Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

– охотничьи собаки  предназначенные в помощь

охотнику с ружьем, и находящиеся в момент выстрела «под ружьем», недалеко от охотника. Спаниели, легавые, ретриверы считаются наиболее одаренными породами и лучше всего поддающимися

дрессировке, поскольку работают в тесном контакте с человеком, в паре.

Легавые  собаки — группа пород охотничьих собак, используемых для охоты с ружьем на пернатую дичь. Особенность легавых — наследственно закреплённая способность собаки, обнаружившей дичь, замирать в стойке. 

Так описывает работу легавой собаки А. П. Мазовер: «Работа легавой состоит из нескольких элементов: быстрого и страстного поиска без остановок и задержек, когда она, высоко поднимая голову, верхним чутьем ищет по запаху птицу. Работа при помощи нижнего чутья, как это делает гончая, с опущенной вниз головой, по следу — медленна, непродуктивна и считается для легавой пороком. Прихватив слабый запах птицы, собака делает „потяжку“ — сбавляет ход и медленно, как бы крадучись, чтобы не спугнуть её раньше времени, идет навстречу нарастающему по мере продвижения запаху. Инстинктивно чувствуя, что следующий шаг спугнет птицу, она останавливается и замирает в напряженной, красивой, скульптурной стойке и, не шевелясь, ожидает приближения охотника. По команде: „Вперед“, собака точным направленным движением поднимает птицу под выстрел охотника. Описанные инстинктивные действия одинаковы для всех пород легавых, но каждая из них делает их по-своему, каждой породе свойствен свой стиль и темп работы»[. После выстрела обычно собака находит и приносит подстреленную дичь. В результате дрессировки и специального отбора на протяжении многих поколений способность к «стойке» у легавых собак стала наследственно закреплённой.

Легавые обычно среднего роста (крупные до 68-70 см), сухой крепкой конституции. Голова клинообразная, уши висячие, шёрстный покров и окрас разнообразные.

Легавые собаки широко распространены и в классификации FCI им отведена целиком 7 группа. Главным образом легавых делят на островных (английские легавые (пойнтеры, сеттеры)) и континентальных. Континентальных легавых огромное множество и большинство европейских стран имеют свои породы легавых собак. Большое число национальных пород легавых собак имеют Германия (8 пород) и Франция (12 пород).

Происходят от древних охотничьих собак Западной и Южной Европы, которые использовались для охоты с сетями на птиц. Найдя птицу, собака ложилась перед ней (откуда название «легавая»), после чего птицу (перепела, куропатку) вместе с собакой накрывали сетью (ср. фр. chien couchant, англ. setter). Первоначально эти собаки были длинношерстыми и, вероятно, вели своё происхождение из Испании. Позднее появились птичьи гончие другого происхождения, ведущие своё начало от различных пород гончих собак, имевшие короткую шерсть. Обладая большим темпераментом и подвижностью, они не ложились, а делали стоячую стойку. Английские охотники называли эту собаку пойнтером — указателем. Изобретение дроби и вошедшая в моду стрельба влёт способствовали большей популярности собак английских собак со стоячей стойкой. Со временем в большинстве стран стали отдавать предпочтение более универсальным континентальным легавым, которые апортируют птицу с воды и суши, идут по кровяному следу, делают стойку по зайцу и т.д

Островные легавые

К островным легавым относятся пять пород:

  • английский пойнтер
  • английский сеттер
  • ирландский сеттер
  • шотландский сеттер
  • ирландский красно-белый сеттер 

Каждой из этих пород присущ свой стиль работы (стиль поиска и хода, стиль потяжки, стойки и подводки). Всех этих легавых характеризует большая скорость поиска и дальнее верхнее чутье. В России широко распространены первые четыре породы, но в последние годы был завезен и ирландский красно-белый сеттер.

Континентальные легавые

Это большая группа собак, насчитывающая только 35 официально признанных FCI пород. Наиболее распространенные в России:

  • немецкий курцхаар
  • немецкий дратхаар
  • венгерская выжла
  • веймарская легавая
  • эпаньол бретон 

Все эти собаки являются универсальными легавыми, использующими верхнее и нижнее чутье, эффективно работающие по болотной, полевой и боровой дичи со стойкой, по водоплавающей дичи и зверю, подающие и добирающие подранков. На больших просторах часто уступают островным легавым, за счет более умеренного хода и менее острого чутья. Но в сложных условиях работают более точно, уверенно и добычливо. За счет комбинации верхнего и нижнего чутья могут работать в почти полное безветрие и по следу. У большинства этих собак подача дичи является врожденным качеством. Также эти собаки могут быть использованы как ищейки по крови

 

Ретриверы

 

Ретриверы образуют особую группу охотничьих собак, разыскивающих и подающих убитую дичь. До их появления этим занимались различные породы собак: сеттеры, пойнтеры. Но оказалось, что эти функции портили их стойку, приводили к перегрузке собак. Поэтому, в начале XIX века энтузиасты охоты занялись скрещиванием разных охотничьих пород (сеттеров, ньюфаундлендов), с целью получить специальную подающую собаку. В Англии ретриверы использовались в совместной охоте с легавой собакой. После того, как легавая обнаружит и поднимет под ружье дичь, ретривер должен отыскать подстреленную птицу в воде или в высокой траве и подать её егерю. В связи с этим собака должна обладать хорошим нюхом, мягким характером и мягкой пастью.

Первые ретриверы из групп, которые сформировались к середине XIX века, разделялись по виду шерсти на прямошерстных и курчавошерстных. В дальнейшем из прямошерстных ретриверов выделились в самостоятельные породы лабрадор, золотистый и прямошерстный ретриверы, а из курчавошерстных – чесапик-бей ретривер и курчавошерстный. В России сегодня представлены и наиболее популярны четыре породы: голден, лабрадор, курчавошерстный и прямошерстный ретриверы. 

Сабанеев о ретриверах :”Требуемая собака вырабатывалась постепенно, ощупью, и лишь не более 50 лет назад англичане остановились на двух различных типах ретриверов, оказавшихся наиболее пригодными для работы. Практика показала, что ретривер должен был: 

1). Иметь хорошее, но исключительно нижнее чутье, т. е. искать раненую дичь ее следом, не отвлекаясь другими птицами.

2). Иметь хороший рост и значительную силу, достаточную для того, чтобы приносить в зубах зайца с большого расстояния.

3). Иметь хорошее зрение, чтобы видеть, куда упала убитая птица.

4). Охотно ходить в воду, даже холодную, и в густые заросли.

5). Иметь хороший характер, быть послушным и понятливым.

6). Не мять дичи и подстреленную птицу приносить живою, без повреждений.

Ни одна порода охотничьих собак не совмещала всех этих качеств, а потому предстояло сфабриковать особую расу посредством скрещиваний различных длинношерстных. Требовались чутье сеттера или спаниеля, ум и зоркость колли, любовь к воде водолаза, понятливость и любовь к поноске пуделя. Эти породы и легли в основание двух современных рас ретриверов – так называемых гладкошерстных и курчавых, типы которых вполне определились лишь к шестидесятым годам. По мнению R. Lee, ретриверы произошли от скрещивания старинных английских и водяных спаниелей с сеттерами, колли и малорослыми водолазами (ньюфаундлендами), известными под названием сен-джон, или лабрадорских…

В ходе охоты проявляются самые существенные отличия работы и поведения ретривера от других подружейных собак. В отличие от спаниеля или легавой, хорошо обученный ретривер будет всегда передвигаться рядом с охотником, даже, без поводка и ошейника. Ретривер будет следовать возле охотника, соблюдая его ритм движения, останавливаться и снова начинать движение синхронно с ним. Далеко не каждая легавая или спаниель согласится лезть за убитой дичью в ледяную весеннюю или осеннюю воду. А ретривер в таких условиях, будет работать и работать, не обращая внимания на низкую температуру воды и воздуха. Он, не смотря на свои небольшие размеры, достаточно легко справится и с гусем, и с раскормленным, готовым к перелету, кряковым селезнем.

Ретривер также способен работать по полевой и боровой дичи, как спаниель – прочёсывая местность небыстрым челноком, и выставляя дичь под выстрел. О близости птицы можно судить по поведению ретривера, по его «оживленности», в первую очередь, по движению хвоста. Чем ближе ретривер к дичи, тем сильнее учащается вращение его хвоста. Перед подъемом птицы хвост собаки превращается в настоящий «пропеллер». Когда ретривер идет по следу за бегущей дичью, он движется рысью, но как только птица оказывается близко, собака переходит на галоп. Приблизившись непосредственно к дичи, ретривер на момент застывает в стойке, после чего делает один – два коротких прыжка в сторону птицы, чем вынуждает ее подняться на крыло.

Весной ретривер очень пригодится на вальдшнепиной тяге. Найти в вечерних сумерках битую птицу, тем более, подранка, без его помощи бывает очень трудно. В «поле» эти собаки могут работать абсолютно по любой птице.

 

Спаниель (англ. Spaniel) — группа пород охотничьих собак. Судя по названию, собаки типа спаниелей происходят из Испании, поскольку само это слово означает «испанский». Основным предназначением и охотничьей специализацией спаниелей была добыча пернатой дичи из густых зарослей. К концу 17 века спаниели разделились на тех, которые охотились на сухопутную дичь, и на «водяных».  

Объекты ружейной охоты со спаниелями – боровая, полевая, болотная и водоплавающая дичь. Как правило, спаниели используются для поиска и подачи дичи под выстрел, а также для подноски и подачи добычи охотнику. В отличие от легавых собак, универсальные спаниели не делают стойку по птице и поэтому могут охотиться как на затаившуюся, так и на бегущую дичь. Спаниели разыскивают птицу как верхним чутьем, так и по запаху следа, поэтому должны обладать отличным чутьем. Добычливость спаниелей обусловлена исключительно развитой охотничьей страстью. Спаниели должны быть физически выносливы и способны к длительным перемещениям по суше, в том числе в зарослях, и по воде. Спаниели не должны пугаться выстрела, должны быть обучаемы и способны к взаимодействию с охотником. Рабочие качества спаниеля наследуются, их развитие достигается целенаправленной дрессировкой и натаской

сабанеев о спаниелях:

Первобытная длинношерстная собака с висячими ушами была сначала птичьей гончей и употреблялась лишь для охоты с ловчими птицами, а потом из нее выработалась собака с лежачей стойкой для ловли птиц сетями.
Англичане более других национальностей обращали внимание на охотничьи качества длинношерстных птичьих собак и помощью скрещивания с другими расами вывели целый ряд длинношерстных охотничьих собак, различающихся ростом, внешностью и назначением. Большая часть этих пород или разновидностей не имеет стойки или имеет очень короткую, и обязанность их заключается в том, чтобы выгонять дичь из крепей – густых кустарников и травянистых зарослей (где собака со стойкой была бы излишня), иногда даже с голосом. Таким образом, английские спаниели могут быть по справедливости названы птичьими гончими.      Происхождение спаниелей, несомненно, очень древнее. Весьма вероятно, что длинношерстная испанская собака была привезена кельтами за 900 лет до р. x. Многие современные авторы предполагают, что спаниели привезены в Англию крестоносцами. Мнение это неверно. Спаниели упоминаются в Х столетии (после р. x.) в законах короля Гаэльской страны (нынешнего Уэльса, или Валлиса) Howell Dda. Именно назначена за кражу их денежная пеня. 

Более определенные и точные сведения начинают встречаться только в рукописях XIV столетия. Первым из английских охотничьих писателей упоминает о спаниелях William Twici (или Twety) в своей “Охоте с гончими”. Несколько позднее, в конце того же столетия (в начале XV?), Эдмунд Ланглей в книге “Mayster of Game” говорит, что спаниели вывезены из Испании специально для охоты с соколами. По его словам, это были желтоногие собаки с большими головами и толстым туловищем, с не очень длинною псовиною и с густым хвостом.

В 1697 году Николай Кокс, говоря о значении спаниелей для соколиной охоты, и главным образом для ловли птиц, замечает, что они приносили дичь и что им уже подрезывали хвосты, отчасти потому, что они обивали его в чаще до крови и в нем заводились черви, частию ради красоты. Во времена Кокса все длинношерстные собаки назывались спаниелями, хотя многие из них дрессировались для стойки; между лежачими и гончими спаниелями не было тогда большого различия, и сеттер еще не выделился в особую породу. Стрельба влет из-под стойки еще не вошла в употребление, и Кокс говорит только о дрессировке сухопутных спаниелей для ловли сетью и водяных для охоты на уток

Современник Блэна   -Сиденгам Эдварс (1801) дает подробные описания спаниелей и делит их на сухопутных (земляных) и водяных. Первые разделяются на спрингеров (прыгунов), называемых также подсокольими спаниелями и ищейками, и коккеров (вальдшнепятников, от cock – вальдшнеп).

Ареною деятельности спаниелей сделались исключительно густые заросли и терновники, где они были незаменимы. По этой причине спаниели стали еще приземистее и сильнее сложением, на более толстых ногах; шерсть тоже стала жестче, так как собаки с грубой псовиной крепче и лучше ищут в терновнике. 

По внешности и по назначению английские сухопутные спаниели представляют большую аналогию с таксами и в особенности с бассетами. Спаниель – та же гончая на укороченных ногах, т. е. очень пешая, сильного сложения, обязанность которой состоит в том, чтобы выгонять из трущоб, недоступных другим, более рослым собакам, только не мелких зверей, а птиц. В группе птичьих собак спаниели занимают то же место и играют такую же роль, как французские бассеты между гончими.

Притом надо иметь также в виду, что все спаниели отличные комнатные собаки: они очень спокойного, даже флегматического характера и оживляются, только когда на них обращают внимание; кроме того, очень умны, понятливы, послушны и никогда не надоедают, подобно большинству сеттеров, своими ласками и прыганьем.

Выставка охотничьих собак

возвратиться на главную страницу квеста СТАЛКЕР-66

на главную страницу фестиваля Майский экстрим-16 

Поделиться 

Публикации на тему

Перейти к верхней панели