Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

К читателям нашего журнала

Октябрьская революция превратила Урал — этот отсталый, мало освоенный при царизме край — в один из мощных промышленных центров Советского Союза. На Урале в изумительно короткий период построены и пущены десятки новых гигантов-заводов, созданы новые отрасли промышленности, старые заводы оснащены новой техникой. Коренным образом реконструировано и сельское хозяйство. Совхозы и колхозы — вот что определяет лицо сельского хозяйства Урала. Изменялось до неузнаваемости лицо края: новые индустриальные центры возникли на месте захолустий, новые города выросли среди степей и лесов, созданы мощные электростанции, связавшие Соликамск и Магнитогорск в единое высоковольтное электрическое кольцо. Осуществлена великая идея вождя партии Сталина по созданию второй угольно-металлургической базы на Востоке.
На огромной территории Урала от Обдорска-Вишеры до Магнитогорска — повсюду могуче расцветают все производительные силы края.
Огромные природные богатства края взяты — я служу социализму.
На базе новой социалистической экономики создается новая социалистическая культура, растут ряды пролетарской интеллигенции.
Идея воплотилась в жизнь! Социализм победил! Победила великая партия Ленина-Сталина, возглавившая героический рабочий класс Советского Союза в борьбе за построение бесклассового социалистического общества. Социализм из мечты стал реальной действительностью!
В условиях социалистической стройки приобретает необычайно важное значение познание своего края.
Недаром же совсем недавно «Комсомольская Правда» кликнула боевой клич, выкинув два прекрасных лозунга: «Познай свою родину» (и свой край,— добавим мы!) и «Создадим движение краевых следопытов».
Древний седой Урал-кустарь превратился в один из передовых промышленных центров Советского Союза. Урал скинул свои ветхие одежды, преобразился и непрестанно обстраивается.
— Даешь, из чего строить? — спрашивают уральские строители.
— Разведываем! Ищем! Находим! Даем!… — откликаются молодые и старые георазведчики, краеведы-следопыты Урала.
Каков же тип истинного уральского краеведа-следопыта нашего времени? Следопыт, по выражению К. Паустовского, автора книг «Кара – Бугаз», «Великан на Каме» и др., сродни охотнику. Он одинаково восторгается залежами гипса и зарослями малины в уральских лесах. Он расстилает под ее кустами свой брезентовый плащ, трясет их и в один прием набирает шапку душистых ягод. Он находит в чаще истлевший вашгерд (ящик для промывки золотого песка) и узнает, что здесь некогда мыли золото, молодые краеведы-следопыты— ученые и поэты одновременно. Они пропитаны запахом болот хвои, ветра, кизеловского дыма, едких химических паров и смазочных масел. Объем их исследований очень обширен, а энтузиазм может заразить даже самого скучного человека.
Широкое развертывание следопыто-краеведческого движения на Урале может дать большие практические результаты для строительства социализма. Для этого необходима правильно организованная деятельность молодых краеведов-следопытов.
Поддержка, стимулирование и помощь в организации этого движения входит в задачи «Уральского Следопыта».
Называя новый журнал «Уральским следопытом», редакция имеет в виду наиболее ясно выразить профиль журнала и подчеркнуть, что он является журналом в широком смысле слова исследовательского и познавательного характера; что это — журнал занимательных по форме наложения и глубоких по содержанию знаний в области истории, географии и краеведения Урала.
Постановление партии и правительства о расширении и углублении знаний по истории и географии в средней школе возлагает большие обязанности на наш журнал, как посвященный именно этой тематике.
Если ученый краевед определяет, систематизирует, суммирует собранный материал, то молодой краевед-следопыт охотится за этим материалом.
От старого до малого — всем найдется увлекательная работа в области краеведения. Краевые музеи должны оживить свою деятельность. Краеведение должно выйти из своих кладовых, наполненных собранным уже добром, под открытое небо — в горы, поля и леса. Оно должно выйти с выставками и популярными лекциями в просторные и светлые аудитории рабочих и колхозных клубов.
Вокруг музеев, наподобие юных натуралистов при зоопарках, должны возникнуть кружки юных следопытов-краеведов.
Всему этому будет содействовать «Уральский следопыт».
«Уральский следопыт», в свою очередь, просит уральских краеведов-следопытов насытить его страницы материалом. Его литературный жанр — путевой очерк, занимательная научно-популярная статья, сюжетный, динамически-действенный рассказ, повесть.
Приветствуя зарождение в Свердловске «Уральского следопыта», «Комсомольская Правда» говорит : «Остаётся пожелать, чтобы этот журнал стал инициативным, энергичным центром большой и увлекательной работы по изучению природных богатств, истории и фольклора народов края, чтобы на его страницах уральская молодежь нашла действительно увлекательные рассказы и очерки, которые пробудили бы в ней жажду познания своего края и его величайших богатств».
«Уралский следопыт» ставит себе эти пожелания непременным обязательством. К активизации движения краевых добровольцев-следопытов призывает он и окажет им всякое возможное содействие. К сотрудничеству в журнале зовет краеведческие силы Урала, и не только их, но и охотоведов, лесо- и водоустроителей, селекционеров, геодезистов, горных инженеров, геологов, зоологов, ботаников, метеорологов. Словом, люди науки и практики, осваивающие Урал социалистический, должны заговорить на страницах журнала с массами трудящихся.
Журнал будет бороться за повышение классовой бдительности и на фронте краеведения и в исследовательской работе, и в образовательно-популяризационной деятельности, а также за осуществление указаний партии о том, что воспитание в СССР должно вестись в духе социализма, в духе великих идей марксизма-ленинизма, в духе партии большевиков, так, как учит трудящихся славный вождь мирового пролетариата и трудящихся всего мира т. СТАЛИН.
Редакция твердо уверена в том, что только при этих условиях и общими силами нам удастся создать первый массовый историко-географический, краеведческий журнал, занимательный по форме и, вместе с тем, образовательный по содержанию.
Уральская тематика также богата, как богаты природные ресурсы края. Эти благоприятные условия не могут не вызвать к литературному творчеству ряд новых авторов, ряд новых писателей-краеведов. Воспитать их, сплотить вокруг является повседневной его обязанностью.
За работу, товарищи!



Перейти к верхней панели