной в сентябре 1919 года) русские эмигранты-коммунисты объединились в Русскую федерацию. Для того, чтобы ознакомить русское население Америки с произведениями вождя революции в России, эта федерация и издала книгу В. И. Ленина «Пролетарская революция и ренегат Каутский» на русском языке. Один экземпляр этого издания оказался в Уфе.
А один ли? На сообщение об этой находке в газетах никаких откликов не последовало.
Однако оказалось, что еще один экземпляр книги все-таки пересек океан. Как дар американских коммунистов он был вручен ее автору. На форзаце книги стоит дарственная надпись: «Дорогому учителю и вождю В. И. Ленину от Русской федерации Коммунистической партии Америки. Март 1921 года». Эти сведения приведены в книге-каталоге «Библиотека В. И. Ленина в Кремле», содержащем перечень и описание всех книг, которые находились в кабинете и библиотеке Владимира Ильича в Кремле.
Возможно, что уфимский экземпляр этой книги Ленина прибыл в Россию вместе с подарочным. Каким образом попал он в Уфу, установить не удалось. Прежний его владелец профессор Башкирского сельскохозяйственного института Константин Павлович Краузе, к сожалению, умер в 1964 году и унес с собой тайну появления в Уфе этого редкого издания.