Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Шестьдесят два альбома «Наши славные земляки-уральцы» составили учащиеся школ Свердловской области. Они рассказали о более чем трех тысячах лучших людей своего города, района, села, об участниках Октябрьской революции, о героях гражданской и Великой Отечественной войны, о замечательных педагогах, инженерах, о ветеранах труда, рабочих разных профессий, о членах бригад коммунистического труда.
«Уральский следопыт» будет печатать самые интересные записи ребят.

Запись из альбома
Мы всегда с огромным волнением встречаемся с Иваном Макаровичем Румянцевым. Это человек, который видел Владимира Ильича Ленина и разговаривал с ним.
1919 год. Заводам, фабрикам нужно было топливо, нужен был торф. Иван Макарович Румянцев Государственным комитетом по топливу был направлен на высшие технические торфяные курсы. После учебы он работал на Севере республики.
1921 год. Иван Макарович Румянцев — председатель Северного краевого комитета профсоюза горнорабочих посылается делегатом на II Всероссийский съезд профсоюза горнорабочих в Москву. Вот что он вспоминает:
«Неизгладимое впечатление на меня и моих товарищей произвело выступление на съезде Владимира Ильича Ленина. Изумляли простота его речи, последовательность, убежденность. Он говорил, и каждому из нас казалось, что слова Ильича обращены именно к нему.
Среди выступавших был и я. Я рассказал о трудностях, которые испытывала тогда торфяная промышленность, о недооценке торфа как топлива. Объявили перерыв. Ко мне подошел один из членов президиума и сообщил, что меня просит к себе Владимир Ильич. «Ильич? Меня?» И верилось, и не верилось.
Три или четыре минуты разговаривали мы на сцене около президиума. «Передайте своим товарищам, что торф нам очень нужен,— сказал Владимир Ильич.— И смелее начинайте работать. Действуйте. А мы поможем, обязательно поможем». Встреча с Лениным стала путеводной звездой в моей жизни».
1936 год. Урал. Иван Макарович Румянцев работал на различных торфопредприятиях старшим инспектором по качеству торфа. С 1946 года — на Лосином торфянике. За свой многолетний и безупречный труд, за новаторство Иван Макарович награжден орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», значками отличника и почетными грамотами Министерства электростанций.
И всегда и всюду он помнил слова Ильича: «Торф нам очень нужен. Работайте смелее, по-новому».
Из альбома краеведческого кружка школы № 12, г. Березовский, поселок Лосинка.

ДЕНЬ семилетки
На такую тему проходит туристская экспедиция пионеров и школьников в 1959/60 учебном году. Ребята познакомятся с трудовой героикой нашего времени, с достижениями в промышленности, сельском хозяйстве, в науке и культуре за первый год семилетки, с историей возникновения бригад коммунистического труда.
Уже с октября юные следопыты встречаются с людьми разных профессий, которые рассказывают  им о замечательном труде токарей и сталеваров, штукатуров и слесарей, каменщиков и  электросварщиков, рассказывают о новаторах двигающих вперед современную технику, о бригадах коммунистического труда, о механизации и автоматизации производства.
23 марта 1960 года в Свердловской области все экспедиционные отряды побывают в гостях у своих старших товарищей Они увидят, как трудились люди в этот день, какую продукцию они дали стране, увидят примеры подлинно героического труда
С 1 апреля в каждом районе, в каждом городе из школы в школу пойдет альбом-эстафета. В нем
участники экспедиции опишут в форме очерков и рассказов свои наблюдения и впечатления. Для школы каждый следопытский отряд оформит альбом на тему: «Наш край в семилетке» Альбомы-эстафеты будут представлены ребятами на пятнадцатый областной слет туристов, который состоится в июле 1963 года.



Перейти к верхней панели