Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

По ленинским местам

В областном краеведческом музее хранится фотокопия ленинской записки:
«В штаб (Подвойскому или Антонову)
Податели — товарищи железнодорожники из Оренбурга. Требуется экстренная военная помощь против Дутова. Прошу обсудить и решить практически поскорее. А мне черкнуть, как решите.
Ленин».
Эта записка написана 26 ноября 1917 года. Ленинская поддержка очень помогла оренбуржцам. На помощь захваченному Дутовым городу отправились красногвардейские отряды из Петрограда, Казани, Челябинска. Петр Алексеевич Кобозев был назначен чрезвычайным комиссаром по борьбе с дутовщиной. Спустя несколько недель Оренбург стал советским.
Отшумели десятилетия, и все эти годы историков волновал вопрос: а кто же были те «товарищи железнодорожники», что в суровую пору сумели пробраться через дутовский фронт в Петроград и встретиться в Смольном с Владимиром Ильичем. Назывались разные фамилии.
И только недавно преподавателю кафедры марксизма-ленинизма Оренбургского сельскохозяйственного института Анастасии Георгиевне Харитоновой, после длительных поисков и кропотливого изучения архивных документов, удалось установить, что в Смольный к Ленину ездили председатель Бузулукского военно-революционного комитета машинист Бебин и председатель дорожного комитета машинист Герман. Именно они с помощью Якова Михайловича Свердлова встретились с Лениным и просили его о помощи Оренбургу.

В Оренбургской газете «Степная правда» за 21 марта 1922 года напечатана заметка «Тов. Ленина не пускать!». Заголовок поразил своей необычностью. Куда не пускать? Почему не пускать? Читаю заметку. Вот о чем в ней говорилось:
«Мы, красноармейцы 43 кавэскадрона ВГПУ, заслушали доклад о созыве международной конференции и поездке на конференцию тов. Ленина от РСФСР. Постановили: на международную конференцию тов. Ленина не посылать, потому что международной буржуазии нет доверия, даже если бы международная буржуазия предложила своих представителей заложниками, как Пуанкаре и прочих. Единогласно постановили тов. Ленина не пускать».
Все стало ясным. В ту пору мир готовился к Генуэзской конференции, которая должна была проходить в апреле 1922 года. В печати говорилось: Верховный совет Антанты пригласил принять участие в конференции делегацию Советского правительства, причем «личное участие Ленина значительно облегчило бы разрешение вопроса об экономическом равновесии Европы». А спустя несколько дней газеты опубликовали информационное сообщение: Чрезвычайная сессия ВЦИК назначила советскую делегацию на международную конференцию в Геную под председательством В. И. Ленина.
Это вызвало в стране стихийную волну протеста. Везде проходили многолюдные собрания и митинги, на которых рабочие, крестьяне, красноармейцы принимали решение просить Владимира Ильича не выезжать за границу, опасаясь, что реакция может организовать на него покушение.
В. АЛЬТОВ

Ульяновская область. Краеведы Октябрьской школы Радищевского района в школьном музее создали стенд, посвященный людям, награжденным орденом Ленина, и лауреатам Ленинской премии. Они переписываются со школьниками городов, носящих имя великого вождя, с музеями Ленина в СССР и за границей.
Следопытов школы № 1 имени В, И, Ленина города Ульяновска заинтересовала история Симбирской гимназии, в которой учились Володя Ульянов и его братья — Александр и Дмитрий. И вот в школьном музее появились интересные документы: фотографии здания гимназии, ее учителей, альбом выпуска гимназистов 1914 года, воспоминания о Марии Александровне Ульяновой. Ребята нашли подлинники тринадцати фотографий преподавателей Симбирской гимназии, которые учили В. И. Ленина, снимки гимназического пансиона в Симбирске, физического кабинета школы, городской управы, актового зала гимназии.
Все материалы, собранные следопытами, будут представлены на выставке, посвященной 50-летию детского туризма, в Москве в ноябре 1967 года.
Башкирия. Ведущая тема «Следопытов Октября» — жизнь и деятельность В. И. Ленина. Все отряды школ Уфы имеют специальные задания краеведческих музеев и музеев имени Ленина. Ребята ищут новые материалы о пребывании Ильича в Уфе, о том, как изменился родной край за 50 лет Октября. Очень интересный музей Ленина создали следопыты школы № 3.
А ребята школы № 89 познакомились со старым большевиком Михаилом Федоровичем Ерошкиным. В 1919 году Михаил Федорович вез из Башкирии хлеб Москве. 18 марта видел Ленина. В годы гражданской войны красногвардеец Ерошкин сражался в боях под Бугурусланом и Бугульмой, встречался с легендарным полководцем Чапаевым. Михаил Федорович был участником Великой Отечественной войны. Следопыты записали его воспоминания.
Ребята города Кумертау к 50-летию Советской власти решили создать в каждой школе ленинские комнаты. Они
получили задание: собрать документы об установлении Советской власти в родных местах, рассказать о том, как выполняются заветы Ильича в наши дни.



Перейти к верхней панели