Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

КАК-ТО в 1947 году на одесском базаре — «толчке», женщина, подыскивая для портрета хорошую раму, купила за небольшую цену старую, потрескавшуюся картину в багете. Дома она вынула ненужное ей полотно, но не выбросила — нашлось ему место на стене в кухне…
Прошло около двадцати лет. Кто-то надоумил хозяйку показать находку специалистам. И вот мы стоим перед этим старым холстом. Достаточно бросить на него взгляд, чтоб убедиться: не рядовой художник писал эту картину. Талант его виден в каждом мазке. Написана картина в стиле «поздних передвижников».
Но кто же ее автор?
Сантиметр за сантиметром просматриваем края. И только в правом нижнем углу различаем несколько еле видимых букв: «Б…дек…».
Пришлось вооружиться увеличительными стеклами, фотоаппаратом с набором светофильтров. И вот после внимательного изучения восстанавливается то, что стерто годами: «Ю. Бершадский. 1897 г.».
Да, это картина известного украинского художника, впоследствии тесно связавшего свою судьбу с Уралом.
Сын бедного ремесленника из города Тирасполя, Юлий Бершадский рано проявил свои способности. Окончив Одесскую художественную школу с двумя серебряными медалями, он, окрыленный надеждой, забрав с собой рисунки и картины, уехал в Петербург, поступать в Академию художеств. Конкурс был немалым. Из 366 человек счастливцами могли оказаться лишь 36. Трудно представить радость Юлия, когда он узнал, что принят одним из первых, и сам Репин высоко оценил его конкурсную работу.
А дальше пошли годы большой и напряженной учебы под руководством Репина, Шишкина, Куинджи. Молодого художника волновало бесправие женщины в России, особенно женщины-матери. В 1906 году картина его «Жертва времени» была представлена на передвижной выставке.
Особенно расцвел его талант в советское время. Картину Бершадского «Рыбаки», которая экспонировалась на VI Всеукраинской выставке в 1934 году, высоко оценил академик И. Э. Грабарь.
Когда началась Великая Отечественная война, старый художник переехал в Свердловск. Здесь он преподавал в Областном Доме народного творчества и в политехническом институте, писал портреты ударников Уралмаша, деятелей культуры Урала. За портрет писателя П. П. Бажова его наградили почетным дипломом.
В связи с 80-летием со дня рождения и 55-летием творческой деятельности в Свердловске устраивалась выставка его картин.
Советское правительство по достоинству оценило работу старейшего художника, присвоив ему почетное звание заслуженного деятеля искусств Украинской ССР.
И вот теперь перед нами одно из его полотен. Остается загадкой: как попала картина на одесский рынок, каково ее точное название? Дальнейшие поиски, возможно, дадут ответ и на эти вопросы.



Перейти к верхней панели