Номинация Проведение географических исследований
Заявитель Литовский Владимир Васильевич
Руководитель проекта Литовский Владимир Васильевич
Общее количество участников проекта 3
Цель проекта:
Изучение географии, эволюции, этносоциального генезиса и пространственно-территориальной адаптации популяций буферных зон, а также поиск эффективных стратегий закрепления территорий за малыми, микро- и исчезающими группами российской социокультурной системы на примере исследования исторической географии проживания, расселения, специфики пространственной диффузии, а также адаптации к жизни на «фронтире» мультикультурной фамилии «Литовские», процессов ее этносоциального генезиса.
Основные задачи проекта:
Основной задачей проекта является исследование географии фамилии и опыта ее социокультурной адаптации в «горячих точках» в процессе освоения российской социокультурной системой Евразийского пространства с XV века по настоящее время. 3-е крупные задачи: 1.Исследование исторической географии проживания и территориального закрепления «украинной» мультикультурной фамилии как элементарной единицы пограничного социума, особенностей ее диффузии в процессе освоении российской СКС евразийского пространства 2. уяснение исторических практик размещения и адаптации малых социально-родовых групп, их историко-географического наследия в буферных мультикультурных зонах и использование данного опыта в современных актуальных практиках. 3. развитие фамильного туризма, народной дипломатии и диалога на «семейном» уровне в буферных мультикультурных зонах и очагах повышенного социального накала, в частности, в приграничье с Украиной, Беларусью, Литвой и Польшей, Крымском перешейке.
Соответствие уставным целям и задачам Общества:
Да, так как, включает камеральные и натурные геоисследования, географические методики, нацелено на развитие актуальных новых форм мультикультурного фамильного диалога в буферных зонах РФ , получение новых знаний о закономерностях географии фамилии, пространственной диффузии микросоциумов и их социокультурной и этносоциальной трансформации в пограничье, предполагает размещение на сайте РГО фотоальбома, карты, др. материалов по исторической географии мультикультурной фамилии
Актуальность:
Актуальность исследования обусловлена проблемами возникновения очагов напряженности в ряде буферных зон РФ, возникновением новых волн миграционных потоков и уяснения практики социокультурной адаптаций на примере изучения пространственной диффузии и опыта социокультурной адаптации малой социально-родовой группы: украинной фамилии
Социальная значимость:
Примерно две трети (оценочно до 400 человек) фамилии осталось на территории Украины — исследование позволило бы показать историко-географическую основу сложившихся этно- и социокультурных проблем микросоциумов буферных зон, выявить векторы их будущих трансформаций и адаптаций.
Проекты-аналоги в России и мире:
Исследований по исторической географии диффузии «рядовой» фамилии как микролокальной или микроаллоцированной, а не родовой единицы — немного (в России единичны), что касается географии и пространственной диффузии мультикультурных фамилий пограничья — их и вовсе почти нет из-за фактического нивелирования в XX веке статуса фамильной общественной ячейки как преобразователя географического и социокультурного ландшафта
Предлагаемые методы и подходы для решения поставленной задачи:
1. Камеральные методы по созданию и анализу источниковой историко-географической базы исследования;
2. Выездные («полевые») исследования на местах с фотогеопривязкой, видеовизуализацией, аудиозаписью
3. Электронное архивирование бумажных, фото-, ауди- и видеоматериалов, систематизация камеральных и выездных исследований, подготовка материалов, картографии для представления на сайте РГО и опубликования в виде монографии с приложением Дневника путешествий
Перечень оборудования, имеющегося у коллектива для проведения исследований:
фотоаппараты с GPS-фоторегистрацией, электронные архивы по исторической географии, карты, видео- и ауди- техника, мобильные телефоны со средствами электронной навигации, персональные компьютеры.
Перечень дополнительного оборудования, планируемого к приобретению за счет гранта:
электронные накопители информации (флешки, канцтовары)
Содержание работ по проекту:
1. Зимне-весенний период: Камеральные исследования по источниковой базе: по блокам исторической ретроспекции и географии возникновения прозвища, фамилии и топонимов «Литовский», установление мест их исторического проживания и современной географии локальной концентрации. Работа с интернет-источниками, историко-географическими базам данных, картографическими материалами и летописями, А именно будет последовательно изучаться и устанавливаться: -география появления прозвища «Литовский», топонимов и поселений с наименованием «Литовск» и приложениями «Литовский» в Великом княжестве Литовском и его буферной зоне (Поднепровье, Крымском перешейке; Прибужье); -география наделов православной партии литовских князей и смещение их в буферные зоны Великого княжества Литовского в период в период конфессионально определения ВКЛ и внутреннего религиозного противостояния; -география появления князей из ВКЛ с прозвищем «Литовский», топонимов и поселений с наименованием «Литовск» в буферной зоне Московского и Новгородского княжеств (на Псковщине, Брянщине и Смоленщине) в первой половине XV века; -Литовские и литовская топонимика в период литовско-московских войн конца XV- первой полвины XVI века; -Литовские на «польской украине» (появление на Дону в среде казаков: воронежские Литовские); -Ермак и его «литовский список» покорителей Сибири: появление верхотурских Литовских, озера, деревни и реки Литовской, — — Литовские на ямской службе и первые определения дистанций на историческом верхотурском пути в Сибирь; -появление Литовских на Яике (Урале) и в Оренбуржье в XVIII-XIX вв. Литовские – солевозцы и казаки Новоилецкой пограничной линии ; Краснохолмские и кваркенские Литовские, специфика фамильного выбора места поселения. -География репрессированных Литовских и участников Великой Отечественной войны. -Литовские на военной и дорожной службе, в географических исследованиях Псковщины, Крыма, Урала, соляных озер Прикаспия в XX веке; Литовские на карте науки и культуры, география и этносоциокультурный портрет Литовских новейшего времени.
2. Лето: Выездные исследования на местах (посещение, интервьюирование, фото- и видеодокументирование c GPS-фиксацией мест исторического и современного проживания фамилии, установление фамильных контактов, анкетирование с созданием адресных и иных баз данных, визуализацией и фиксацией фенотипа): — б.д. Литовская (пос. Восточный) река и оз. Литовские, Серовский р-н Свердловской обл.) – место аллокации Литовских в Свердловской области — Санкт-Петербург – Псков (Россия) – (Брест – Высоко-Литовск и Литовск Дрогичинского района Брестской области, Республика Беларусь); — Крым (Керчь-Армянск (место крупной аллокации Литовских) – Литовский полуостров) — Могилев – д. Литовск Шкловский район, д.Литовск Круглянский район, Могилеская обл. –Гомель (Республика Беларусь) – п.Литовск Стародубский район Брянская обл – Брянск – Воронеж – Лиски, Щучье Лискинский район Воронежской области (место крупной аллокации Литовских) –Тихий Дон — Луганск (место аллокации) – Белая Калитва – Калач -на-Дону- Волгоград-Саратов –Уральск (место аллокации) – Красный Холм, Кваркено (места аллокации), Оренбургская область – Оренбург – Екатеринбург. 3. Осень: архивирование бумажных, электронных, фото-, ауди- и видеоматериалов, систематизация камеральных и выездных исследований, подготовка материалов, картографии для представления на сайте РГО и опубликования в виде монографии с приложением Дневника путешествий.
Открытая группа
Активность: 9 лет назад