Ежемесячный журнал путешествий по Уралу, приключений, истории, краеведения и научной фантастики. Издается с 1935 года.

Советы для покорителей Приполярного Урала

 Рассказ о том, почему я с первого раза не взошёл на пик «Уральский Следопыт» и почему обязательно постараюсь взойти на него со второго, работа над ошибками по итогам экспедиции.

Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

 

В прошлом номере журнала было эмоциональное повествование о чувствах, физических ощущениях, ярких впечатлениях, которые навсегда отпечатались в моей памяти после неудачной, но крайне полезной попытки восхождения на пик Уральский Следопыт в августе этого года.

 

Оставаться честным

Сегодня будет минимум эмоций и максимум полезной с практической точки зрения информации для тех, кто хочет самостоятельно организовать поездку на Приполярный Урал без проводников и турфирм, но у кого, однако, нет достаточного туристского опыта.

Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

 

В данной статье сделана попытка максимально честного анализа ошибок, совершённых нашей командой в период подготовки и реализации экспедиции. Для бывалых туристов эти рассуждения могут показаться очевидными. Но для тех, кто впервые открывает для себя дорогу «приполярных приключений», наши ошибки будут поучительны.

Наша скромная команда из трёх человек в первый же вечер после экспедиции призналась себе, что да ошибки были. И не удивительно. Ранее никто из нас даже близко не был на Приполярном Урале. Наш максимум пара дней на Главном Уральском Хребте.

Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

 

Пока ехали в поезде из Инты в Москву, решили проанализировать, где мы оказались не правы. Не от скуки и не из любви к самобичеванию, а ради будущей экспедиции, в ходе которой мы вознамерились обязательно взойти на пик «Уральский Следопыт». Успех сопутствует тем, кто способен оставаться честным с самим собой, когда дело касается анализа причин собственного провала.

 

Источники информации

Информацию о маршруте от Желанной до Манараги мы брали из интернета, соцсетей, из разговоров с теми, кто там уже был. Много полезного оказалось в видеоотчётах, оттуда мы узнали, какими на самом деле будут тропа, реки, перевалы.

Река Косью. Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

 

Помогла программа для смартфонов OrganicMap. Практика показала, что указанные тропы и места костровищ оказались точны.

Плюсом стал и минимальный опыт выхода в горы. По крайней мере, мы понимали, что такое шагать по курумнику и насколько холодна горная река.

Но наша ключевая проблема была в том, что мы не понимали, какие уточняющие вопросы надо задавать, на какие нюансы обращать внимание. Знание об этом приходит только с опытом.

Итак, перейду к анализу ошибок.

 

Логистика

Мы ехали в разгар походного сезона. Однако с местами на поезд «Москва Инта Москва» проблем не возникло. Обратные билеты брали день в день. Поезд оказался полупустым.

Заброска от Инты до Желанной осуществляется на «вахтовке». Аренда всей машины стоит в среднем тридцать тысяч рублей. Можно ехать одному будет дороже. Можно группой стоимость на человека соответственно снизится.

Дорогу до базы Желанная может осилить «Урал». Но и он ломается. Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

 

Нас интересовал вопрос, можно ли заказать заброску дальше Желанной, например до Малых Балбантов? «Вахтовки» отказываются нельзя.

Но есть вариант с треколом. Некоторые соглашаются. Им как бы тоже нельзя, но кто же проконтролирует? Никто.

Выброска обратно до Инты. Здесь произошёл главный прокол. На сайте национального парка «Югыд ва» взяли контакты трекола. Созвонились, договорились, что он заберёт нас от озёра Малые Балбанты. В итоге водитель не приехал и впоследствии не отвечал. У нас «сгорели» билеты на поезд. С водителем трекола, разумеется, разбираемся в рамках действующего законодательства.

Главный вывод: контакты водителей на сайте «Югыд ва» это ненадежная информация. Лучше ориентироваться на отзывы туристов. Заказывать транспорт нужно заблаговременно за месяц-полтора. Мы рисковали, заказывая за три недели до старта.

 

График пути

Нашим главным ориентиром была дата 10 августа. В то же время было определённое ограничение надо было успеть сходить побыстрее, потому что у всех важная работа. Поэтому я с линейкой кроил ходовые дни, как мог.

Сейчас я понимаю, что итоговый график оказался полным безумием.

Тропа по долине реки Манарага. Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

График

07 08. Инта подножие Народной

08 08. Подножие Народной подножие Манараги (приют)

09 08. подножие Манараги оз. Повсяншор (у подножия «Уральского Следопыта»)

10.08. Уральский Следопыт – плато Парнук

11 08. плато Парнук подножие Манараги

12 08. резервный день на восхождения на Манарагу и Народную

13 08. подножие Манараги подножие Народной

14 08. Подножие Народной Инта

 

Выпало из поля зрения

В первый день мы от Желанной дошли только до стойбища оленеводов. Всего 8 километров вместо 23! Во второй день 18 километров. Заночевали на озере под перевалом Зигзаг. В третий 23 километров. Дошли до приюта Манарага. Но сильно устали.

Озеро возле горы Манарага. Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

 

В итоге, чтобы дойти и взойти на пик «Уральского Следопыта», у нас оставался только день: надо было выходить утром, чтобы к часу дня оказаться на вершине.

Сейчас я понимаю, что даже, если бы у нас были свежие силы, и мы точно знали тропу это было бы невероятно сложно. Чистая авантюра. Хотя, опять же, по карте всё было гладко и километраж не такой уж большой.

Что уж говорить про выход на Парнук! Чистая фантазия.

Хочу также отметить ключевые ошибки на этапе составления графика пути. Высчитывал километраж по карте без учёта реального состояния тропы. На карте   «трава». В реальности курум, болота. Плюс мелкие подъёмы. Только при первом переходе до Народной общий набор высоты составил более девятисот метров!

Ориентировался на свой опыт походов на Конжаковский камень. Держал в уме, что там я за день делал 45–50 километров. Логично, предполагал я, что уж 20–25 км в день на Приполярье мы сделаем легко. Но не учёл накопительный эффект усталости. Одно дело с лёгким рюкзаком идти день. Совсем другое – с тяжёлыми рюкзаками неделю. Абсолютно другое!

болота болота…. фото А.Борисихина

 

Не учёл, что в первый день мы выходили на маршрут только в час дня, так как с вокзала Инты до Желанной мы добрались только к полудню. Прозвучит странно, но у всех троих это обстоятельство как-то выпало из поля зрения.

Не знали точную тропу. Плутать начали в первый же день, нагуляли пару лишних километров. В день восхождения на «Следопыт» вообще заблудились. Причина: геолокацию на телефонах включали время от времени. Кое-где геолокация отмечалась неточно.

 

Ощущение расстояния

Считаю, что необходимо провести работу над ошибками.

Оптимальный километраж на один день не более 15 километров в сутки. Какими бы крутыми и сильными вы ни были. 15 километров! Не более. Тогда хватит времени на качественные привалы и созерцание роскошных приполярных видов.

моренное озеро. Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

 

Не совмещать в одном дне переход и восхождение. Например, участок пути от приюта «Манарага» до вершины «Уральского Следопыта» это минимум два дня. В первый это переход до озера Повсянто. Второй восхождение. Даже под восхождение на Манарагу надо резервировать целый день. Пока вверх, пока обед, пока вниз всё, уже вечер.

Вообще, в который раз убедились, что ощущение расстояния и времени в горах обманчиво. Кажется, что впереди полчаса пути. Но внезапно они превращаются в два. Это надо держать в голове.

Важное наблюдение: путь через Кар-Кар легче и короче, чем тропа через Валдик и Зигзаг. Причём в обе стороны.

 

Только ноги!

Размышляя о том, как бы нам сократить время перехода до «Следопыта» (надо же побыстрее вернуться на работу!), и разглядывая фото в интернете, мы обратили внимание на то, что дорога на отрезке от Желанной до озера Тейс перед перевалом Валдик как будто бы не самая плохая. Гравийка, лёгкое бездорожье.

И наша страсть к экспериментам привела к идее преодолеть этот путь на электросамокате. Разумеется, речь не о городских кикшеринговых аппаратах, а о мощных, четырёхколёсных. Справедливости ради надо отметить, что такие агрегаты, действительно, много где могли бы проехать.

электровелосипед — на таком хотели доехать от Желанной до оз Тейс. фото А.Борисихина

 

Продолжая фантазировать, мы обратили взор на электровелосипед. Он казался ещё более проходимым, по бокам можно было укрепить пару рюкзаков.

Эта идея так понравилась, что мы даже заехали в магазин протестировать технику. «На таком хоть на Народную заскочить можно», подумали мы.

Но буквально за две недели до выезда пришлось отказаться от этой идеи. В одном из видеоотчётов мы увидели реальное состояние дороги вдоль реки Балбанью. Болота-болота-болота.

После прохождения маршрута могу подтвердить: ни электросамокат, ни электробайк вам не помогут из-за болот, бродов, курумника. Только ноги, только хардкор.

 

Питание

При составлении рациона ключевым параметром, от которого мы отталкивались, стал вес еды. Поэтому наше питание состояло из трёх позиций.

джентльменский набор туриста — за день до старта. фото А.Борисихина

 

Сублиматы. Хорошие, качественные, лёгкие. Вес каждой порции не превышал 70 граммов. В день пять порций. Взяли объём из расчёта 9 дней: 8 ходовых плюс один запасной. Итоговый вес на человека: чуть больше трёх килограммов. Для приготовления нужен был кипяток. Поэтому с собой брали систему для приготовления пищи, работающую на газобаллонах. Она недорогая и показала себя с лучшей стороны.

Протеиновые батончики из расчёта две штуки в сутки на человека. Вес на человека: один килограмм.

Питьё. Планировали брать воду только в ручьях и реках. Скажу сразу: вода есть на всём пути в избытке. К воде взяли изотоники в шипучих таблетках. Вес на человека: триста граммов плюс пакетики с чаем.

Бонус. Бутылка хорошего шампанского, которую мы планировали открыть на вершине «Уральского Следопыта» полтора килограмма.

Общий вес провианта на 9 дней около четырёх с половиной килограммов на человека. У меня шесть килограммов, так как я нёс бутылку.

Казалось бы, весьма питательный рацион, но за семь с половиной дней я похудел на пять килограммов. Отличная диета.

 

Что не так?

Протеиновые батончики оказались очень на любителя. 1–2 ещё можно съесть, но не более. Например, я за всё время едва ли употребил три штуки.

Питание одними сублиматами пытка. После шести дней мы уже чуть ли не в слезах лезли на стену от сублимированной каши так нам хотелось обычной еды.

Причина в том, что в экспедиции организм тратит невероятно много энергии и полезных веществ. Сублиматы этот дефицит на 100% не восполняют и организм яростно нам об этом сигнализировал.

карликовая березка. Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

 

Работа наш ошибками. Брать с собой качественные мультивитамины. Каждый день пить ударную дозу. Питание сублиматами совместить с нормальной несублимированной пищей, приготовленной на огне. Добавить клетчатку: семена чиа, горох, орехи (фисташки!), сухофрукты, особенно сушёный инжир и сушёные бананы. Можно взять хлеб. С четвёртого дня мы почему-то больше всего мечтали о куске обычного чёрного хлеба. Добавить сладкого! Вместо сахара лучше взять сгущёнку. Да, тяжёлая. Но эффект фантастический, бодрящий.

 

Брать ли алкоголь?

Употребление алкогольных напитков в походе, тем более многодневном, на мой взгляд, неприемлемо. Алкоголь забирает много сил, из-за него теряется сосредоточенность и координация. Из-за этого можно оступиться на курумнике и неприятно подвернуть ногу. Всякое может быть.

Вместе с тем конкретно этот поход был для меня очень личной темой, и я считал, что бокал шампанского в честь вершины это та небольшая слабость, которую можно себе позволить.

та самая бутылка шампанского после спуска с Народной. фото А.Борисихина

 

В итоге мы открыли эту бутылку в предпоследний день экспедиции сразу после спуска с Народной будучи озябшими, промокшими и измождёнными до предела. И бокал шампанского как будто бы вернул нас к жизни, дал нам сил переночевать под проливным дождём и на следующий день преодолеть финальные 23 километра. Также с осадками.

 

Содержимое рюкзака

На старте сборов мы максимально расписали, что нам могло бы пригодиться в походе. «На бумаге» общий вес каждого рюкзака превысил 20 кг. Это много. В итоге до отъезда отказались от кофе-машины, стеклянных бокалов для шампанского, части запасной одежды.

вид с перевала Студенческий. Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

На старте пути на Желанной наши рюкзаки весили порядка 18 килограммов. По прибытии вечером первого дня на стойбище оленеводов мы поняли, что даже этого много и надо от чего-то отказываться.

Что убрали? Технику: портативную колонку, два из трёх пауэрбанка, провода, налобные фонари. Всю запасную одежду. Оставили только то, в чём шли. Еду для резервного дня. Часть газобаллонов. Ещё кое-что по мелочи.

В итоге только в моём рюкзаке минус 4 кг. Оленеводы любезно позволили оставить все лишние вещи у них в кладовой. За что им большое спасибо.

Что мы сохранили и что реально пригодилось: палатки; спальники; «пенки»; трекинговые палки, один пауэрбанк, смартфоны с загруженными картами; две рации; провиант только на дни похода; три системы приготовления пищи и газовые баллоны; спецсредства от медведей и насекомых; аптечка, спирт; шлёпки для форсирования рек; бутылка шампанского, за которую я стоял не на жизнь, а на смерть. Не зря, кстати, стоял.

Работа над ошибками. Всё, что мы оставили на стойбище – нам реально не пригодилось бы. Правильно, что оставили. Из того, что мы взяли, не пригодилась часть газовых баллонов. У нас их было 8. Фактически потратили 2,5! При том, что мы в сутки кипятили до девяти литров воды. На 8 дней пути на три телефона в авиарежиме достаточно одного паэурбанка на 20.000 mAh.

Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

 

Аптечка. За все восемь дней нам понадобились только пара пластырей и мазь от растяжений. Однако, отказываться от аптечки нельзя. Минимальный набор лекарств, пластырей должен быть под рукой всегда.

Безопасность на маршруте. Ещё один вопрос, к которому мы подошли серьёзно: защита от клещей, мошкары и комаров. А также от медведей.

Медведи разговор особый. Мы спрашивали у тех, кто там ходил в этом году, читали отзывы прошлых лет. Все как один говорили, что медведей нет. Но всё-таки мы взяли с собой спецсредства: свисток, фальшфаеры и гудок. И не зря.

Медведя мы встретили. В районе впадения первого ручья в реку Повсяншор. Хищник подошёл близко. Помог гудок. На будущее: рационально брать только свисток и гудок. Причём гудок надо проверять заранее. У нас из трёх купленных сработал только один. Также туристы рассказывали о том, что видели на маршруте росомаху. Она поопаснее медведя будет.

каньон реки Косью. Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

 

От комаров прекрасно себя показал газовый фумигатор (Термосел). На улице в радиусе 15 метров не было ни одного комара. Но на мошку он не действует. Мошка бессмертна. Бороться с ней бесполезно. Смиритесь!

 

Нужна ли спутниковая связь?

С одной стороны, на классическом маршруте от Желанной до Манараги вы в течение дня неоднократно столкнётесь с людьми. В случае затруднения вам помогут. Туристское братство живее всех живых.

Но если вы идёте малой группой, не по тропе, в дикие места, например, в сторону «Следопыта» и далее на Парнук, Регули и далее, то в целях безопасности спутниковая трубка лишней не будет точно. Тем более, сейчас можно не покупать оборудование, а брать в аренду.

Мы вопрос изучали. В следующем году мы в аренду спутниковый телефон обязательно возьмём.

 

Подводя итог

Подготовка к экспедиции на Приполярный Урал дело хлопотное и долгое. Но главный вывод: такая экспедиция реальна. Сходить на Народную, Манарагу можно самостоятельно с друзьями без участия в коммерческой группе и без проводника. Было бы жгучее желание! Более того, чтобы пройти этот маршрут, не нужно быть суперсильным спортсменом. На пути мы видели даже родителей с детьми-подростками. Залог успеха рациональное планирование.

Приполярный Урал. фото из архива экспедиций Уральского следопыта

 

При планировании похода по Приполярному Уралу нельзя ориентироваться на походный опыт в других территориях. Например, на Южном Урале, на Кавказе, Алтае. Это иной масштаб. Это более ста километров пути, это горы, перевалы, болота, тучи мошкары.

Ключевые советы: совершать переходы не более 15 километров в сутки, в рационе учитывать мультивитамины и клетчатку, помнить о том, что на пути вы всегда можете встретить медведя. Важно: поход не для демонстрации своих сил, а для получения эстетического и душевного удовольствия.

Искренне надеюсь, что учёт наших ошибок и наши советы помогут будущим покорителям Приполярного Урала получить максимум удовольствия. По крайне мере, нашей команде такая работа над ошибками точно поможет взойти на пик «Уральский следопыт» в 2025 году.

 

Вернуться в Содержание журнала



Перейти к верхней панели