Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Нет, что ни говори, а человек – это животное…
И Рембрандта в двух музеях смотрела, и Вермеера впервые “живьем” увидела… Тоже в Мауритце и Рейхсмьюзиуме… А уж Ван Гог – так целый отдельный специальный музей…
А вспоминается до боли, до обильного слюноотделения голландская селёдочка. Я ее вот так уважительно, через “ё” буду писать. Нежности необыкновенной, и по вкусу и по ощущениям.Якорь
Мы не в селедочный сезон приехали, сезон в июне. Поэтому ларьков с “haring”, как описывается в путеводителях, на всех туристических перекрестках не стояло. Но стоило раз наткнуться на такой на Альберт Каупмаркте, как с этой поры цепкий взгляд выискивал ларек с селёдкой в местах самых неожиданных. Например у стен церкви в районе восточных доков.
Лежит она (селёдочка), родимая, рядком на овальном блюде, мастерски отделенная от хребтины и реберных косточек, но с сохраненным в целости и сохранности хвостиком. За этот хвостик и положено ее взять и аккуратно опустить в рот, желательно съев целиком в один присест. Это я проделала уже в последний денек в Голландии, в Дельфте. Правда заглотить ее в один присест не удалось. Надо еще потренироваться.

Подают селёдочку тремя способами.

1 способ, фастфудовский, для туристов
Укладывают ее, как в люльку, в мягчайшую белую булочку разрезанную пополам, сверху посыпают лучком мелко-нарезанным репчатым, довершает икэбану парочка кружочков огурчика маринованного. Булочка вкуса деликатного, ни в коем случае не забивающего нежнейшего малосольного вкуса селёдочки, тесто воздушное, так чтобы путь вкусовых пупырышков к ней, родимой, был короток и легок.

2 способ, промежуточный.
Селёдочку укладывают на лоток, очень острым ножичком нарезают ее на кусочки, осторожно, чтобы форма сохранилась и опять же сверху лучком мелко рубленным и огурчиком. Вместо вилки втыкают зубочистку с надетым на нее маленьким красно-бело-голубым нидерландским флажком.

3 способ, исконный:))
Селёдку с хвостиком кладут на лоток, посыпают луком и все… Никаких вилок и зубочисток. И стоит такая селёдочка на целый еврик дешевле, чем в двух первых случаях. Т.е. не 2,5, а 1,5 евро. И вот ее-то и надо заглотить целиком, сладостратно причмокивая, чтобы площадь соприкосновения выше обозначенных пупырышков с селёдочкой была максимально возможной.

И никакого пива в этих ларьках. И это правильно, пиво не так деликатно и “букетно” на вкус, как “haring”.
Мы, правда, с Юрочкой, как русские люди, селёдочку по способу №1 у церкви ухватили и до ближайшей лавочки на берегу канала, захлебываясь слюной, добежали. Там из рюкзачка вытащили молодой дженевер и …
Эх, хорошо, в стране голландской жить…

Поделиться 
Перейти к верхней панели