Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Едят ли деревья людей

Дорогая редакция! В нашей районной газете мы прочитали заметку «Дерево-людоед», и нам захотелось узнать о нем как можно больше. Какова величина этого чуда, строение его, в каких книгах дано его подробное описание?
Очень просим на страницах «Уральского следопыта» рассказать о дереве-людоеде и, если можно, поместить его рисунок.
Наташа, Тамара и Алексей Михайловы, ученики семилетней школы села Красная Слобода, Свердловской области Росолист.

Вот что ответили ребятам кандидаты биологических наук З. И. Тарчевская и В . В. Тарчевский.
Деревьев, которые бы ели людей, нет. К сожалению, заметка, которую прочитали ребята, была напечатана во многих газетах и ввела в заблуждение доверчивых читателей. Но в природе действительно существуют растения-хищники, они едят только насекомых, и поэтому их называют насекомоядными растениями. Никакой опасности ни для животных, ни для человека они не представляют.
Таких растений насчитывается до 500 видов. Много лет их изучал знаменитый английский ученый Чарльз Дарвин.
Насекомоядные растения произрастают обычно на бедных питательными веществами почвах, в сырых, болотистых местах и даже в воде. Основные источники питания для растений — углекислота воздуха, поступающая в растение через листья, и вода с растворенными в ней веществами, поступающая через корневую систему. Из этих простых веществ в растении создаются сложные органические соединения. Но когда растения не получают достаточного количества минерального питания и не могут сами создавать органические вещества, они используют готовые органические соединения из природы. К ним и относятся насекомоядные растения, которые едят насекомых.
Одно из этих растений — росянка. Она встречается на торфяных болотах лесной зоны, в том числе на Урале. Рост росянка имеет не выше пятнадцати сантиметров, листья и стебель у нее красноватого оттенка. Все листья расположены у основания, округлые или немного вытянутые, на длинных черешках. В июле-августе на росянке появляются белые небольшие цветы на длинном цветоносе. На поверхности листьев росянки имеются реснички, на кончиках которых выделяются капельки жидкости, напоминающие росу. Но это не роса. Эти капельки густые, липкие, и стоит только доверчивому насекомому слегка прикоснуться к такой капельке ножкой, как оно погибло. Пытаясь освободиться, насекомое задевает все больше и больше капелек и вскоре тонет в одной общей капле. Если же насекомое достаточно велико, то, кроме ресничек, вокруг него заворачивается весь лист, а иногда и несколько листьев. Через один-три дня от насекомого остается только сухая оболочка. А листья росянки снова раскрываются, непереваренные остатки насекомого сдуваются ветром, на кончиках волосков растения снова появляются предательские капельки.
Росянка есть у нас на Урале. Если ее с неповрежденными корешками, вместе с дернинкой мха, на котором она произрастает, поместить в какой-либо сосуд и поддерживать в нем достаточную влажность, то росянка будет долго жить и «кушать» крошечные кусочки мяса, яичного желтка, хлеба и, конечно, насекомых. Искать росянку нужно на торфяных болотах, где обычно растет клюква.
Подобно нашей росянке растение росолист. В Португалии в деревнях оно используется для ловли мух. Росолист выделяет медовый запах, на который охотно летят различные насекомые. Все они погибают.
В тропических странах растут  еще более «страшные» растения — непентес и саррацения. Непентес часто встречается на Индонезийских островах, вдоль берегов рек и ручьев. Широкие листья непентеса кончаются длинными жгутами, на концах которых образуются кувшины, достигающие иногда до тридцати сантиметров длины. Эти кувшины имеют причудливую окраску с очень красивой крышечкой наверху. Внутренние стенки в верхней части кувшина исключительно гладки, а ниже они покрыты волосками, направленными остриями вниз. Крышечка и верхняя часть кувшина выделяют сладкое вещество с сильным медовым запахом. На запах слетаются насекомые. Стоит только лакомке опуститься или же передвинуться на гладкую стенку кувшина, оно сразу же скользит и падает. Значительная часть кувшина, более половины его объема, заполнена жидкостью, способной переваривать насекомых. После того как в кувшин наберется много насекомых, крышечка закрывается, и происходит переваривание добычи. У некоторых растений объем кувшина достигает до пяти литров, но чаще всего это небольшие кувшинчики, в которых помещается около пол-литра жидкости. У саррацении листья-«кувшины» достигают величины одного метра. Но в них не накапливается переваривающая жидкость, насекомое, попадая в «темницу», просто сгнивает там, после чего жидкие остатки впитываются растением через клетки стенок кувшина.
Есть растения, у которых листья напоминают капканы. Например, в Центральной Африке, Индии, Восточной Азии, Австралии и даже в Средней и Южной Европе в прудах и канавах плавает небольшое и невзрачное растение — альдрованда. Двустворчатые, похожие на раковины листья его покрыты длинными и редкими щетинками. Если такую щетинку заденет какое-нибудь мелкое водное животное, то обе половинки листа немедленно захлопываются и раскрываются снова только после переваривания пленника.
Мрачной известностью с давних пор пользуется венерина мухоловка, произрастающая в Северной Америке. Как только насекомое касается внутренней поверхности листа, двустворчатый лист, как капкан, с поразительной быстротой захлопывается, и длинные острые зубцы, сидящие на краю листа, заходят один за один, а внутрь листа выделяется сок, в котором насекомое полностью переваривается. Но все эти насекомоядные растения совсем неопасны для человека.
Есть растение, которого должны остерегаться и животные, и люди. Это тропическая пальма-ротаиг. Она живет в Индии, Индо-Китае, Индонезии и относится к типу вьющихся растений с тонкими гибкими стеблями. Последние достигают до 300 метров длины я поднимаются высоко над землей, используя в качестве опоры стволы других растений или случайно оказавшиеся поблизости предметы. На концах листьев пальмы есть несколько жгутоподобных выростов, очень прочных, снабженных многочисленными острыми крючкоподобными шипами. Они расположены так, что очень крепко, намертво, захватывают всякий предмет, если к нему прикоснуться. Часто стебли пальмы лежат на земле, и если здесь пройдет человек или животное, то по неосторожности они могут зацепиться за крючок. Нужно быстро вырезать крючок из пораненной части тела, иначе человек или животное могут серьезно по страдать.
Вот все, что известно о «страшных» растениях, населяющих нашу планету. Растительный мир Земли достаточно хорошо изучен, и если бы дерево-людоед существовало, то оно давно бы привлекло внимание ботаников всего мира.
Советуем ребятам прочесть интересную книжку В. Александровой «Растения-хищники» (Детгиз, Ленинград, 1955 год).



Перейти к верхней панели