Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Анатолий Георгиевич Мальцев — коренной уралец. Родился он на прииске Косья, недалеко от подножия горы Качканар. С детства полюбил суровую красоту родного края: невысокие горы, быстрые  реки, густые леса.
В 1943 году он был призван в Советскую Армию, служил парашютистом-десантником, механиком-водителем танка. В 1950 году Анатолий Георгиевич вернулся в Красноуральск. Около года работал автомехаником, а затем корреспондентом радиовещания и городской газеты. В 1953 году Мальцев поступил на заочное отделение филологического факультета Уральского государственного университета имени Горького и успешно окончил его. Сейчас он редактор североуральской городской газеты «Правда Севера».
С первых номеров «Уральского следопыта» Анатолий Георгиевич Мальцев стал активным автором журнала. Наши читатели, наверное, помнят его небольшие, но интересные материалы: «А человек выстоял», «Пещерный край», «Растет Красная Шапочка». «Блуждающие реки» и другие, в которых он рассказывает о трудовой жизни горняков и шахтостроителей, «о загадочных» явлениях природы, о красоте уральского севера.
Как активный автор «Уральского следопыта», Анатолий Георгиевич награжден значком «Следопыт».

«ЖИВАЯ» ВОДА
Подземные воды — злейший враг горняков. Они доставляют  шахтерам много неприятностей. Но недавно опытный горняк Владимир Александрович Старшиков рассказал мне. как подземные воды спасли ему жизнь.
Владимир Александрович замещал начальника участка на Лениногорских рудниках. Во время отпалки забоя от большого сотрясения обрушилась кровля в выходе из выработки, в которой находились Старшиков и запалыцица. Горький удушливый газ быстро распространялся по выработке, дышать становилось все труднее.
Ощупью добравшись до места, где был выход, Владимир Александрович стал раскапывать завал. Не хватало сил. Запалыцица плакала. Начальник участка успокаивал ее, хотя сам не верил в благополучный исход. Вдруг Владимир Александрович уловил шлепанье капель воды. Он вспомнил, что при отсутствии противогаза можно спасаться от газов, дыша через мокрую тряпку.
Отыскав место, куда капала вода, Владимир Александрович намочил платок и отдал его запалыцице. Сам оторвал кусок своей телогрейки и тоже смочил его. Дышать через мокрые тряпки стало легче. Старшиков снова стал разгребать выход. От рукавиц остались только лоскуты, руки ободрались до крови, а конца не было видно.
Только через два часа горноспасатели раскопали Старшикова и запалыцицу. Не будь в шахте воды, вряд ли им удалось бы остаться живыми.
Как тут не вспомнить о «живой» и «мертвой» воде из старых русских сказок.

«МЕСТОРОЖДЕНИЕ СТАРЫХ КАЛОШ»
Это случилось при обследовании места для строительства поверхностных сооружений шахты № 13 Кальинского рудника. Буровой мастер недоумевал.  Вместо обычного керна он извлек куски старой резины, напоминающие  обрывки калош, и прочий хлам.
— Ну, брат, тебе повезло! Крупнейшее месторождение старых калош открыл, — шутили над озадаченным буровиком гидрогеологи.
Они осмотрели место и обнаружили рядом небольшую блюдцеобразную впадину. В ней под пнем отверстие, а от него наклонно под землю уходила карстовая полость, до отказа забитая старыми ведрами и обувью.
Позднее выяснилось, что блюдцеобразное углубление долгое время служило местом свалки у жителей поселка Калья. После больших дождей и весенних паводков в котловине не оказалось мусора. Вода, стекающая сюда, уходила через карстовую полость под землю, унося с собой весь хлам. Вот почему более чем на двухметровой глубине, обнаружили «клад старых калош».

ВОДОЛАЗЫ В ШАХТЕ
Подобных случаев до этого не знала ни мировая, ни союзная практика. Осенью 1953 года на Севгроуральских бокситовых рудниках, накануне сдачи в эксплуатацию сотого горизонта шахты № 7, в штрек хлынули подземные воды. Насосы не успевали управляться с разбушевавшейся стихией. Через  несколько часов шахта была затоплена.
Спешно в стволе установили еще несколько насосов, но уровень воды не понижался. Строители потеряли надежду спасти шахту. Тогда главный инженер шахто-строительной конторы  Павлович предложил вызвать водолазов. чтобы они перекрыли водонепроницаемые двери и закрыли подземным водам доступ в шахту. Предложение считали фантастическим, но попытка не пытка.
На шахту приехали водолазы во главе с опытным подводником, капитаном третьего ранга Сусловым. Больше месяца, с большим риском для жизни, работали отважные люди под землей. Они находились в ледяной воде по 12—14 часов в сутки. Все делалось наощупь, так как вода была настолько мутной, что не помогали и электрические фонари. Рассчитав место, где находилась водонепроницаемая дверь, от обломков металлических конструкций и труб, водолазы закрыли доступ воде. Так была спасена шахта № 7.
Советское правительство высоко оценило этот подвиг моряков-подводников, наградив их орденами и медалями.
С тех пор прошло семь лет. Капитан третьего ранга Александр Николаевич Суслов заслуженно ушел на пенсию и живет в Ленинграде. Он переписывается с заместителем управляющего трестом «Бокситстрой» Валентином Валентиновичем Климовым. Года три тому назад «Правда Украины» разыскала нескольких участников подземной водолазной экспедиции, которые к тому времени отслужили в Военно-Морских Силах и трудятся в колхозах Украины.
Хорошо, если следопыты найдут остальных водолазов и поведают о дальнейшей судьбе моряков-героев, среди которых был веселый парень, старшина Половинкин, не раз спасавший жизнь своим товарищам.

НА ЛОДКЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ
Лодка, провизия и снасти были погружены на машину. Рыбаки удобно разместились в кузове. Шофер еще раз проверил. как уложен груз, и завел мотор. Не успела автомашина скрыться за поворотом, как из  дома торопливо выскочила жена начальника шахто-строительного управления Болдырева и что-то закричала вслед. Начальник горного отдела Алексеев забарабанил по крыше кабины: «Поворачивай, что-то забыли!»
— Коля, в шахте несчастье! Скорее к телефону! — взволнованно сказала Болдыреву жена, когда машина подъехала к дому.
На шахте № 4 сгорели силовые кабели насосных станций и вода начала затоплять штреки. Задуматься было над чем. Ведь шахта № 4 брала на себя основные водопритоки месторождения «Красная Шапочка». Если затопит насосную, то могут надолго выйти из строя несколько шахт.
— Ну, ребята, сбрасывайте лодку и все остальное из кузова,— торопил шофер.
Болдырев молча отвел руку Алексеева, взявшегося за лодку:
— Ее не трогай…
Когда Болдырев и Алексеев приехали на шахту, там уже работала половина насосов. Все включать не решались, боялись, что снова перегорит кабель. Вода через отверстия задвижек водонепроницаемых дверей южного и северного штреков продолжала прибывать. Подоспевшие проходчики помогли Болдыреву и Алексееву снять с машины лодку и спустить ее в шахту. В это время уровень воды был так высок, что стоило ему подняться на ладонь выше — и насосные бы затопило.
Представитель бокситовых рудников стал требовать, чтобы Болдырев и Алексеев не рисковали жизнью.
— Это верная гибель! — кричал он.
Шахтостроители молча оттеснили представителя, помогли столкнуть лодку в воду. Болдырев и Алексеев прыгнули в нее, пригнулись. Лодка, круто развернувшись, исчезла в штреке. Вода стояла на уровне тролля электровоза. При попытке выпрямиться Болдырев и Алексеев так больно ударялись головой об огнива, что едва не теряли сознание. В густой бурой воде плавали бревна и вагоны, пришлось их растаскивать, чтобы пробиться вперед. Дышать становилось все труднее. Откажи сейчас хоть один насос — и смельчаки погибли. Но Алексеев и Болдырев думали о другом — как бы скорей добраться до водонепроницаемой двери.
Достигнув перемычки, Болдырев перегнулся за борт и стал нащупывать нижнюю задвижку. Лодка накренилась, и Болдырев вывалился за борт. Николай Алексеевич, окунувшись с головой, вынырнул и уверенно встал на ноги. Рискуя утопить лодку. Болдырев и Алексеев, поддерживая друг друга, поочередно несколько раз ныряли в холодную воду, пока не перекрыли задвижки.
Вернувшись назад к стволу, Болдырев и Алексеев захватили с собой тяжелую металлическую балку, чтобы закрепить водонепроницаемую дверь северного дренажного штрека. С ними поехали проходчик Федор Кривошеев и командир оперативного горноспасательного взвода Петр Воробьев.
До этого из них никто бы не поверил, что четыре человека смогут из лодки уложить тяжелую балку к водонепроницаемой двери. Но сейчас они без колебания взялись сделать невозможное. Лодка то уходила в воду по самые борта, то подпрыгивала вверх или скользила в стороны. Работа шла молча, но удигительно согласованно. Все закончили за пятнадцать минут. Оставалось только перекрыть задвижки в дверях южного штрека. Проплыв под землей около полкилометра шахтостроители достигли цели. Здесь они за вершили последние работы.
Назад четверка отважных возвращалась пешком: насосы быстро снизили уровень воды. и лодка «села на мель» на полдороге.



Перейти к верхней панели