"Нас не победишь!"
В музее пионерской и комсомольской славы в Челябинском Дворце пионеров есть уголок, посвященный подвигу отважной уральской комсомолки Риты Сергеевой. Она воевала всего три месяца, но заслужила самую высокую награду — орден Ленина. Рассказал нам об этом полковник в отставке Александр Спиридонович Кислицин.
В каникулы мы поехали в Златоуст, на родину Риты. Здесь встретились с ее мамой — Анной Павловной. Она показала фотографии дочери, групповые школьные и фронтовые снимки, вышивки, панно. «Рита у меня была мастером на все руки»,— говорит Анна Павловна. Сколько школьных тетрадей, записных книжек и писем с фронта сохранила мать! Сколько отослала в музей обороны в город Волгоград в Златоустовский краеведческий музей! Анна Павловна и нам передает на хранение школьную тетрадь по русскому языку, записную книжку, фронтовые письма.
В Златоусте мы побывали в 28-й школе, где училась Рита. Узнали, что она любила музыку, увлекалась фотографией, но мечтала стать медиком. После окончания школы училась на курсах медицинских сестер. Потом хотела поступить в институт.
В первые дни войны Рита работала в госпитале. Во что бы то ни стало пойти на фронт,— эта мысль ни на минуту не оставляла девушку. Но ее послали на Тихоокеанский флот. И все же она добилась своего. Домой приходит письмо: «Еду на фронт. Еду весело, с радостью». В конце августа 1942 года оказалась на Калининском направлении. Здесь Рита вынесла с поля боя 100 тяжелораненых.
В Златоустовском музее хранится фронтовой дневник медсестры. Листаем пожелтевшие страницы. Самая длиная запись:
«…Я совсем не ожидала, что такое случится. Ползла за ранеными, дым застилал все вокруг, ничего не видно. Вдруг слышу стон, смотрю — это наш комбат лежит тяжелораненый. Фашист шарит по карманам, обирает его. Я выстрелила. Наповал. Из-за куста показался еще один немец. Он пальнул в меня. В ответ я прямо в лицо ему выстрелила из нагана, схватила комбата — и в блиндаж. На помощь прибежала Аня, перевязала мне руку: в суматохе я не заметила, что ранена сама. Комбату сделала перевязку. Он мне прошептал, что немец вырвал у него из рук сумку, где лежали важные документы. Я мигом поползла обратно и взяла у немца не только сумку комбата, но и полевую сумку фашиста…»
И Родина по достоинству оценила подвиг уральской девушки, Риту представили к награде. Ее отправляют в Москву:
«Сегодня вызвали в блиндаж полковника… Когда он сказал, что я и сержант едем в Москву, я чуть не заплакала… Дает нам отпуск…»
Несколько строк после возвращения из столицы:
«Я самая счастливая в мире… Я была в Кремле. Михаил Иванович Калинин собственноручно приколол мне на грудь орден Ленина и по отечески обнял.»
Вскоре она была направлена в район Сталинграда. В самых опасных сражениях видели медсестру Риту. А письма-треугольники все реже идут в Златоуст, записи становятся все лаконичнее.
«Все горит. Вокруг дым, газ. Гарью и железом пахнет. Надо ползти, работать, спасать, бить врага. Вчера были на задании, выполнили его хорошо. Потеряли одного лейтенанта. Ползком его принесли, врагу не оставили».
За образцовое выполнение заданий Родина наградила славную Маргариту Сергееву орденом Красной Звезды. Но получить его девушке не удалось. 6 декабря 1942 года Рита была тяжелоранена. После операции она скончалась в госпитале.
Земляки увековечили память отважной комсомолки. Восьмилетняя школа № 28 носит имя Риты Сергеевой. Накануне двадцатилетия победы над фашистской Германией одна из улиц Златоуста также стала называться улицей Риты Сергеевой. Ее имя присвоено цеху металлоизделий часового завода. В краеведческом музее города хранится комсомольский билет № 10461637. Книжечку с силуэтом В. И. Ленина Маргарита Сергеева получила 19 марта 1939 года!
Одно из последних писем к матери заканчивалось словами:
«Еще больше будем бить врага, нас не победишь!»
Да, такие непобедимы!
Следопыты клуба «Орленок»