Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В Арктике любят шутку и смех. Веселый рассказчик там в большом почете. Записанные мною полярные истории могут показаться невероятными. Но, как говорится, нет дыма без огня : в основе многих из них лежит правда.

ШИПЯЩИЕ «ЗВЕЗДЫ»
Мишкам в Арктике жить стало веселее. На них запрещена охота, так же, как у нас в средней полосе на лося. И вдруг на радиометцентр приходит радиограмма от гидрографов, находящихся на льду: «Разрешите убить медведя. Невыносимо мешает работать».
В это время на мысе Челюскина находился в командировке инструктор Главсевморпути.
— Ни в коем случае!— воскликнул он.— Мы же дали строгое указание, спустили специальную инструкцию. Я полечу сам на льдину и проведу дополнительный инструктаж.
Инструктор — на льду. Собрав гидрографов в палатке, при свете коптилки, он зачитывает и страстно разъясняет пункты инструкции по технике безопасности, по отпугиванию медведей. Гидрографы внимательно слушают, согласно кивают головами.
А наутро, высунувшись из палатки, инструктор отпрянул назад. Медведь обдал его горячим дыханием. Поодаль маячило еще шесть пришельцев.
— Вам и карты в руки: покажите на практике, как отпугивать гостей,— заулыбались полярники.
— Повторяю, с помощью ракет! — убежденно воскликнул инструктор.
Он стремительно высунул из палатки руку с ракетным пистолетом и выстрелил. Медведи отбежали в сторону и, задрав головы, с любопытством следили, как падает «звезда». А потом снова окружили палатку.
— Они за нами второй месяц вслед идут. А вот тот, желтоватый, так обнаглел, что в палатку морду просовывает. Никакие ракеты не помогают.
Рассказывают, что строптивый инструктор в тот же день улетел со льдины, инструкция же до сих пор бережно хранится в отряде.

МЕДВЕЖИЙ ТЕЛЕГРАФ
Каждый, кто прилетает на далекую арктическую станцию, первым делом спрашивает:
— А медведей я увижу?..
Бывает, срок командировки кончается, фотопленка не израсходована и наполовину, а медведи все не приходят в гости.
Тогда полярники приходят командировочному на помощь:
— Ладно, вызовем для вас мишек по их телеграфу.
Повар бросает в печь тюленью печень. Ползет сладковато-горький мясной запах. Быстрые ветры разносят его далеко вокруг. Проходит немного времени, и на станции появляются медведи. Полярники заблаговременно разбрасывают возле домиков мясо морского зверя. И тогда фотографируй белоснежных красавцев хоть из форточки.

СМЕЩЕНИЕ ПОЗНАНИИ
Самолет должен был доставить на далекое зимовье сено для оленей. Прошел сильный снегопад, и голодные животные не могли добраться до мха. На базе не оказалось цельных тюков. А кладовщик наотрез отказался снова стягивать сено проволокой.
«Это не мое дело!» — бросил он.
Грузить же растрепанные тюки и засорять салон летчикам не хотелось. Тогда один из них пошел на хитрость: позвонил по телефону начальнику базы:
— Безобразие! — выпалил летчик.— Мы срочно вылетаем на мыс Стерлигова. Там экспедиция обнаружила мамонта…
— Мамонта? — переспросил начальник.— Но я-то здесь прячем?
— Сейчас мамонта ведут сюда, на Диксон. Мы должны сбрасывать для него сено на всем пути следования. А кладовщик отказывается выдать доброкачественные тюки.
— Мамонта? Уже ведут! — воскликнул начальник.— Сейчас я дам указание…
Сено срочно упаковали, и экипаж благополучно доставил его на зимовье. Олени были спасены.

ТРИДЦАТЬ ДВА ЛЕКАРСТВА
Самые верные и неизменные друзья полярников — собаки. Когда медведи наведываются на станцию и начинают бесчинствовать, каюр спускает с цепей собачью упряжку. С заливистым лаем рыжие, черные, белые псы бросаются на незваного гостя. Они берут медведя в плотное кольцо, стараясь укусить его за самое больное место — за хвостик. Мишка садится и начинает отмахиваться лапами от назойливых собак. Долго крутят его рассвирепевшие псы. И «хозяин» Арктики, вырвавшись, наконец, из «звонкого» окружения, удирает в океан и долго не появляется.
Но бывает, что и с собак летят клочья. Как-то на мысе Челюскина медведь сильно поранил в спину вожака упряжки Цыгана. Пес захворал. И тогда все собаки принялись по очереди зализывать ему рану. Это была трогательная картина собачьей дружбы. Вскоре Цыган вернулся в строй.
— У пса на языке тридцать два лекарства,— утверждают каюры и зверобои.
В. Спицын

МИШКИ-БРАЖНИКИ
К припаю подвалил пароход, и начался аврал. Полярники разгружали оборудование, продовольствие, уголь. Вдруг налетел штормовой ветер, все вокруг утонуло в белой мгле. Корабль отошел на чистую воду, а зимовщики укрылись в помещения.
Когда пурга стихла и выплыло неяркое полярное солнце, люди увидели, что на припае хозяйничают белые медведи. Они разбили ящики с консервами, извалялись в муке, перепачкались джемом и томатом. Мишек прогнали, а на испорченные продукты составили акт списания.
Много позже, уже на Большой Земле, бухгалтер наткнулся на этот акт. В нем вместе с консервами и мукой в числе уничтоженных медведями продуктов значились два ящика водки. Бухгалтер усомнился в том, что ее могли выпить звери, но за давностью факта и дальностью расстояния акт все же пришлось утвердить.

ПЕРИНА В ЖЕЛУДКЕ
На далекую полярную станцию пришло распоряжение убить крупного белого медведя. Его шкура понадобилась для чучела на одну из советских зарубежных выставок. Мишку убили. Вспороли. К общему изумлению, в его желудке обнаружили ворох пуха — на целую перину.
Оказывается, промышляя на «птичьих базарах», звери заболевают пушной болезнью — несварением желудка. Пух навсегда остается в их утробе. В таких случаях они больше не трогают птицу.
Из желудка другого медведя извлекли целый радиозонд.



Перейти к верхней панели