Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

ЗАГАДКА ШЕГУЛЬТАНА
— Ну, кажется, добрались до места…
Перед гидрогеологами лежала лощина, зажатая с двух сторон густым лесом. Ветер начисто вылизал снег и обнажил зеленоватый лед реки.
— Ветер поработал за нас. Снег разгребать не придется,— сказал Стуканов.— Видишь, стоит лиственница? Напротив нее мы должны сделать замер воды, — показал он на противоположный берег.
Сняли лыжи, сбросили тяжелые заплечные мешки, направились к реке. Первым шел Гусев. Не успел он дойти до середины, как лед под ним провалился. То же случилось со Стукановым, поспешившим на помощь к товарищу.
Опомнились на дне. Вопреки ожиданию, здесь было… сухо.
Аркадий нащупал в кармане электрический фонарик, зажег, осмотрелся. Дно усыпано замерзшей рыбой и галькой, вверху — плоская крыша льда.
Куда же делась вода? Ведь весной и летом здесь протекала многоводная река. Ширина Шегультана была до полусотни метров, по ней свободно проходили большие плоты. Неужели вода ушла в маленькие воронки на дне?
Размышления гидрогеологов прервал резкий свист. Друзья вздрогнули, присели.
— Тьфу ты, пропасть! — выругался Стуканов.— Это тетерки. Рыбой, видно, полакомиться захотели…
— Нет, не в рыбе дело,— сказал, присмотревшись к птицам Гусев.— Они ее не берут… Тут другое что-то…
Так и не решив, зачем тетерки залетают под лед, Стуканов и Гусев выбрались из-подо льда, пошли вверх по течению искать, куда затерялась река. Через несколько минут увидели большой пролом. Старик в полушубке выволакивал из него рогожный мешок. Подо льдом двое ребятишек, вооружившись берестяными факелами, собирали рыбу.
— Дедушка, давно река пересохла? — спросил Гусев.
— Она, паря, не пересохла, а от холода под землю ушла. И каждый год она на зиму туда убегает,— ответил старик.
Дед указал место, где исчезает река. Там подо льдом была большая трещина, в которую с шумом устремлялись воды Шегультана.

В ЧЕМ СЕКРЕТ?
На десятки километров вокруг Североуральска залегают известняки. Они пронизаны воронками и пустотами, часто соединенными между собой. В руслах рек через трещины и воронки вода уходит под землю, а там образует другое, подземное русло.
Такое подземное русло имеет и Шегультан.
Весной и летом, когда в горах тает снег и выпадают обильные дожди, Шегультан полноводен, нередко выходит из берегов. Зимой высокая вода замерзает, образуя ледяной покров. А под ним вода быстро отрывается от ледяной корки. Снег не тает, приток воды сокращается, река мелеет, а то и совсем исчезает из-под ледяного купола. Замеры показали, что на одном участке Шегультана, длиной до полутора километров, под землю уходит за один только час до 4 тысяч кубометров воды.
Карстовые известняки, в которых образуются подземные реки и озера,— бич горняков. Из рек Вагран, Калья, Колонга и других в шахты Североуральских бокситовых рудников поступает много воды. На ее откачку ежегодно затрачивается до 8—10 миллионов рублей. Подземная вода мешает горнякам углубиться в горизонты, где лежит руда с богатым содержанием алюминия.

ПОКОРЕНИЕ СТИХИИ
Изучив причины исчезновения рек и связь этого явления с затоплением шахт, гидрогеологи карстовой станции Североуральской бокситовой экспедиции совместно с учеными Уральского филиала Академии наук нашли способ обуздать коварную стихию. По их предложению, подготовлены проекты строительства железобетонных каналов для рек Вагран, Калья, Сарайная и Колонга. Скованные железобетоном, эти реки будут изолированы от карстовых полостей, воронок, и их воды не будут уходить под землю.
Внимательный читатель не забыл, наверное, о тетерках, летавших в ледяном подполье Шегультана. Гидрогеологи не смогли понять, что привело птиц под лед.
Вот как ответили на этот вопрос работники заповедника «Денежкин Камень».
Птицы не жуют пищу. Она, как зерно жерновами, перемалывается в их желудке камешками. Тетерки, видимо, не успели запастись галькой на зиму. Чтобы не погибнуть от несварения желудка, они рвались на дно, усыпанное камешками.
А. Мальцев.

КОГДА ПИЛА ПРИШЛА НА УРАЛ
В Полевском я видел, как сносили старый дом. Стар он был до того, что его задняя стена на четыре-пять бревен вросла в землю. Дом был рубленым, построенным без пилы — одним топором, лет двести тому назад. Я заинтересовался: как так — без пилы?
— А ее тогда на Урале еще не было, — ответили мне. — Обыкновенную пилу наши деды освоили, примерно, сто лет назад.
Немного позднее я ездил в Пермь. Здесь на заводе имени Дзержинского встретился со своим старым знакомым
Н. В. Ушаковым, начальником сборочного цеха, где создаются мотопилы «Дружба». Это мощные пилы, с бензиновым моторчиком. Н. В. Ушаков рассказал мне историю пилы.
В Пермском областном архиве сохранилось дело главной конторы пермских заводов об опытах над приготовлением куренных дров пилами. Начато оно 29 апреля 1838 года, окончено 12 апреля 1855 года. Первые десять дроворезных пил изготовили пожвинские рабочие в мае 1838 года.
4 апреля 1840 года Юговская заводская контора доносила в главную пермскую контору: «Употребление пилы при приготовлении куренных дров начато в 1838 году. В 1838 году напилено 10 пилами 25 сажен, а в 1839 году 60 пилами — 450 сажен, в 1840 году — 175 пилами —2200 сажен.
Успех пиления дров с рубкой совершенно одинаков, ибо один человек в 5 рабочих дней нарубает топором одну куренную сажень, и пилой в то же время двое рабочих напиливают две куренных сажени. На большой успех работы при пилении дров настоящие опыты, кажется, не подают надежд».
Тогда один инженер подсчитал экономию материала и доказал, что при рубке топором одной кубической сажени дров уходит в щепу 2254 кубических вершка, а при пилке пилой не более 35 кубических вершков. Это сберегает при ежегодной заготовке лесного материала для Пермских заводов 707 кубических сажен, значит в четырнадцать лет будет сбережена годовая потребность.
11 августа 1848 года главный начальник горных заводов Уральского хребта предписал горному начальнику Пермских заводов дрова не рубить, а пилить. Он распорядился приготовить на Златоустовской оружейной фабрике 1000 стальных дроворезных пил.
Так пила пришла на Урал.
А. Мотырев



Перейти к верхней панели