Его имя неразрывно связано с историей освоения Арктики и Северного морского пути, имеющего стратегическое значение для России. Исключительная роль в защите интересов России в Арктике принадлежит экспедициям Владимира Русанова.
Известный полярный исследователь родился в купеческой семье 15 ноября 1875 года в городе Орле. (фото 1. Дом-музей В.А. Русанова в Орле ). Учился будущий полярник и геолог в Орловской мужской классической гимназии, затем в Орловской духовной семинарии. В юности принимал участие в революционном движении, за что был сослан в 1901 году в Вологодскую губернию в город Усть-Сысольске (ныне Сыктывкар).
Знакомство с Севером
Печорский край по тем временам представлял собой дремучие дебри, и то, что для обывателя обернулось бы истинной житейской трагедией, для Владимира Русанова стало наградой. Устроившись статистиком земской управы, В.А. Русанов в 1902 году исследовал водораздел бассейнов Волги и Печоры, а в 1903 году занялся поисками водных путей через тот же водораздел в верховья двух речушек – Берёзовки и Безволосной. Он выдвигает проект постройки судоходного канала между бассейнами Печоры и Волги, что, по мнению Владимира Александровича, ускорило бы развитие этого региона. Изучение Печорского края – первый научный опыт Русанова, который закалил характер исследователя, научил работать в условиях Севера. Он продемонстрировал умение добиваться максимума в решении поставленных задач, располагая при этом минимальными средствами, что и нашло отражение в его последующих экспедициях.
После окончания ссылки в 1903 году Владимир Русанов, получивший пятилетний запрет на проживание в университетских городах, уезжает во Францию, поступает в знаменитый Сорбоннский университет, становится студентом естественного факультета. Профессора Сорбонны обратили внимание на него как на будущего учёного. Летом 1907 года Русанов должен был держать экзамен по основному предмету – геологии, сдав который, он бы получил диплом об окончании полного курса естественного факультета. Но, Владимир решает для своей будущей диссертации собрать материал на Новой Земле.
Засилье иностранцев
Долгое время русское правительство не обращало особого внимания на активность иностранцев в своих арктических владениях, что на какой-то момент породило у них даже неоправданные надежды, вплоть до территориальных приобретений. Усиление интереса иностранных держав к Новой Земле не было случайным. Новая Земля и омывающие её морские акватории – это, прежде всего, запасы морского зверя, пушнины и рыбы. У иностранцев же, главным образом норвежцев, было большое преимущество перед русскими. Из-за того, что основная часть русских промышленников выходила на новоземельские промыслы из селений с берегов Белого моря, которое весной вскрывалось ото льда поздно, норвежцы до их появления имели возможность вести хищнические промыслы на островах и собирать основной урожай добычи. Помимо этого зарубежные зверобои были лучше оснащены – имели быстроходные парусно-моторные шхуны и более совершенное промысловое снаряжение.
Весной 1907 года, когда Владимир Русанов прибыл в Россию для сбора материалов для своей диссертации, в Архангельске, столице Русского Севера, от губернских чиновников и активных членов Архангельского общества изучения Русского Севера он узнал о проблеме засилья иностранцев на Новой Земле. К немалому удивлению Русанова, губернские власти были не прочь оказать будущему арктическому исследователю всяческое содействие в организации и подготовке экспедиции на Новую Землю. Объяснялось это тем, что на Новой Земле он мог бы собрать неопровержимые доказательства безнаказанного хозяйничания норвежцев.
Северным морским путём
В июле 1907 года В.А. Русанов прибыл на Новую Землю на пароходе Архангельско-Мурманского срочного пароходства и высадился в Поморской губе у западного входа в пролив Маточкин Шар, где обосновался в становище в губе Поморской.
Отсюда он отправился в плавание по проливу. Объектом своих исследований Русанов наметил берега Маточкиного Шара, этот пролив интересовал его не только как геолога: попутно он хотел ознакомиться с условиями плавания проливом до Карского моря. Лежащая в начале Северного морского пути Новая Земля привлекала внимание Владимира Русанова как отправная точка возможной экспедиции вокруг севера Евразии и вдоль всего арктического побережья России. Этим вопросом он занимался много лет, впервые обратившись к нему в 1904 году.
Свои взгляды на проблему Северного морского пути Русанов изложил в письме военному министру В.В. Сахарову 28 апреля 1904 года. В нём он пытался доказать возможность переброски эскадры Балтийского флота на Дальний Восток, где уже шла русско-японская война. «… Если наш флот сможет проникнуть через арктические воды в Тихий океан, то значение одного этого факта будет глубже самой славной победы над японцами. Возможность перебросить наш флот из Атлантического океана в Великий и обратно, через посредство нашего Северного Ледовитого океана, фактически удваивает значение и мощь каждого из наших флотов: как Балтийского, так и Тихоокеанского». Русанов признаёт, что для прохода Северным морским путем нужны предварительные исследования. Предложение не прошло, но мысли о возможности плавания вдоль северного побережья России остались.
Маточкин Шар
Во время первой поездки на Новую Землю Владимир Русанов собирал образцы горных пород, слагающих берега пролива, внимательно осматривал обнажения. Пролив с юга и с севера окружали крутые горы, с которых сползали многочисленные ледники, особенно грандиозны были ледники Северного острова. Русанова особенно интересовал ледник Третьякова с геологической точки зрения,
пересечённый глубокими открытыми трещинами. Осмотрев его, он установил, что на Новой Земле происходит отступание ледников.
На протяжении всего пути по проливу Владимир Александрович отмечал силу ветров, течения, господствующие в проливе, движение льдов. В результате этой маленькой экспедиции Русанов получил первые впечатления о Маточкином Шаре и преддверии Карского моря.
Первая поездка Русанова на Новую Землю имела решающее значение для дальнейшей его исследовательской деятельности. Своими самостоятельными изысканиями в проливе Маточкин Шар он прекрасно зарекомендовал себя в глазах профессоров Сорбонны. И, как следствие, высокой оценки – в 1908 году Владимир Русанов приглашён геологом во французскую полярную экспедицию, организованную Французской академией наук. Цель экспедиции – исследование Северного острова Новой Земли.
Открытие «кароцераса»
Впервые Северный остров Новой Земли был пересечён исследователями с карской стороны на побережье Баренцева моря. Собственно говоря, весь этот путь через цепь ледников и горных озёр прошёл один Русанов. Хотя он успел обследовать лишь несколько точек Новой Земли, в отчётах он даёт довольно правильное описание геологического строения острова, впоследствии это описание пришлось дополнять лишь в деталях.
После экспедиции Русанов пишет статью «О силуре Новой Земли», впервые опубликованную в «Отчётах, изданных еженедельными собраниями Академии наук». В ней он указывает, что во время экспедиции обнаружил раковины ископаемого головного моллюска, названным им «кароцерас», позволила точно определить возраст чёрных глинистых сланцев, обнажающихся на восточном побережье Новой Земли. Сопоставляя свои открытия с находками других исследователей, Русанов приходит к выводу, что в конце верхнесилурийского периода имелась тесная связь между Ледовитым океаном и исчезнувшим ныне морем Центральной Европы.
После окончания экспедиции Владимир Александрович выступает с докладами, которые затрагивали не только естественнонаучную сторону, но и касались экономических вопросов Севера. На исходе XIX века российское правительство начинает, наконец, уделять внимание вопросу закрепления за Россией островов Северного Ледовитого океана, охране звериных и рыбных богатств северных морей и проблеме Северного морского пути.
Российская экспедиция
В 1909 году Владимир Русанов был приглашён архангельским губернатором И. В. Сосновским участвовать в качестве геолога в специально организованной экспедиции на Новую Землю, основной задачей которой было обследование Крестовой, Сульменевой и Машигиной губ, проверка сведений о норвежских становищах на Северном острове Новой Земли, выяснение предположений поморов о существовании к северу от Маточкиного Шара одного или нескольких неизвестных проливов и поиски каменноугольных месторождений в Крестовой губе.
Кроме того, экспедиция была должна дополнить и исправить существующие карты западного побережья острова, а также собрать зоологические, ботанические и геологические коллекции. Проведение научных исследований должно было явиться первым шагом к расширению русских поселений на Новой Земле. Новоземельская экспедиция 1909 года превосходно выполнила свои задачи, добилась важных результатов и в практическом, и в научном отношении. Научные работы Русанова положили начало геологическому изучению Северного острова Новой Земли, удалось найти кратчайший сухопутный проход между западным и восточным побережьями архипелага. На берегу Крестовой губы Русанов даже нашёл выходы, правда, не промышленных запасов, каменного угля и других полезных ископаемых, обнаружил первое постоянное поселение норвежских промышленников (!).
Вторая экспедиция
В 1910 году И.В. Сосновский вновь организует экспедицию на Новую Землю и предлагает В.А. Русанову принять в ней участие уже в качестве начальника.
Интерес Русанова к исследованию Новой Земли был настолько велик, что он охотно дал своё согласие. Он решил воспользоваться приглашением для того, чтобы доказать практическую целесообразность судоходства по Северному морскому пути в Сибирь. Для выяснения этого капитального вопроса, по его мнению, необходимо подняться до мыса Желания, а также обогнуть его.
Русанов достиг поставленной цели. В августе судно «Дмитрий Солунский» огибает с запада мыс Желания, затем входит в воды Карского моря и идёт вдоль восточных берегов Новой Земли до Маточкиного Шара.
Русанов достиг того, чего не могли осуществить многие его славные предшественники – Ф.П. Литке, П.К. Пахтусов, А.К. Циволька. Такому результату плавания от мыса Желания до Маточкина Шара способствовали крайне благоприятная ледовая обстановка в этой части Карского моря, что случалось очень редко. Это и определило успех похода Русанова. Сосновский в письме главноуправляющему землеустройством и земледелием А.В. Кривошеину докладывал: «Снаряжённая под начальством геолога Русанова вторая новоземельская экспедиция Главного управления землеустройства и земледелия не только выполнила поставленную ей задачу – обследовать северо-западное побережье Новой Земли от полуострова Адмиралтейства до Архангельской губы, но и совершила, кроме того, исключительное по своей трудности и опасности плавание вокруг всего Северного острова Новой Земли, впервые обойдённого русскими людьми на русском судне после легендарного продолжавшегося три года путешествия отважного помора Саввы Лошкина в середине 18 века».
Важным практическим результатом экспедиции явилось обнаружение ещё четырёх промысловых пунктов норвежцев. В 1910 году на Северном острове Новой Земли был организован Ольгинский посёлок в губе Крестовой, ставший на тот момент самым северным (74°08′с. ш.) населённым пунктом Российской империи.
Проект освоения
После экспедиции 1910 года Русанов пишет ряд статей: «Вокруг ледяного острова», «На «Дмитрии Солунском» вокруг Новой Земли», «О гидрологических работах Новоземельской экспедиции 1910 года». Также выходит в свет его большой труд «К вопросу о Северном морском пути в Сибирь».
В своей работе Русанов предлагал следующую последовательность изучения и освоения Северного морского пути, в первую очередь, гидрографическое и океанографическое изучение, организацию радиотелеграфных и метеорологических станций, строительство специализированного флота, субсидирование крупных судоходных компаний вкупе с правительственной поддержкой, и, наконец, подготовку специализированных кадров судоводителей, знакомых со сложностями и особенностями арктического мореплавания.
Вокруг Новой земли
В 1911 году Главным управлением земледелия и землеустройства была снаряжена третья экспедиция на Новую Землю, главной задачей которой было обследование южного побережья Новой Земли, в частности Петуховского Шара и залива Рейнеке. Русанов также решает совершить плавание вокруг всего Южного острова Новой Земли. По мере продвижения вдоль южного побережья Новой Земли экспедиция вела метеорологические и гидрографические исследования, также в этой экспедиции Русанов ставит опыт изучения поверхностных течений в Баренцевом и Карском морях при помощи поплавков-бутылок. Таких бутылок было сброшено в воду 400 штук. Таким образом, за два летних сезона Русанов прошёл сначала на «Дмитрии Солунском», затем на «Полярной» вокруг всей Новой Земли.
В результате этих плаваний появилась новая статья Русанова «Экономическое значение Северного морского пути в Сибирь», в которой он утверждал, что «никакой другой путь не может быть выгоднее Северного морского пути» и что «никакой другой путь нельзя создать скорее Северного морского пути».
Проблема Шпицбергена
Летом следующего года Владимир Русанов планировал заняться детальным исследованием Южного острова Новой Земли и, в частности, казавшейся ему особенно интересной с геологической точки зрения губы Саханихи. Но обстоятельства сложились иначе. Весной 1912 года русское правительство предложило Русанову возглавить экспедицию на Шпицберген. Архипелаг Шпицберген в то время был ещё «ничьей» землей. Однако запасы каменного угля, имеющегося на архипелаге, привлекали внимание ряда государств. Шпицберген, некогда открытый русскими, для России был практически потерян, так как там хозяйничали норвежцы, шведы, немцы. «Шпицбергенская проблема» весьма заботила министерство внутренних дел России. Поэтому было принято решение организовать экспедицию на архипелаг с целью обнаружения и закрепления за Россией месторождений каменного угля, а также выполнение ряда научных работ, связанных с географией, флорой и фауной островов, метеорологией, гидрологией Ледовитого океана и прочие.
Пропавшая экспедиция
Экспедиции было поручено закончить всю работу на архипелаге до зимы и в том же году вернуться на материк. Русанов обследовал ряд угленосных районов, поставил 28 заявочных знаков на месторождения каменного угля, подробно описал и картографировал остров Западный Шпицберген.
Экспедиция могла возвращаться обратно, но в Россию вернулись только трое её участников. Все остальные, как сообщалось в печати, отбыли на «Геркулесе» в восточном направлении. Владимир Русанов решил осуществить свой давний замысел – пройти весь Северный морской путь от вод Атлантического до Тихого океана.
Русанов рассчитывал на «Геркулесе» подняться до мыса Желания, отсюда, следуя на восток, проникнуть в воды Карского моря, к острову Уединения, затем далее к востоку, выйти в воды моря Лаптевых, посетить Новосибирские острова, пересечь Восточно-Сибирское море, пройти к острову Врангеля и далее, следуя Чукотским морем, достичь Берингова пролива. Но экспедиция пропала без вести. До сих пор тайна гибели русановцев продолжает существовать.
Владимир Александрович Русанов, пожалуй, один из самых увлечённых исследователей Арктики, оставил сравнительно небольшое литературное наследие. Те немногие статьи, которые написаны Русановым, его лекции, отчёты, отличающиеся широким кругозором и могучим полётом мысли, представляют огромный интерес, значение их не могут умалить годы, прошедшие со времени трагической гибели выдающегося русского естествоиспытателя. Занимаясь в течение ряда лет исследованием Новой Земли, В.А. Русанов собрал огромный фактический материал о геологическом строении этого арктического архипелага, наметил концепцию его геологической истории, дал прогнозы на поиски рудных месторождений, что шло вразрез с предшествующими исследованиями, но полностью подтвердилось в последующем.
Следует отметить, что статьи В.А. Русанова, посвящённые геологии Новой Земли, были опубликованы на заре геологического изучения Арктики. К настоящему времени некоторые его выводы и обобщения устарели, но для того времени они далеко определили установившиеся представления и наметили пути исследования этого архипелага. Свои исследовательские работы на Новой Земле Русанов тесно связывал с проблемой использования Северного морского пути. Владимир Александрович был тем учёным, который конкретизировал цели. Он проводил анализ производительных сил Сибири, экономики бассейнов рек Оби и Енисея, географических и океанологических особенностей Баренцева и Карского морей. Русанов предлагал освоить водную трассу Крайнего Севера, как единственно целесообразную, надёжную и наиболее дешёвую. Владимир Русанов не был первым, кто выдвинул идею Северного морского пути, но он остается в нашей памяти человеком, не пожалевшим свою жизнь ради её осуществления.