Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Ура! Ура! Ура! В 2025 году наш главный фестиваль «Майский экстрим» вернулся на центральную площадку Екатеринбурга

Во время проведения фестиваля было открыто сразу несколько площадок-активностей.

Читать полностью

 

Восемьдесят команд

На Октябрьской площади возле культового для свердловчан фонтана с гранитным шаром у Театра драмы, напротив здания Законодательного собрания и Дома Правительства, стартовал квест в привычном формате – «uralstalker». Такая структура мероприятия предполагает свободное прохождение этапов различных активностей: спорт, туризм, краеведение, безопасность. И даже в период, когда завершился учебный год, на лужайке у Белого дома собрались восемьдесят команд студентов и школьников.

На двухкилометровой дистанции набережной городского пруда разместились сорок этапов. Солнечное утро после ночного снегопада подбадривало передвигаться быстро, решать задачи и отправляться к следующему заданию.

 

Под парусами

А в это время на пруду поднимали парусное вооружение участники двух регат.

Ещё накануне собрали парусные катамараны и установили мачты участники клуба «Паруса Урала». Ночь у них была бурная, боролись с непогодой на рейде. А в воскресенье они уже мерялись гандикапом, гонялись между поворотными буями.

Совершенно разные суда уверенно расходились в зажатом берегами ограниченном пространстве. Не обошлось при смене галса без оверкиля. Но умелая работа экипажа позволила поставить судно на ровный киль, выдернув парус из воды.

Тем временем у самой Плотины собирали свои небольшие яхты воспитанники клуба «Флагман» – ребята пионерского возраста. При крепком ветре им даже не всегда хватало веса, чтобы удерживать судёнышки от опрокидывания.

Помогли дежурившие на водоёме члены Свердловского отделения ОСВОД. К экипажам самых юных участников регаты присоединялся осводовец, увеличивая вес снаряжённого судна и страхуя в критических ситуациях. Здесь все суда регату прошли на ровном киле.

А ведь эта регата собрала десять парусных катамаранов и десять небольших яхт на водном пространстве шириной в триста метров. Паруса мелькали среди волн, слышны только команды рулевых и комментарии опытных яхтсменов с берега.

 

Верёвочные спелеотрассы

Исторический сквер тем временем между собой делили два мероприятия. «Майский экстрим» соседствовал с гастрономическим фестивалем. В то время, когда спортсмены состязались на скорость, зрители за столиками наслаждались изысканными блюдами.

В створе Плотины провесили верёвочные трассы спелеологи Свердловской спелеосекции. На само состязание приехали гости, коллеги из соседних регионов: Челябинской, Тюменской областей, Пермского края.

Ведь такая забава: гоняться под пристальным вниманием сотен любопытных зрителей, – оказалась доступной только в Екатеринбурге. Кто же может устоять от соблазна показать свою сноровку! На стене и во взвеси брызг от низвергающегося потока открытого шлюза Плотины – спортсмены в полной амуниции с транспортным мешком (всё как в пещере), а буквально в десятках метров – экраны смартфонов, фотоаппараты и видеокамеры.

Добрые жители города и гастрономические гости с жадностью ловили моменты критических прохождений спелеотрассы. Более пятидесяти спортсменов, представляющих Южный и Средний Урал, сравнивали свои умения и знания.

 

Сначала «в мяч», потом на дистанцию

А вот и древнейшая  базовая дисциплина «Майского экстрима» – водный туризм. Сейчас он не ограничивается катамаранами и байдарками, которые по-прежнему присутствуют на ралли. К традиционным средствам сплава, пришедшим со времен советского студенчества многих участников-основателей фестиваля, добавились современные – одноместные. Самую представительную «конюшню» составили каяки – пластиковые лодки на одного седока.

Их прочная конструкция, защищающая своего владельца, позволяет многочисленные способы использования: каякеры стартовали с рампы, укреплённой на мосту, как это принято на каяк-кроссе, играли командами в мяч – канополо или демонстрировали фристайл, выполняя почти гимнастические трюки. Гости из Тюмени и Перми приехали в этот день специально, чтобы так разнообразно в одном месте посостязаться в канале реки Исеть.

Не забываем, что всё происходило в Историческом сквере, где на берегу проходил гастрономический фестиваль! Ещё водные процедуры только разворачивались, а социальные сети уже были наполнены сюжетами и комментариями. Ещё пытались повторять упражнения каякеров владельцы пакрафтов (надувных одноместных суперлёгких лодок) и САПов (досок для путешествий по гладкой воде). И они тоже летали со стартовой рампы, демонстрировали постановку на ровный киль и даже играли в мяч.

А завершала фестиваль ралли от Плотины до парка Маяковского базовая дисциплина. В два приёма отправились на семикилометровую дистанцию байдарки, каяки, пакрафты, а за ними двух- и четырёхместные катамараны, за которыми увязался непривычный для уральских рек рафт – огромная надувная лодка, способная проходить многоводные пороги кавказских и алтайских рек. Все благополучно завершили сплав и вернулись на стартовую поляну.

На всех площадках состоялись награждения, поздравления, братания участников. Впереди – летние походы, экспедиции, туристские маршруты. Надеемся, что фестиваль помог найти попутчиков или даже членов команд. До встречи на следующем фестивале «Майский экстрим»!

 

Вернуться в Содержание журнала


Майские дни! Это самая жаркая пора для похода по бурной воде с быстрым течением. 

Эмоции и нагрузки бесценны, когда ты знаешь, что нет места для страха и занят тем, что нравится. 

Читать полностью

 

Мечта стала целью

И хоть на первый взгляд кажется, что сезон водного туризма на Урале открывается как раз майскими сплавами, это не так.

 

В центре мегаполиса, на акватории городского пруда, среди множества активностей каждый год проводятся спортивные соревнования по технике водного туризма в нескольких дисциплинах. Однажды посетив это мероприятие как болельщик, не смог оторвать глаз от слаженных движений гребцов, переворотов катамаранов и бурной пены в створе плотины. И мне самому захотелось оказаться среди участников и прикоснуться к чему-то новому.

Пара вопросов к коллегам по увлечениям, несколько новых знакомств с заинтересованными людьми, и вот мечта стала целью. Цель разбилась на план действий — приобрести необходимое снаряжение. Томительное ожидание весны позади, и наступил апрель.

 

Место притяжения

Порог Ревун — уникальная в своём роде достопримечательность Среднего Урала. Множество местных рек обладают равнинным характером, но в этом месте Исеть обретает горный вид. И в половодье категория сложности порога возрастает. В зависимости от года — со второй до пятой.

Эта особенность, а также транспортная доступность привлекают туристов не только из Свердловской области, но и из соседних регионов. Ещё больше приезжает зрителей и болельщиков, а иногда заглядывают и киношники — тут были съёмочные площадки нескольких фильмов. Но именно в апреле, едва с поверхности воды сходит лёд, ему на замену тут же появляются пёстрые каяки, надувные пакрафты и катамараны, и между ними иногда промелькнёт даже сапборд. Берёзовая роща на окраине деревни Бекленищева становится местом притяжения сотен единомышленников.

 

Обязательное условие

Приехав субботним утром, первым делом идём знакомиться с панорамой порога. Не столько ради любования, сколько для размышлений. Услышать его получается раньше, чем увидеть! Всё же такое название ему дано не зря! Самый высокий уровень воды, по наблюдениям моих друзей-водников, был в 2016 году, когда препятствию была присвоена предпоследняя — пятая категория сложности.

В этот раз объёмы воды не такие значительные, но всё же, по сравнению с прошлым маловодным годом, приятно удивляют. Пена бурунов, камни — для меня всё сливается в сплошной шум белой воды. Но у моих товарищей взгляд намётан достаточно. «Читать воду» они умеют и терпеливо объясняют мне значения слов «бочка», «улово» и «прижим». И это уже не теоретическая подготовка — всё наглядно. Пора переодеваться в гидрокостюм. Здесь это обязательное условие, как и спасжилет с каской.

 

Открываем купальный сезон

Своё знакомство с порогом начинаем ниже последней ступени, с места, где можно начать и спокойный сплав по Исети. Не спеша занимаем места на катамаране и учимся слушать и выполнять команды рулевого. С первого раза слаженности не получается, но чем дольше работаешь веслом, тем выходит лучше. Сено и солому по разным бортам развешивать точно не придётся.

Солнце начинает печь уже совсем безжалостно, и отработку действий при падении в воду и перевороте катамарана мы выполняем с радостью и удовольствием. Купальный сезон тоже открывается здесь.

Подтянув стремена

Настало время осваивать уже непосредственно порог. По берегу, неся катамаран на своих плечах, поднимаемся выше по течению и спускаемся на воду. Проверяем снаряжение, застёгиваем каски и спасжилеты, занимаем места на бортах, подтянув стремена. Оставляя позади вал за валом, камень за камнем, и, несмотря на бьющие в баллоны волны, мы всё глубже загребаем вёслами за воду и выходим на спокойную поверхность.

Руки дрожат, но радость оттого, что я смог это сделать, перевешивает всё остальное. Выйдя на берег, слушаю наставления от старших товарищей, что я делал правильно, а какие ошибки требуется ещё отработать. Дрожь в руках исчезла? Тогда снова наверх, и в этот раз поднимемся ещё выше.

 

Набирая скорость

Таким образом, постепенно и раз за разом проходя порог, приходим на старт в самую верхнюю точку. Меняемся местами, чтобы не так сильно уставали спина и руки, и под чёткие команды приступаем. Влево, вправо, сначала цепляясь за воду, потом от неё отталкиваясь, лавируем между камней. Набирая скорость, проходим «бочки» и пробиваем валы.

Брызги летят в лицо, волны заливают по пояс, но нужно работать веслом, вкладывая в него все силы, и лишь пристав к берегу и выйдя на него, можно немного расслабиться. По ощущениям, с момента старта прошло очень много времени, но позже, пересматривая видео с экшн-камер, удивляюсь, что всё это занимает чуть больше минуты. Но если любишь сплавляться, полюби и катамаран носить — пора двигаться на исходную позицию.

 

К нужному берегу

В лучах закатного солнца Ревун особенно красив. Устав от нагрузки и впечатлений, мы уходим в наш лагерь: переодеться в сухую одежду и отдохнуть. По берёзовой роще в это время можно идти, держа руку наперевес — через каждые пятнадцать метров можно повстречать знакомых туристов из совершенно разных мест. От года к году место и время встречи изменить нельзя, и здесь будут все. Именно здесь, среди близких по духу людей, окончательно убеждаюсь в том, что прибило меня к нужному берегу.

Сбиваясь с мыслей, перебивая друг друга, начинаем делиться впечатлениями, воспоминаниями и остановиться уже будет сложно. И хоть костры здесь разводить запрещено, песни под гитару будут звучать допоздна.

Увидеть другим взглядом

После самого холодного предрассветного часа настаёт утро нового дня. Вылезая из палатки, вовсе не наблюдаешь сонное царство. Кто-то, встретив за душевной беседой рассвет, только сейчас уходит отдыхать, а те, кому вчерашних впечатлений не хватило и в ком бьёт нерастраченная энергия, уже находятся на воде. Сварив чашку ароматного кофе, иду на скалу смотреть на то, как это выглядит со стороны, уже совсем другим взглядом.

А внизу уже вовсю разгорается новый день, и кипит своя жизнь. Если с утра боль в мышцах и отсутствие желания надевать холодный неопрен не вызывают желания снова идти на воду, то можно взять верёвки, страховочную систему и отправиться на скалолазание, свысока поглядывая на водников.

Кого-то могут привлечь руины бывшей картонной фабрики, которые можно посетить здесь, в деревне, представляя, что ещё не так давно эти берега были застроены. А если повезёт, то можно случайно наткнуться на эхо мельницы, что здесь стояла. На берегу лежит пара сохранившихся каменных жерновов. Археологи даже находили в этих местах остатки древней писаницы, но я их обнаружить не смог.

Любителям спелеологии тоже будет чем заняться: на противоположном берегу находится известная Смолинская пещера, и одноимённый лог тоже заслуживает внимания.
Всегда можно взять камеру, занять место на берегу и сделать на память множество кадров не только окружающих пейзажей, но и репортажную спортивную съёмку. Ведь эмоции от адреналина и нагрузок, отражающиеся на лицах, — бесценны.

 

Начало пути?

Безусловно, одних тренировочных выходных мало для того, чтобы считать себя матёрым специалистом и отправляться на длительные категорийные сплавы по горным рекам. Для этого нужно совершать и учебные походы, и тренировки по технике водного туризма, и постоянно совершенствовать свои навыки.

 

Но ведь любая дорога в тысячу миль начинается с первого шага, не так ли? И впоследствии, когда у заслуженных мастеров спорта будут интересоваться, что побудило этим заняться, кто-нибудь, наверняка, ответит, что его путь начался именно здесь.

 

Вернуться в Содержание журнала


Помните пословицу: «Рыбак рыбака видит издалека»? А мне думается, что опытных хозяев удочек и спиннингов объединяет ещё и любовь к запаху, который распространяется, когда варится суп из свежего улова. 

Читать полностью

Идеальные угли

Для сытной и наваристой ухи на шестерых взрослых человек Вам потребуется, как минимум, шесть пойманных рыб (лучше больше), пять–шесть литров воды, семь картофелин, три луковицы, лавровый лист, перец горошком, соль и зелень — по вкусу.

 

Секрет стабильного жара

Процесс приготовления ухи требует внимания и хорошего настроения. Первым делом найдите подходящее место для костра и разведите огонь. Желательно добиться стабильного жара с хорошими углями. В этом случае уха будет готовиться равномерно, а значит получится более вкусной.

 

Подготовка филе

Тщательно выпотрошите рыбу, удалите чешую. Используйте головы, хребты и плавники для навара. Промойте всё под проточной водой. Я использовал для ухи хариуса. Эта рыба любима многими. Все отмечают нежную и сочную консистенцию её мяса и тонкие вкусовые качества.

 

Приготовление бульона

Наполните котелок водой и поставьте его на костёр. добавьте рыбные головы, хребты и плавники. Варите на среднем огне около двадцати минут, периодически снимая пену. Если есть возможность, после снятия пены добавьте в бульон крупно нарезанный дикий лук. Варите ещё 10 минут, чтобы он отдал свой аромат.

Процеживание бульона

Процедите бульон через сито или марлю, удаляя все твёрдые части рыбы и остатки лука. Осторожно верните чистый бульон в котелок и разместите его снова на костре.

 

Добавление овощей и филе

Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Добавьте эти овощи в кипящий бульон. Вложите лавровый лист и перец горошком. Варите около 15–20 минут до полуготовности картофеля.

Обсушите и нарежьте рыбное филе кусочками. Мелко нарежьте дикий лук. Добавьте их в котелок к почти готовым овощам. Доведите уху до кипения и варите ещё пять минут на слабом огне до полной готовности рыбы.

 

Дайте настояться!

Перемешайте уху, снимите котелок с огня и дайте настояться под крышкой около пятнадцати минут. Это позволит всем вкусам соединиться и стать более насыщенными. Не пренебрегайте этим советом — насладитесь вкусом!

 

Вернуться в Содержание журнала


фото автора

Есть в России уникальные озёра-соседи

В пятнадцати километрах на юго-запад от города Каменска-Уральского стоит старинное село Рыбниковское, впервые упомянутое в документах ещё в 1682 году. 

 

Заросли пепельника болотного на берегу озера Червяного
Читать полностью

 

Смотрим на состав

Название села неслучайно. Оно находится на берегах двух озёр — Большого Сунгуля (название переводится с башкирского языка как «каменное озеро») и Червяного. Между озёрами расстояние не более пятисот метров, но удивительно, что минералогические составы озёрной воды существенно различаются.

Озеро Большой Сунгуль, площадь зеркала более десяти квадратных километров. Несмотря на пологие берега, название озера неслучайно. В том месте, где стоит Тихвинская церковь, на берег выходит невысокий скальный уступ

 

В Большом Сунгуле вода жёсткая, насыщенная карбонатами, а в Червяном — щелочная, мылкая на ощупь. По происхождению оба озера относятся к суффозионным водоёмам. Их неглубокие котловины образовались в результате выщелачивания и просадки грунтов и горных пород под воздействием подземных вод.

На берегу озера Червяного

 

Но поскольку дно Большого Сунгуля покоится на известняковом основании, а у Червяного известняки уходят на большую глубину, уступая место щелочным грунтам, химический состав воды различается.

 

Разные судьбы

На берегу озера Большой Сунгуль кроме Рыбниковского стоит ещё деревня Богатенкова, название её также говорит само за себя. Местные жители, благодаря богатым рыбой озёрам и плодородным почвам, никогда не бедствовали.

село Рыбниковское, Тихвинская церковь

 

Но была здесь ещё одна деревня — Четыркино. Её судьба оказалось печальной. По деревне в 1957 году после Кыштымской аварии прошёл радиоактивный след. Её жители в срочном порядке были отселены, а все постройки уничтожены.

Мемориал жителям деревни Четыркино

 

Озеро Червяное заселено куда меньше. Только на его южном берегу стоит небольшая деревня Москвина, зато здесь есть базы отдыха. Щелочная вода обладает лечебными свойствами, что неизменно привлекает сюда многочисленных туристов и любителей спокойного и полезного времяпровождения.

Озеро Червяное. Посередине озера проходит граница Свердловской и Челябинской областей

 

Большой Сунгуль и Червяное — это только два водоёма из целой группы суффозионных озёр, расположенных на небольших расстояниях друг от друга. Совсем рядом находится озеро Тыгиш (перевод с башкирского — «зеркало»), Шаблиш (название от башкирского мужского имени) и ещё более десятка больших и малых озёр, во многом похожих друг на друга.

 

Вернуться в Содержание журнала


А вы знаете, как объяснить поведение зверей, которые поднимаются на высоту до тысячи метров над уровнем моря? 

На уровне этих облаков, что прикрыли гору Сабля мы и встретили зайцев

 

Был с друзьями

Разные характеры и интересы бывают как у лис, рысей, кабанов, косулей, лосей, так и у птиц, включая и воробьёв. Иногда случается очень занятно находить объяснения необычному поведению какого-либо животного.

Читать полностью

Например, все зайцы — великие проказники и любители разных приключений. Бывает, такие штучки выкидывают, что, вникнув в их суть, удивляешься заячьей смекалке, смелости и отваге. Иногда приходится встречать зайцев в таких местах, где их и не должно было бы быть ни при каких обстоятельствах. Это если судить не с заячьей точки зрения. Вот подумайте сами.

Есть на Полярном Урале Саблинский хребет с самой высокой вершиной — 1497,4 метра. Так вот, поднимаясь на эту вершину, мы оказались выше облаков и вышли на плато, где кроме камней и редкого скудного мха ничего больше не было. Высота в этом месте достигает примерно тысячу метров над уровнем моря.

На этом плато, что выше облаков и живут зайцы-альпинисты

 

Вот здесь мы так и ахнули! Потому что встретили зайца-беляка! И был он в этих местах, похоже, не один, а с друзьями. Так как заячий помёт встречался довольно часто.
Что привлекло сюда этих милых лопоухих зверьков? У нас появились две версии.

 

Преодолели пояс

Удивительнейший факт! У подножья Саблинского хребта — великолепные альпийские луга с обильным разнотравьем. Там есть всё для заячьего благоденствия: любые травки-вкусняшки, полноценное витаминное питание, мягкая постелька и отличные укрытия от хищников.

 

Вот такие прекрасные места для благоденствия зайцев есть у подножья Сабли

 

А на скалах же голые камни, скуднейшая пища — редкие хилые лишайники и ничего вкусненького. Места для укрытия найти можно только среди камней, где хищники запросто смогут отыскать любителя приключений.

К тому же, чтобы подняться на это плато, надо прежде всего преодолеть подъём длиной в несколько сот метров по россыпи из подвижных камней, где нет ни травки, ни даже мха. Однако отважные пушистики не испугались, преодолели этот пояс и ушли за облака.

Выше облаков для пушистиков только мох и камни и еще наша улыбка

 

Вот и пойми этих милых ушастиков, что им в кормной долине-то не сиделось? Пришли в «Магадан», «а здесь, оказывается, вам не тут…»

 

Любители романтики

Скорее всего, — это зайцы-романтики, и имеют они, к тому же, настоящие альпинистские души.

Тщательно мы вглядывались в проплывающие мимо нас облака-кораблики стараясь увидеть на них зайцев-покатайцев

 

Правда заяц, которого мы видели, был без снаряжения, и потому мы предположили, что эти зайцы — альпинисты, но всё же любители.

Кто же знает, что у этих непосед на уме было. Может, видя снизу плывущие кучевые облака-кораблики, они и решили на них покататься, да посмотреть на окружающий мир с неба.

А может хотели посмотреть знаменитый ледник Гофмана. Он с перевала как раз достаточно хорошо виден.

Ледник Гофмана при виде с перевала

 

В общем, зайцы, как и люди, — романтики, и, видимо, для некоторых из них фраза «Лучше гор могут быть только горы» глубоко лежит в их сердце и является руководством к действию.

 

Вернуться в Содержание журнала


За тридцатипятилетнюю историю походов мы снова возвращаемся сюда, чтобы жить…

Вид на базу Желанное от брода дороги через Балбан-Ю

 

Знатоки отговорили

Советские эстрадные песни меня очень раздражали в детстве. Чего хорошего в затяжных пассажах типа «издалека дооолго» или «кааак молоды мы были»?! То ли дело песня самодеятельная, которой избранная молодёжь тогда отдавалась рьяно и некритично, не вникая в слова и не оценивая музыкальность, – главное, чтобы вместе, чтобы у костра или у свечки зимним вечером в кругу друзей, за чайным столом… Время воспитывает другие взгляды. Когда «первый тайм мы уже отыграли», становится до смешного понятным, как же молоды мы были, в первый раз собравшись в поход на Приполярный Урал в 1990 году, группой из участников от шестнадцати до двадцати лет.

На озёрах севернее базы тоже можно переночевать
Читать полностью

 

После двух довольно успешных походов по северу Пермской и Свердловской областей захотелось большего. Изучали отчёты, консультировались со знатоками, писали им письма (обычные, бумажные). Бились в очередях в кассы за билеты в Кирове и Котласе, меняли замыслы и ожидания. Впервые прислушивались почти солнечной приполярной ночью к завыванию колёс вагона – только здесь колёса и стучат, и тоскливо воют, пока поезд неспешно крадётся на север.

Местами дорога между озёрами довольно хорошая, на заднем плане гора Старуха

 

Мы собирались заходить в район через Аранецкие болота, по сырой тропе, за четыре дня пересекающей десятки ручьёв и выводящей туристов в окрестности знаменитой горы Сабля. Но лето было дождливое, выглядели мы, вероятно, довольно несерьёзно, и знатоки по дороге нас отговорили. Направили на Желанную.

 

Сияющие белые дороги

Точнее, на Желанное – базу (посёлок, предприятие), где занимались шахтной добычей пьезокварца. Кто её так назвал, мне неизвестно. Но, воистину, она желанная. Хоть после пяти-семичасовой дороги от Инты, с трудом преодолеваемой УРАЛом. Хоть после недельного (двух-, трёхнедельного и так далее) похода, когда по остаткам отсыпной дороги подходишь к ней со стороны Народной, высочайшей вершины Урала.

Эстакада у шахты

 

В разные времена на базе по-разному относились к туристам, столь же неизбежным здесь, как и комары. В 1995 году выходили мы из похода и километрах в пяти от базы увидели засевший в плывуне бульдозер. Несколько мужиков с матом и ломами пытались в грязи «обуть» его в спавшую гусеницу и вытащить. Предложили помощь – узнали много новых и интересных слов. Ну, ладно; пошли дальше. По пути один из них, щуплый и невысокий, нас чуть ли ни бегом обогнал. Пришли, сбросили рюкзаки. Сидим у дороги, отсыпанной некондиционным кварцем – практически Изумрудный Город, где такое ещё увидишь, а здесь все дороги такие, белые, сияющие.

Десять лет назад по шахтам можно было побродить, теперь их затянуло льдом

 

В посёлке всегда проблема – куда деваться, это же не лес, где и дрова, и вода, и площадка твои: здесь всё чьё-то. Вдруг подбегает этот мужичок… и представляется начальником базы. Что-то неласково буркнул, открыл нам один из пустующих домиков, а когда мы прогулялись в сторону его дома и угостили детей карамельками, даже помог договориться с водителем уходящей утром машины… Всё же как-то человечнее были люди в советские времена.

 

Вероятность встречи высока

Впрочем, сейчас на турбазе стало лучше, чем было несколько лет назад. Турбаза организована как бы на время простоя рудника, но, судя по состоянию самого рудника, – надолго. Палатку можно ставить бесплатно. А вот за ночлег на озере надо платить нацпарку «Югыд-Ва». Отвертеться от этого платежа довольно трудоёмко, но можно, если быть упорным и долго препираться: буду на базе ночевать, и точка. База ведь по документам выведена из состава национального парка. Каждый день летом ходят машины, на которые туда и обратно можно подсесть, да и цена ночлега в гостинице теперь стала вполне разумной.

 

Национальный парк в этом году существенно ужесточил доступ. Теперь, даже если ночуешь вне оборудованной стоянки, надо заплатить с каждой человеко-ночи. Так-то в ООПТ нельзя ночевать, где захочется, но ведь стоянки есть на очень небольшой части нацпарка. С этого года ходить можно только по «утверждённым маршрутам», карту которых опубликовал парк. На первый взгляд, примерно один процент территории доступен. Стоянки там оборудованы не везде. И где нет – теперь ночлег тоже стал платным. В прошлом году с нас за это денег ещё не брали.

Россыпь геологических образцов вдоль заброшенной дороги на Малды-Нырд

 

Кстати, и разрешения парк больше не выписывает, если в составе группы нет аттестованного (внесённого во всероссийский реестр) инструктора-проводника по соответствующему виду туризма. Лайфхак: просите разрешение на маршрут Желанное – Валдик. На него можно без сопровождения инструктора. А дальше… вероятность встречи с инспектором высока на Сана-Воже да на Кожиме, а не где-нибудь в истоке Ломесь-Вожа. Интинские водители не везут в парк людей без разрешений, вчитайтесь внимательно…

 

Начать с восхождения

Мимо Желанного в походе на Приполярный пройти сложно. Стандартный вариант входа в район — это трансфер сюда из Инты и путь дальше в сторону горы Народной. От базы сначала вдоль восточного берега озера Балбан-Ты, дальше вдоль реки Балбан-Ю на юг уходят и пешеходники, и водники, иногда по несколько групп в день. Водники, как правило, через один-два перевала оказываются на реке Кось-Ю, по которой мимо Манараги, Колокольни и других знаменитых гор сплавляются до железнодорожной станции. У пешеходников возможности шире. Можно начать маршрут с восхождения на Народную. Это же самая высокая гора на Урале, как сюда не зайти. Кстати, сама она находится за пределами нацпарка. После сравнительно несложного подъёма от вершины вдруг открываются жуткие, отвесные южные кары, а около вершинного тура – куча артефактов. Можно и в сторону Кось-Ю перевалить – там множество красивых гор, широко известных и не очень. Можно уйти на юго-восток по малопосещаемой дороге и увидеть «марсианские» пейзажи заброшенных разработок в верховьях ручья Сюрась-Рузь-Вож.

Ещё восточнее находятся хорошо сохранившиеся дома базы на Николай-Шоре, а рядом с ними вертикально вырубленные в кварце шахты: добывали здесь и кварц, и золото, и геологическую разведку отсюда вели, до сих пор в домах полно брошенных карт, испещрённых карандашными пометками.

Шахты месторождения Желанное

 

Выглядит величественно

В 2014 году мы спускались к базе с высокого сыпучего хребта Малды-Нырд, расположенного к западу от озера. Шли длинный и нудный перевал от рыбацкой толёвки, крохотного домика, на реке Лимбеко-Ю. Удивительное дело – сколько всего изменилось вокруг, а эта толёвка как стояла двадцать лет назад, так и сейчас стоит, и ничего ей не делается.
Сверху Желанная выглядит величественно. Отсюда видны все многочисленные входы в шахты, действующие и заброшенные, и необъятные кучи мутного, несортового кварца в отвалах рядом с ними. Огромное озеро (южнее базы) слегка рябит под жгучим приполярным солнцем, противоположный склон долины подсвечен им, и тем темнее кажутся скалистые кары с нашей стороны прямо под ногами. Надоедливая извилистая дорога сначала спускается мимо остатков древних домиков, затем по сторонам попадаются следы разведочных бурений, всякие ящики с цилиндрическими кернами и интересными камнями.

База Желанное. Вид сверху, с месторождения

 

В 2017 году по шахтам ещё можно было вдоволь полазить. Они, конечно, были заколочены на входе, но не так, чтоб очень. Примерно до середины штреки заросли льдом, но убрести по ним можно было ещё далеко. И посмотреть всякие детали оборудования кварцевых шахт. К 2021 году лёд в привходовой части поднялся до потолка.

 

Практически одни

Но и сейчас побродить по окрестностям базы интересно. По кварцевой дороге надо долго-долго подниматься наверх, по пути разглядывая всякие здания и сооружения, пока они не закончатся. Дорога превратится в две глубокие промоины на месте колей и начнет ветвиться. Идите по «главной», она хорошо видна. Слева и справа будут отвалы кварца, всякие интересные развалины. Перед горой Баркова дорога выведет на обширную плоскотину, плавно поднимающуюся на восток. Здесь много развалин, а около одной из них кучами валяется битый кварц, прозрачный и цветной. Направо пойдёшь, на юг – выйдешь на гору Старик, с которой прекрасно смотрятся «зубы» горы Старухи, Народная, Карпинского и многое другое. Прямо пойдёшь – обнаружишь разрушенный триангулятор на вершине Баркова, чуть-чуть возвышающейся над местностью. Налево пойдёшь… там гаражи какие-то бетонные, туда мы ещё не ходили.

Вернувшись к стоянке на озере, не забудьте возвести вокруг палатки укрепление от ветра… Кабы не сдуло. Парк сделал тут что-то вроде насквозь продуваемой беседки человек на шесть да стол с лавками поодаль. Место единственной разрешённой здесь стоянки – на возвышении, которое замечательно продувается ветром со всех сторон. Поверхность не слишком ровная, много палаток удобно не встанут, придётся на буераках спать. Наверное, потому их тут с каждым годом всё меньше. Люди тусуются на турбазе поближе к душу, крыше и возможности договориться о месте в завтрашней машине.

А мы прошлым летом таки провели последнюю походную ночь на озере. Практически одни. Так здорово, что можно просто поклевать ягодок, попить воды, посидеть у примуса и даже кусты посетить по понятной надобности – завтра всё это станет платным, проблемным, сертифицированным и регламентированным. Утром придёт машина, в цену которой парком добавлены наши шестьсот рублей за заезд к озеру, и поход закончится.

 

Жалко. Мало каждый раз. Хотя и домой уже и надо, и хочется. Походы – это вторая жизнь, а не покорение порогов и перевалов. Мы сюда раз за разом возвращаемся этой жизнью жить, остальное вторично. Ею жить так хорошо – когда многое умеешь и знаешь, можешь сравнивать и предугадывать. Здесь такой же наш дом, как и чум бригады оленеводов Хозяиновых на озере Малом Балбанты – визитная карточка озера, переставшая существовать по инициативе нацпарка. Теперь Наташа с другими женщинами живут в балочке в то время, как мужчины пасут стадо. Но живут пока.

И мы живём. Причём на Приполярном – часто начиная и заканчивая эту желанную жизнь на Желанном…

 

Вернуться в Содержание журнала


Как пройти «четвёрку», поставив антирекорд по пребыванию на вершине, и занять место в чемпионате Уральского и Поволжского федеральных округов

На вершины желательно ходить с утра. Чтобы не возвращаться потом по темноте. И лучше, разумеется, в касках. Но на практике случается по-разному

На подходе к вершине
Читать полностью

 

Надо «закрывать»

Дней похода у нас, в принципе, ещё довольно много оставалось. Не то чтоб сломя голову, на Желанное бежать надо было к машине. До такого лучше вовсе не доводить, потому как по болоту бегать – сомнительное удовольствие. А от Сюрась-Рузь-Вожа и до самой стоянки нацпарка на Большом Балбан-Ты именно оно и простирается. А где не болото, там дорога нисколько не лучше.

Поэтому и медлить всё же не следовало. Времени потеряли сколько-то: просидели денёк под Манарагой (и не дождались погоды), погуляли денёк по Студенческому под дождиком. Заночевав уж совсем под сильным ливнем, мы направились в сторону перевала Кар-Кар. В полном соответствии с заявленным маршрутом четвёртой категории сложности.

Если вы уже забыли предыдущие статьи этой серии, то сейчас самое время кое-что напомнить. Иначе дальше станет совсем непонятно, почему именно так всё происходило.

Группа у нас собралась в поход случайная и довольно возрастная. Мне, самому старшему, – 55, дальше с небольшим убыванием. Все, в принципе, кое-что в жизни и походах повидали, и большинство (четверо из шести) пошли – просто так, погулять. Четвёрка же, не шестёрка. Всего-то семнадцать дней, еле разгуляться успеешь. Поэтому довольно терпимо отнеслись и к тому, что погода согнала нас из-под плато Оленеводов, не пустив на горы – Защиту и Комсомол.

Утреннее облако над рекой Манарага

 

И к тому, что резко включившийся дождичек недвусмысленно намекнул нам, сомневающимся на перевале, что Манарага в этом году тоже не для нас. Ну и ладно. Я всё время путаюсь, сколько раз на неё поднимался, начиная с 1990 года, приходится по пальцам пересчитывать.

Однако четвёрку-то «закрывать» всё же надо. То есть набрать достаточно препятствий, чтобы тем двоим из нас, кому оно надо, не было мучительно больно за бесцельно проведённые здесь дни, чтобы не жёг позор за непосещённые вершины. А на «четвёрку» надо несколько препятствий сложности 1Б, то есть таких, куда просто, гуляючи ножками, не забежишь. Иногда и на четыре кости опуститься придётся, а может, и пролезть что-нибудь. Две 1Б мы уже собрали: вершину Манси-Ньёр и перевал Западный Хобе. Но, как вы уже поняли, три-то – нет. Впереди Народная, на которую подняться совсем несложно даже в дождь, но она всего 1А. Значит, надо сделать другую вершину 1Б.

 

Зубастое начало

Итак, утречком, полюбовавшись зачётной облачной расслойкой (река, потом слой облаков, потом гора, потом ещё слой), мы резво припустили вверх по магистральной тропе вдоль речки Манараги. Ну, не то, чтоб прямо очень-очень резво, мы ж уже не пионеры какие-нибудь, чтоб с рюкзаками бегать. Впрочем, многочисленные встреченные нами «пионеры», очевидная коммерческая молодёжь, пожалуй, и похуже нас выглядели… К обеду мы оказались у начала подъёма тропы в цирк перевала Кар-Кар. Это если налево идти. А если прямо – там колоссальный кар перевала Центральный, а чуть правее гора Янченко. Высоченная, выше 1700 метров. Одна из семи высших вершин Приполярного.

В центре — перевал Центральный. Вершина Янченко справа, в тучке

 

Погода, конечно, не очень… хмурится, зараза. Да ладно, если совсем плохо будет, отскочим. Пошли, погуляем. Тем более, кусты проломаны, вверх идут разветвления многочисленных ворг – дорог, оставшихся за прошедшим стадом. 1Б же, не 2Б. Авось, успеем…

Когда подошли к началу подъёма, стало понятно, что это – довольно зубастая 1Б, если лезть сломя голову в лоб юго-восточного кулуара. Выход с него уж больно неприветливый. Пожалуй, ничуть не 1Б. Водопадик вон журчит симпатичный такой… А по сторонам-то скалки… А в стороне-то ещё хуже… А, вон, наверное, где 1Б! Маленько налево, а потом вдоль снежника. Глядишь, во-он на то ребро выйдем. Крутоватенькое, конечно… а что поделать?

 

Ребро, хотя и осыпное почти по всей длине, действительно, крутонаклонное. И очень сыпучее. На траверсе с набором высоты особой опасности в спущенных камнях нет: никто не под ними, все друг за другом поднимаются. И даже если камни допрыгают до озера внизу кара, то на его противоположный берег точно не улетят. Там чьи-то палатки стоят – вот любят же люди на сквозняке ночевать… Мы столько времени у отворота на Кар-Кар потратили, чтобы затишек найти, а эти прямо ветроустойчивые какие-то. Далеко-о-о до них… И до выхода с ребра тоже…

 

Облака заявились, но снежник подсветил

Выход оказался противным. Не настолько, как скалки у того водопада, но тоже пришлось лезть вверх один за другим, постреливая камушками. М-да, надо было взять касочки-то… Весь поход же их тащим. А что-то вот не взяли, чтоб голова не уставала. Коммерсанты же уверенно на Манарагу без касок лётают? Там тоже 1Б. Отчёт на чемпионат не планируется, так что, коллеги, учимся, учимся – наступать плавно, отскакивать быстро…

Ребро закончилось небольшой мульдочкой, откуда вверх уходит уже довольно простой склон, перемежающийся скальными останцами. Вот только вместе с нами в эту впадину заявились-таки облака, настырно подступавшие к нам весь подъём. Высунется такое облако из-за ребра, поглядит: «А, вы ещё не на вершинном взлёте? Ну ладно, подождём, нам не торопно»… Дождались.

Озёра в каре перевала Центральный

 

Видимость метров двадцать-тридцать. Вверх идти несложно, не потеряешься. Слева провал кара, градиентный подъём получается прямо вдоль него. Никаких проблем. Кроме, конечно, сгущающегося вечера. К вершинному туру притащились уже в совершенных сумерках. Наверное, поставили антирекорд по пребыванию на вершине. Чего тут делать, кроме «отчётных» снимков? Никуда ничего не видно, дождик на подходе, ночь тоже… Всё? Все запечатлелись на память? Рвём когти. Да не туда, не туда – вон туда же… оттуда пришли…

На спуске с вершины ориентироваться сложнее, чем на подъёме. Вверх, это просто «вверх», а в какой именно низ надо… можно и перепутать. Тем более, облачко всё гуще. Ночка тоже.

К мульде совсем стемнело. Скорость, и без того невеликая, ещё упала. Устали, да и не видно ничего под ногами.

Как ни странно, в такой ситуации безопаснее как можно дольше не включать фонарики. Вообще никому в группе. Даже если нет тумана, фонарик обеспечивает зону видимости метров в пять для одного человека, дальше что-то серьёзно разглядеть не удастся. А остальных насмерть слепит. Поэтому по ребру, медленно и печально, мы тоже тащились без света. Хорошо хоть к его середине всё же выпали из облака. В дождик, разумеется…

 

Снежник, конечно, нам чуть-чуть подсветил. Это каждый шофёр знает, что зимой, в снег, кегли на пешеходнике куда как заметнее. Здесь тоже. Вроде бы, чем ему светить? Он же не месяц. А светит. И водопадик вон почти видно. И как по скалке слезть чуть-чуть. И вон тот туманище в долине…

Что?!

Есть на Урале, если вы ещё этого не знаете, один из богов. Люди его Войпелем зовут. Бог ветров. В Вуктыле, неподалеку от офиса нацпарка «Югыд-Ва» – его памятник. Ну как памятник… Изваяния посмертно ставят, а он – бог. То есть, скорее, объёмная икона. Вполне работоспособная, кстати, этой зимой на себе проверили… К нам он, вроде бы, хорошо относится. Ну как – хорошо… у богов свои «хорошо» и «плохо». Не человечьи. Особенно у местных.

Однако нам с внучками на Тельпос-Из подняться помог когда-то, без него бы мы никак не справились. И много раз ещё – потом. Я думаю, из любопытства. Это же любопытно, правда, когда восьми- и девятилетняя девчонки к нему на трон лезут? Ух ты, а вдруг залезут? Ладно, не будем им мешать… Может быть, даже поможем… И в этот раз интересно: а чего это предпенсионеры (по версии СССР) на ночь глядя на такую верхотуру попёрлись? Ух ты, а вдруг залезут? Хм, а вдруг слезут? Не, что-то скучновато стало. Надо оживить ситуацию. Эй, ветер, толкни что ли из долины фронт окклюзии наверх…

 

Каски помогли, но не нам

Нырнули мы в этот туман в самое не вовремя. Как раз, когда уже просто абсолютно стемнело, и когда стало надо искать начало тропы. Ну так забавлялся же бог. Что ещё хорошего человек может сделать богу? Только рассмешить и накормить, больше ничего. В общем, коллеги, ничего не поделать. Включаем фонарики и…

Я хотел сказать и ищем начало тропы. Да куда там. «И слепнем окончательно», так вернее. Муть вокруг светится ярко, но помогает это мало. Что ж, тогда включаем чуйку, если она есть … может, вывезет. Куда-то вон в ту сторону надо. В принципе, можно просто вниз по долине ломиться, по кустам да болотам, но хочется ж комфортнее… А вот уже и ручей, бежит с тех озёр в каре наверху.

Эй-эй-эй, куда?! Жизни запасные что ли в рюкзаках у вас? Куда в одиночку в воду лезете, мало ли, что там… ничего не видно. Красивая вода отражает свет, луч фонаря в ней так игриво пульсирует в окружающей ночи, но вот что там с дном? Будем надеяться, оно там есть. А пока в сцепку, в сцепку, мало ли, что ручеёк – днём перескочишь и не заметишь?

Туман уже поднялся над головой, но всё равно плохо. Искать тропу днём или ночью с фонарём – большая разница. А впрочем, уже ведь недалеко. По ворге, без ворги… не такая уж большая разница. Но полночь близится, а лагеря всё нет. Ага, вот они, два последних ручья из-под Кар-Кара! Их ни с чем не перепутаешь. Гудят, шумят, но довольно просто переходятся по камням даже в темноте, потому что узкие. А вот и палатки.

Впереди — перевал Кар-Кар

 

Утром, пока мы не спеша просыпались и собирались, со стороны Центрального пришла группа челябинцев, которые стояли там, наверху на озёрах. Они с рассвета сгоняли на Янченко и сняли нашу записку. Разумеется, все в касках не только на восхождении, но и здесь, в долине.

Смех-смехом, но каски эти им всё-таки помогли. Походов в России ходят, конечно, всё больше, вот только на чемпионаты участников найти почему-то всё сложнее. И меня уговорили подать наш отчёт на объединённый чемпионат Уральского и Поволжского федеральных округов. А мы же там все без касок… Короче, обошли нас челябинцы местом.

Вот и молодцы! Нам уже давно надо не места в чемпионатах, а что-нибудь новенькое в жизни. Вот оно и появилось в нашей походной истории: замечательная новая для нас вершина Янченко. Сто лет её видали, рядом ходили, а тут взяли и залезли. А главное – всё же слезли – целыми и невредимыми…

 

Вернуться в Содержание журнала 


Советы по фотографии во время походов

Походы по живописным уголкам – это не только возможность насладиться окружающим миром, но и шанс запечатлеть уникальные моменты и виды, которые открываются перед вами. Фотография в походе может стать неотъемлемой частью приключения, позволяя сохранить воспоминания на долгие годы.

Читать полностью

 

Выбор оборудования

Сама всегда и везде беру с собой фотоаппарат, и походы – не исключение. В этой статье я хочу поделиться с вами полезными советами по фотографии во время походов, чтобы вы могли максимально эффективно запечатлеть красоту природы.

Перед походом тщательно выберите своё оборудование. Для пеших походов лучше всего подойдёт лёгкая зеркальная или беззеркальная камера. Также можно использовать компактные камеры или смартфоны с хорошими камерами. Не забудьте взять запасные батареи и карты памяти.

 

Оптимизация снаряжения

Вес вашего снаряжения имеет значение. Постарайтесь минимизировать количество оборудования, выбирая универсальные объективы (например, зум-объективы), которые позволят вам снимать как пейзажи, так и портреты. Штатив тоже может быть полезен, но его вес нужно учитывать.

 

 

Золотые правила фотографии

Правило третье. Это одно из основных правил композиции. Разделите кадр на три равные части по вертикали и горизонтали и старайтесь располагать ключевые элементы по линиям или в точках пересечения. Это поможет сделать ваши фотографии более гармоничными и привлекательными.

Игра с освещением. Свет – один из самых важных аспектов фотографии. Утренние и вечерние часы (золотой час) дарят мягкий и тёплый свет, который делает пейзажи особенно красивыми. Избегайте съёмки в полдень, когда свет слишком резкий.

Использование переднего плана. Добавление элементов переднего плана помогает создать глубину изображения и делает его более интересным. Это могут быть цветы, камни или другие природные объекты.

 

Съёмка пейзажей

Широкий угол. Для съёмки пейзажей используйте широкоугольный объектив. Это позволит вам захватить больше пространства и создать эффект простора.

Водопады и реки. При съёмке движущейся воды используйте длинную выдержку, чтобы создать эффект размытия воды. Для этого понадобится штатив.

Смена ракурса. Не бойтесь экспериментировать с углами съёмки. Иногда стоит опуститься на землю или подняться на возвышенность, чтобы получить уникальный ракурс.

 

Незабываемые воспоминания

Используйте естественный свет. Старайтесь снимать при естественном освещении, избегая жёстких теней на лицах моделей. Золотой час — идеальное время.

 

Фон и композиция. Выбирайте интересные фоны, которые подчёркивают вашу модель, но не отвлекают от неё. Используйте размытость заднего плана, чтобы выделить объект съёмки.

Снимайте много. Не стесняйтесь делать большое количество кадров! Так вы не упустите шанс поймать идеальный момент.

Не забывайте о безопасности. Фотография не должна ставить под угрозу ваше здоровье. Будьте внимательны к окружающей среде и следите за тем, чтобы не оторваться от группы.

Обработка фотографий. После возвращения домой уделите время обработке снимков. Простые изменения контраста, яркости и насыщенности могут значительно улучшить фотографии.

Фотопоходы – это замечательная возможность запечатлеть красоту природы и создать незабываемые воспоминания. Следуя этим простым советам, вы сможете улучшить свои навыки фотографии и сделать снимки более выразительными и профессиональными. Но не забывайте наслаждаться процессом самого похода!

 

Вернуться в Содержание журнала 


Перейти к верхней панели