Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

В деревне Мостовой, Камышловского района, Свердловской области, живет восьмидесяти-летний пенсионер Прокопий Кирьянович Боровских. 14—15 мая 1905 года на броненосце береговой обороны «Адмирал Ушаков» комендор-наводчик принимал участие в Цусимском сражении.
14 мая при встрече с японской эскадрой ушаковцы стойко сражались. Броненосец получил большие пробоины, нос был затоплен, боевые башни подбиты.. Действовали только 120- и 47-миллиметровые пушки. Броненосец с трудом продвигался за эскадрой.
Наступило некоторое затишье. Командир собрал поредевшую команду на ют:
— Что будем делать, братцы?
Кто-то крикнул:
— Биться до последней капли крови!
Раздался одобрительный гул голосов.
15 мая к броненосцу приблизились два быстроходных японских крейсера с предложением сдаться в плен. В ответ прогремел пушечный залп. Лишенный способности маневрировать, броненосец был пловучей мишенью, на него обрушился град японских снарядов. Оставшиеся в живых вели ответный огонь из уцелевших пушек. У одной из них стоял молодой комендор — Прокопий Боровских. Он оглох, но не прекращал огня.
Гордо умирал броненосец. Вот он стал крениться на правый борт. Командир приказал затопить корабль, а команде— спасаться. В воду спускались шлюпки и спасательные круги, с пробочными матрацами люди выбрасывались в море. Японцы продолжали обстреливать моряков, в живых остались немногие.
После окончания войны Прокопий Боровских вернулся в родную деревню. За отвагу, проявленную в Цусимском сражении, его наградили Георгиевским крестом 4-й степени и медалью. Всю жизнь Прокопий Кирьянович провел в беспрерывном труде. В родном колхозе его наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Только недавно он вышел на заслуженный отдых.



Перейти к верхней панели