Как помочь охране природы?
Сегодня отвечает руководитель общества «Глобус» при Свердловском Дворце пионеров Павел ИСТОМИН
Куда пойдем нынешним летом?
В горячих спорах этот вопрос обсуждался всю зиму. Но когда кто-то предложил посвятить поход важнейшему делу — охране родной природы — споры улеглись, решение было единодушным:
— Пойдем в поход за ленинское отношение к природе!
Так родилась идея экспедиции «60-й меридиан»: пройти по Уралу с севера на юг вдоль меридиана, который служит как бы географической осью нашего края.
Определили задачи похода: выявить по пути следования факты безобразного отношения к природе, и, где возможно, постараться устранить их на месте; организовать в каждом городе, поселке, селе дружины «Зеленых патрулей» и помочь им в создании общественных заповедников.
Экспедицию начали еще зимой, в мартовские каникулы, двенадцатидневным походом к северной точке маршрута, в заповедник «Денежкин Камень»: надо познакомиться с постановкой дела в государственном научном заповеднике, чтобы перенять его опыт. Это посоветовал профессор Б. П. Колесников при беседе в Институте биологии Уральского филиала Академии наук.
Заповедник «Денежкин Камень» — один из самых больших в стране, создан в 1946 году. Его площадь— 138 тысяч гектаров. Здесь охраняют и изучают леса, почвы, ископаемые, животный и растительный мир.
В селе Всеволодо-Благодатском, где размещается управление заповедником, научные сотрудники И. В. Семечкин и П. Н. Рогачев рассказали о работе заповедника, подали много ценных советов.
Двести пятьдесят километров прошла бригада «Глобуса» по девственной тайге североуральского района. Хозяйским глазом осматривали группы кедров близ реки Шегультан и лесные вырубки Шегультанского леспромхоза, подступившие к границе заповедника. Здесь узнали, что леспромхоз первым в Советском Союзе взял обязательство — довести выработку древесины до 1000 кубометров на каждого рабочего. Это намного выше, чем в США и Канаде. Бригады лесорубов, оснащенные новейшей техникой, успешно справляются с обязательством.
Но по-хозяйски ли относятся они к природе? На пятый день похода, продвигаясь по занесенной снегом реке Сольве, следопыты увидели, как около деревни Тронькино леспромхозовцы валят деревья с берегов на лед Сольвы и тут же разделывают могучие лиственницы. На вопрос, можно ли так делать, молодой лесоруб ответил, смеясь:
— Ничего реке не сделается. Вот настанет половодье и унесет вниз все сучья и бревна.
— Но ведь вы же портите этим реку!
Возмущенные ребята прошли лишних 15 километров, чтобы найти директора леспромхоза А. Е. Олифонова и рассказать ему о том, что делается на Сольве. Алексей Ефимович тут же приказал вызвать бригадира и запретить ему пакостить реку. Возвращались довольные: помогли реке!
А сколько интересных, теплых встреч было на пути! Сколько людей, по-настоящему любящих, знающих природу, встретилось в охотничьих избушках, в маленьких уральских деревнях!
В деревне Сольве познакомились с Филиппом Лукьяновичем Усаниным. Он в 1944 году нашел самородок платины весом в 515 граммов и отдал его на постройку самолета. Старый таежник с негодованием рассказывал, как однажды Североуральский леспромхоз разрешил заготовку кедра на дрова, о шишкарях, которые валят вековые кедры, чтобы собрать с них шишки. Ребята посоветовались с Усаниным — как бороться с этим силами общественности.
В другой раз в тайге повстречался охотник-оленевод Петр Александрович Хозяинов. Ом преследовал на лыжах матерого волка. Когда догнали охотника, все уже было кончено: хищник лежал убитый. Хозяин — местный уроженец. Он коми, с детских лет ходит с ружьем по тайге и любит ее всей душой. Он показал шкуру и рога лося, убитого браконьерами, и со вздохом пожаловался: «Нехороший человек, однако, был здесь. Нельзя таких в тайгу пускать!»
В средней школе № 1 Североуральска «глобусовцы» подговорили ребят организовать пост по охране природы.
Девятиклассники Виктор Кайгородов и Володя Лесовой стали организаторами «Зеленой дружины». Их примеру последовали старшеклассники школы № 8 Североуральска и поселка Тонга.
Юные следопыты общества «Глобус» и североуральцы договорились, что они будут поддерживать постоянную связь, а в июле вновь встретятся в районе Денежкина Камня. Североуральцы к этому времени подготовят книгу по охране природы, а свердловчане повезут ее на юг по 60-му меридиану. В эту книгу ребята городов и деревень, расположенных по маршруту, будут записывать все факты безобразного отношения к природе и предложения по охране природных богатств.
«Зеленая книга», как ее назвали следопыты, эстафетой придет на областной слет юных туристов и будет передала в Свердловский облисполком.
ИСЕТЦЫ ОТВЕЧАЮТ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Обычное комсомольское собрание. Прием в комсомол, текущие дела. Необычен только первый вопрос: «Исетское озеро и его богатства». На трибуне докладчик, который уже лет 65 назад вышел из комсомольского возраста: профессору Модесту Онисимовичу Клеру нынче идет девятый десяток. Но он с жаром, которому могут позавидовать иные юноши, говорит о богатствах родного края, о необходимости воинствующего движения за охрану их.
А район, в котором живут и работают комсомольцы Исетского завода железобетонных конструкций,— один из интереснейших на Среднем Урале. Он богат археологическими памятниками, зелеными массивами, разнообразной фауной. Богат и красив; озеро Исетское и его окрестности — излюбленное место отдыха свердловчан и пригородных рабочих поселков.
Но среди десятков тысяч отдыхающих, что устремляются летом к Исетскому озеру, находятся еще люди, которые не понимают, что мало любить природу, надо еще уметь беречь ее. Леса редеют: от небрежного обращения с огнем они нередко горят, беззаботные «туристы» бесцельно и бездумно вырубают их. Зверя и птицу варварски истребляют браконьеры, несмышленые ребятишки разоряют гнезда. Жадные до наживы спекулянты недозволенными способами ловли сокращают и так уже обедневшие рыбные запасы водоема. В озеро спускаются отходы производства… Озеро и его окрестности могут с годами превратиться в пустыню, если своевременно не принять меры к их охране.
А может быть, хватит уже только разъяснять, уговаривать, агитировать тех, кто не хочет понять необходимости истинно ленинского — разумного. хозяйского — отношения к природе? Может быть, пора по примеру дружин народной милиции, создать «Зеленые дружины» и повести воинствующую борьбу за будущее нашей природы? Схватить браконьера, отобрать у него ружье или недозволенную снасть и выгнать из леса, с озера! Добиться наказания хозяйственника, отравляющего водоем вредными отходами производства! Выставить на щите в общественном месте на всеобщий позор фотографию истребителя леса, самовольного порубщика!
Об этом и пошел разговор на собрании исетских комсомольцев после доклада профессора М. О. Клера. В нем приняли участие и ребята школы № 7, пришедшие на собрание во главе с руководителем краеведческого кружка Г. А. Пешковым.
Выступавшие говорили о необходимости:
объявить район Исетского озера общественным заповедником;
создать Совет заповедника, к работе которого пригласить принять участие ученых, хозяйственников, представителей общественных организаций;
организовать инициативную группу, которой поручить привлечь добровольцев-защитников природы, и создать первую на Урале «Зеленую дружину».
«Уральский следопыт» горячо приветствует почин исетской молодежи в организации неотложно важного дела — активной борьбы за охрану природных богатств.
Исетцы начали. Кто следующий?